Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

GetTaxi докатился до Vostok Nafta

Сервис такси закрывает очередной инвестраунд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Компания GetTaxi, предоставляющая услуги заказа такси через веб и мобильное приложение, привлекает очередные инвестиции в размере $150 млн. Одним из новых соинвесторов проекта стала шведская Vostok Nafta, по мнению которой, уже через два года стоимость компании превысит $2 млрд.


Международный онлайн-сервис заказа такси GetTaxi привлекает очередные инвестиции в размере $150 млн, сообщила вчера компания. В частности, $25 млн из них вложила шведская инвесткомпания Vostok Nafta (в ее портфеле, например, крупнейший в России онлайн-сервис бесплатных объявлений Avito) говорится в ее отчетности за первое полугодие. Доля фонда, список остальных инвесторов и оценка, по которой прошел раунд, не раскрываются. Закрытие раунда "в процессе", заявил вчера основатель GetTaxi Шахар Вайсер. Управляющий партнер InVenture Partners (соинвестор GetTaxi) Сергей Азатян подтвердил, что инвестраунд почти завершен.

За время существования GetTaxi в нее с учетом последнего раунда инвестировали более $210 млн, в том числе Access Industries Леонарда Блаватника, фонды Kreos Capital и InVenture Partners, а также основатели проекта Шахар Вайсер и Рои Мор. У сервиса нет автопарка, компания сотрудничает с существующими таксопарками и лицензионными такси, помогая загружать их машины. В Москве и Санкт-Петербурге у компании 8,5 тыс. такси, а во всех странах присутствия — более 20 тыс., говорится в отчете "Ренессанс капитала". Пользовательская база, по данным GetTaxi, составляет около 10 млн человек. GetTaxi зарабатывает на комиссии в размере 15% от суммы заказа. К концу 2014 года GetTaxi ожидает достигнуть годовой выручки на уровне $150 млн и продолжить рост на уровне 400% в год. Сейчас сервис работает в четырех странах (Израиль, США, Великобритания и Россия) и 24 городах, включая Москву, Санкт-Петербург, Тель-Авив, Нью-Йорк и Лондон. Компания прибыльна в 22 городах из 24, а прибыльной во всем мире станет уже в первом квартале 2015 года, надеется господин Вайсер. Согласно консервативному прогнозу Vostok Nafta, через два года оценка GetTaxi будет составлять уже около $2 млрд, приводятся в отчете слова управляющего директора инвесткомпании Пера Брилиота.

Общий объем рынка таксомоторных перевозок в странах присутствия превышает $30 млрд, а сама GetTaxi является крупнейшим игроком на этом рынке за пределами США, где ее главным конкурентом считается аналогичный сервис Uber, отмечает Vostok Nafta. Около 80% поездок GetTaxi делают частные клиенты, а новые инвестиции будут направлены на запуск корпоративного решения в Нью-Йорке и его улучшение в Лондоне. Сейчас GetTaxi как корпоративным перевозчиком пользуются 1,5 тыс. компаний. Также в планах продолжить экспансию в "крупные европейские города".

Главный конкурент компании на российском рынке — "Яндекс.Такси". В "Яндексе" не раскрывают, какое вознаграждение таксопарки платят их сервису, но источник, близкий к компании, уточняет, что она составляет около 6%. В прошлом году выручка "Яндекс.Такси" выросла втрое — до $4,2 млн. Российский рынок таксомоторных перевозок еще архаичен, такие сервисы, как GetTaxi, для него настоящий прорыв, считает управляющий партнер Run Capital Андрей Романенко. По его мнению, у компании "колоссальная потенциальная аудитория и возможности масштабирования". Онлайн-сервисы заказа такси привлекают внимание инвесторов по всему миру. Так, в июле Phenomen Ventures Дмитрия Фальковича и структура немецкого ритейлера Tengelmann Group инвестировали $40 млн в Easy Taxi. Также Phenomen Ventures уже вложил более $30 млн в британский онлайн-сервис бронирования такси Hailo. А американский сервис Uber в ходе закрытого в июне инвестраунда на $1,2 млрд был оценен в $18,2 млрд.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя