Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

"Эксмо-АСТ" сделала все по учебникам

Издательская группа покупает "Дрофу" и "Вентану-Граф"

Издательская группа "Эксмо-АСТ" выходит на рынок учебников, закрыв сразу две крупные сделки. Она поглощает издательства "Дрофа" и "Вентана-Граф", за которые в совокупности могла заплатить около 3 млрд руб. Таким образом, группа станет вторым по обороту участником этого рынка после "Просвещения", получив сопоставимое с ним представительство в федеральном перечне учебников.


Группа "Эксмо-АСТ" завершила сделки по приобретению 100% издательства "Дрофа" и контролю в издательстве "Вентана-Граф", рассказал "Ъ" основной владелец группы Олег Новиков. Это подтверждается изменениями, внесенными в ЕГРЮЛ: по данным Kartoteka.ru, ООО "Издательство АСТ" получило 100% в структурах "Дрофы" (ООО "Дрофа", ООО "Дрофа Холдинг" и ООО "Издательство ДИК"), а ООО "Издательство "Эксмо"" — 70% в ООО "Издательский центр "Вентана-Граф"". "Дрофа" ранее полностью принадлежала своему основателю Константину Драгану, "Вентана-Граф" — Константину Рыжкову, Владимиру Ковалеву и Сергею Хармаджеву. Последние трое остались миноритарными совладельцами издательства: господин Рыжков сохранил 24%, господа Ковалев и Хармаджев — по 3% в бизнесе.

Собеседник, близкий к "Дрофе", и президент "Вентаны-Граф" Константин Рыжков подтвердили информацию о соответствующих сделках.

"Эксмо-АСТ" трудно продолжать наращивать масштаб бизнеса только за счет находящегося в стагнации рынка потребительской литературы, пояснил вчера "Ъ" Олег Новиков. "Там мы достигли потолка, а учебная литература — наиболее близкий к нам смежный рынок, который динамично развивается",— говорит он. По его оценке, в последние пять лет рынок учебников рос примерно на 15% ежегодно, в этом году роста может не быть из-за выпадения отдельных издательств из федерального перечня учебников и сохранения на прежнем уровне бюджетных закупок, но в будущем рынок снова будет увеличиваться примерно на 10% в год.

Федеральный перечень учебников, рекомендованный школам на 2014-2015 годы, официально утвержден в конце минувшего марта. По сравнению с прошлым годом он сократился более чем в два раза — с 3 тыс. до примерно 1,4 тыс. наименований.

При этом из него выпали сразу четыре крупных участника — "Баласс", "Титул", "Федоров" и "Мнемозина". Больше всего учебников в списке у контролируемого владельцами "Олма Медиа Групп" Олегом Ткачом и Владимиром Узуном издательства "Просвещение", совет директоров которого возглавляет Аркадий Ротенберг. "Дрофа" и "Вентана-Граф" соответственно на втором и третьем месте по количеству рекомендованных учебников. За счет "Дрофы" и "Вентаны-Граф", а также комплекта "Планета знаний", который издает АСТ, "Эксмо-АСТ" получит "сопоставимое" с "Просвещением" представительство в федеральном перечне, указывает Олег Новиков. Впрочем, это не равнозначно сопоставимому уровню продаж, добавляет он: по этому показателю "Дрофа" и "Вентана-Граф" в совокупности пока уступают "Просвещению" примерно в 2,5 раза. Выручка ООО "Издательский центр "Вентана-Граф"" в 2013 году, по данным Kartoteka.ru, достигла 1,339 млрд руб. Совокупный оборот компаний "Дрофы" — около 1,7 млрд руб., говорит господин Новиков. Совокупный объем годовой выручки "Эксмо-АСТ" после завершения сделки превысит 15 млрд руб. Для сравнения: выручка "Просвещения" за 2013 год составила, по данным отчетности, 8,109 млрд руб.

"Эксмо-АСТ" и "Олма Медиа Групп" (с учетом "Просвещения") — единственные российские издательские группы, входящие в мировой топ-56, опубликованный в июне Publishers Weekly. "Эксмо-АСТ" занимает в нем 45-е место с оборотом, оценивающимся в $343 млн (11,26 млрд руб.). С учетом "Дрофы" и "Вентаны-Граф" группа вышла бы на 38-е место. "Олма Медиа Групп" занимает 49-е место в рейтинге с общим оборотом $306 млн (около 9,8 млрд руб.).

По мнению собеседника "Ъ", на книгоиздательском рынке бизнес по изданию учебной литературы можно оценивать примерно исходя из мультипликатора в пять EBITDA. Для "Дрофы" и "Вентаны-Граф" соответствующий показатель, по его информации, может составлять около 20-25% от выручки; соответственно, оба издательства могли быть оценены приблизительно в сумму своего годового оборота.

Павел Белавин


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение