Коротко


Подробно

Что делать с беженцами?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Владимир Плигин, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

— Без помощи они не останутся. Многие люди, в том числе и в Ростовской области, которую я представляю, забирают их в свои семьи. Есть время, чтобы подготовиться к зиме и скорректировать условия проживания. Оценки ситуации могут быть разные, но эта гуманитарная катастрофа должна привлекать внимание не только наше, но и международного сообщества.

Дмитрий Шагин, художник:

— Трудоустраивать. Если они будут просто ходить по улицам, то начнут делать что-то противозаконное. Я уже сталкивался на улице с беженцами. Один раз автограф попросили. Я спрашиваю: "А что вы тут делаете?" Говорят: "Спасаемся". У нас было много гастарбайтеров с Украины, которые хорошо работали в строительстве, но в Питере все места уже заняты, поэтому нужно их куда-то в глубинку отправлять.

Андрей Бунич, глава Союза предпринимателей и арендаторов:

— Принимать и расселять в тех регионах, где есть жилье и работа. В Москве и области перенаселенность, и большой поток может вызвать напряженность. Эту программу надо реализовывать совместно с программой развития Дальнего Востока. Перспективный регион, и проблема там в нехватке людей. Задача непростая, так как не все беженцы захотят ехать так далеко.

Татьяна Пархалина, замдиректора ИНИОН РАН:

— Помогать — мы же в ответе за тех, кого приручили. К сожалению, у нас не просчитываются многие действия, а уже с марта было понятно, что политика приведет к большому потоку беженцев. И надо взывать к мировому сообществу. Нужна резолюция ООН, помощь Красного Креста, других организаций. Надо солидаризировать усилия мирового сообщества.

Вадим Потомский, врио губернатора Орловской области:

— Принимаем, размещаем, трудоустраиваем. Зарплаты невысокие, но на том же уровне, что и для местных. Нашей области как воздух необходимы специалисты. Главное — адаптировать их к местным реалиям.

Владимир Дмитриев, лидер фракции КПРФ в заксобрании Петербурга:

— Принимать всех, трудоустраивать или профессионально переориентировать. В любом случае нужно радоваться, что крепкие и здоровые люди готовы влиться в наш социум.

Олег Табаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова:

— Если бы у меня был детский сад или школа, я бы знал, что делать. А так это будет словоблудие, а там судьбы людей.

Игорь Водопьянов, совладелец управляющей компании "Теорема":

— Мне кажется, беженцев с Украины не так уж и много и они как-нибудь сами о себе позаботятся. Забота государства будет бессмысленной и дорогостоящей. А в целом, чтобы им помочь, нужно сделать так, чтобы война закончилась.

Николай Рыбушкин, член Госсовета Татарстана:

— Помогать работой, жильем, медициной. Друзья попали в беду, мы должны проявить присущее россиянам сострадание.

Владимир Слепак, председатель комиссии Общественной палаты РФ по соцподдержке граждан и качеству жизни:

— Когда беда и гибнут люди, говорить, что их слишком много, неприемлемо. Беженец — это не название, а статус, и наша страна делает все возможное. Но куда деть беженцев — не только наша проблема, а всего международного сообщества. И в условиях информвойны беженцы не должны молчать. Если эти тысячи людей обратятся в ООН, в другие организации и расскажут правду, это переломит ситуацию. Можно подать иски на ту сторону, которая виновата, что они уходят. Надо выбить почву для спекуляции у политиков, которые пытаются эту проблему представить не в интересах беженцев.

Комментарии
Профиль пользователя