Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Партии подсказывают президенту его кандидатов

на непрямых выборах в Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

У Юрия Кокова в Кабардино-Балкарии, Сергея Аксенова в Крыму и Сергея Меняйло в Севастополе не окажется сильных соперников на выборах в парламенте субъектов РФ. По информации "Ъ", в знак поддержки Владимира Путина их кандидатуры может выдвинуть не только "Единая Россия", но и другие думские партии. Кроме того, действующим главам обеспечена поддержка малых партий.


Глав трех субъектов РФ региональные парламенты выберут в один день — 9 октября. Установленная в КБР, в Крыму и Севастополе схема не предусматривает прямых губернаторских выборов. По тройке претендентов внесет на рассмотрение законодательных собраний президент. Лонг-лист кандидатов ему предложат партии, представленные в парламенте, предварительно проконсультировавшись с малыми партиями, работающими в регионе. Срок консультаций истек вчера. По информации "Ъ", большинство непарламентских партий предложило выдвинуть в главы врио глав, получивших мандат на управление регионами от Владимира Путина. Юрия Кокова в КБР поддержали 17 малых партий, Сергея Аксенова в Крыму — 7, Сергея Меняйло в Севастополе — 5. Близкие к руководству новых регионов собеседники объяснили "скромную" поддержку в Крыму и Севастополе тем, что еще не все партии открыли там свои отделения.

Партия "Родина", поддержавшая в Крыму Сергея Аксенова, в Севастополе отказалась от поддержки Сергея Меняйло, обратившись в региональный избирком с жалобой на его незаконную агитацию на выборах в законодательное собрание города (см. "Ъ" от 13 августа). Источники "Ъ" объясняют отказ поддержать господина Меняйло тем, что "не все активные кандидаты" на выборах в законодательное собрание попали в списки от партии власти. Но в основном для партий, особенно малых, консультации по кандидатам в главы — это лишняя возможность "выйти на переговоры" с главой региона по широкому кругу вопросов. Это не мешает партиям выдвигать своих кандидатов. Так, "Зеленые" предложили парламентским партиям выдвинуть в губернаторы министра сельского хозяйства Крыма Николая Полюшкина, Партия возрождения России — главу "Крымстандартметрологии" Леонида Туревского. "Патриоты России" в Севастополе выдвинули служившего на Черноморском флоте РФ и весной 2014 года руководившего "самообороной" города Олега Рослякова. "Правое дело" в КБР предложило кандидатуру зампреда организации профсоюзов республики Галины Егоровой, и сразу несколько партий — зампреда правительства Ирину Марьяш.

В процедуре выдвижения участвуют не все партии. Исполнительный секретарь политкомитета "Яблока" Галина Михалева напомнила "Ъ", что в Крыму и Севастополе "Яблоко" не работает, поскольку считает присоединение полуострова аннексией (такая же позиция у РПР--ПАРНАС), а в КБР у партии "тяжелое положение" — 1 августа стало известно об убийстве журналиста Тимура Кушаева, баллотировавшегося в парламент КБР.

Курирующий регионы в ЛДПР депутат Госдумы Алексей Диденко заявил вчера "Ъ", что после обобщения поступивших от малых партий предложений "начнутся консультации с президентом". Повода не выдвигать своих кандидатов он не видит: "В КБР у нас вообще самая большая фракция на Северном Кавказе". У КПРФ по кандидатам "пока решений нет", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. А источник в "Справедливой России" заверил "Ъ", что в партии есть установка предлагать Владимиру Путину сразу по две кандидатуры — и назначенного им же врио губернатора, поскольку партия "поддерживает президента", и "своего человека": в КБР — лидера фракции в законодательном собрании, главу отделения партии Владимира Кебекова, в Севастополе — депутата Госдумы Михаила Брячака, в Крыму — Александра Терентьева.

Максим Иванов; Тимур Самедов, Нальчик


Комментарии
Профиль пользователя