Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

  Новости на ТВ-6 уже делает НТВ
       Вчера 50 сотрудников информационной службы ТВ-6 отказались работать под руководством пришедшего с НТВ Евгения Киселева и сорвали дневной выпуск новостей. Между тем Владимир Гусинский заявил, что принял решение продать все принадлежащие ему акции НТВ. А Борис Березовский, напротив, объявил, что не продаст "ЛУКойлу" принадлежащие ему ТВ-6, издательский дом "Коммерсантъ" и "Новую газету".

       Вчера рабочий день на ТВ-6 начался с прощания бывшего генерального директора телеканала Александра Пономарева. Он обошел всех бывших подчиненных в офисе телекомпании на Ильинке, пожал руки и поблагодарил за работу. Сотрудники спустились во двор и проводили машину господина Пономарева аплодисментами. Женщины из числа технических сотрудников заплакали.
       А бывший руководитель информационной службы Михаил Пономарев вчера утром общался с сотрудниками службы новостей в помещениях ТВ-6 в Останкинском телецентре, после чего 50 корреспондентов, редакторов и режиссеров новостей ТВ-6 написали на имя и. о. генерального директора канала Евгения Киселева заявления о предоставлении им очередного отпуска. А ведущие новостей Анна Павлова и Александр Сапожников написали заявления об уходе. В результате в три часа дня в эфир вышел краткий выпуск новостей, подготовленный сотрудниками программы ТВ-6 "День за днем". А выпуски новостей в 20.00 в 21.35 и в 23.00 транслировались из новостной студии телеканала ТНТ и были подготовлены выходцами с НТВ и сотрудниками ТНТ.
       Вчера Владимир Гусинский заявил, что принял решение о продаже всех своих акций телекомпании НТВ. По его словам, после ухода большей части журналистов, которые были лицом канала, и с нынешним менеджментом НТВ не представляет для него никакого интереса как для акционера. На самом деле Владимир Гусинский выражал готовность продать свои акции НТВ еще месяц назад. Более того, об этом был подписан специальный "меморандум" между господином Гусинским и консорциумом инвесторов во главе с Тедом Тернером. Владимиру Гусинскому сейчас принадлежит 49,5% акций НТВ. Из них 19% акций находятся в залоге у "Газпром-медиа" и арестованы судом. Для их продажи требуется разрешение "Газпрома". Однако по данным Ъ, переговоры "Газпрома" с Тедом Тернером и Джорджем Соросом в последнее время осложнились и могут закончиться безрезультатно. (Подробнее о ходе переговоров можно прочесть в номере журнала "Власть", который выйдет 24 апреля.)
       Вчера же Борис Березовский опроверг сообщения о продаже принадлежащих ему СМИ нефтяной компании "ЛУКойл". Господин Березовский заявил, что сообщения об этом — типичная спецоперация спецслужб, "чтобы посеять неуверенность у тех, кто сегодня принял решение уйти с НТВ, и у тех, кто продолжает работать на ТВ-6". По его словам, он не собирается продавать ни ТВ-6, ни издательский дом "Коммерсантъ", ни "Независимую газету", ни газету "Новые Известия", ни интернет-компанию "Грани.ru" "ни при каких обстоятельствах".
       Вчера редакция журнала Newsweek распространила официальное заявление о "начале юридического процесса прекращения связей" с журналом "Итоги". Между журналами действовало лицензионное соглашение, согласно которому "Итоги" за определенную плату получали право на использование логотипа Newsweek на своей обложке и перепечатку статей из журнала. Кроме того, по этому соглашению Newsweek и "Итоги" за небольшую комиссию имели возможность размещать рекламу на страницах друг друга. Как разъяснил Ъ пресс-секретарь Newsweek Кен Уайн (Ken Weine), в лицензионном соглашении за Newsweek закреплено право расторгнуть его в случае смены владельца издания.
       Президент издательской группы Дмитрий Бирюков считает, что выход Newsweek из этого соглашения не нанесет ущерба журналу "Итоги". По его словам, "Итоги" — состоявшийся журнал, который "давно перерос любых партнеров". Однако бывший главный редактор "Итогов" Сергей Пархоменко считает, что уход Newsweek может означать для "Итогов" потерю большинства рекламодателей, поскольку "присутствие на обложке журнала логотипа Newsweek являлось для них определяющим фактором для размещения рекламы".
       
       ЛЕВ Ъ-КАДИК
       

Комментарии
Профиль пользователя