Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я тут единственный коммунист»

Нижегородский избирком зарегистрировал кандидатов в губернаторы от «Коммунистов России» и «Патриотов России»

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Зарегистрированы очередные кандидаты на выборы губернатора Нижегородской области — представитель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин и Михаил Кузнецов из «Патриотов России». В благодарность господин Сурайкин вчера подарил избирательной комиссии красный зонтик, а встреченному нижегородцу сообщил, что на выборах он будет един­ственным коммунистом, так как претендент от КПРФ Владимир Буланов не прошел муниципальный фильтр. Глава облизбиркома Сергей Кузьменко также подтвердил, что выдвиженец КПРФ собрал в свою поддержку лишь 232 голоса муниципальных депутатов из требуемых 325, но не стал говорить, чем это грозит Владимиру Буланову. Решение по его кандидатуре будет принято избиркомом сегодня.


Вчера избирательная комиссия Нижегородской области зарегистрировала очередных кандидатов на выборы губернатора — лидера партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина и представителя «Патриотов России» Михаила Кузнецова. Вопросов к прохождению ими муниципального фильтра не нашлось, сданные документы были признаны полностью соответствующими избирательному законодательству. Общую благостную картину слегка испортил член облизбиркома с правом совещательного голоса Виктор Чумак. Хитро улыбаясь, он интересовался у комиссии, почему подписные листы от муниципальных депутатов оформлены не совсем надлежащим образом. Господина Чумака насторожило то, что в документах, поданных за кандидатов Сурайкина и Кузнецова, не стоят требуемые штампы заверявших их нотариусов с ФИО и реквизитами (при этом сами гербовые нотариальные печати присутствовали). Как позже рассказал „Ъ“ Виктор Чумак, в тех подписных листах, с которыми он знакомился, на месте реквизитов нотариусов — пустая графа, и ему это кажется «делом нечистым».

Впрочем, большой заминки по этому поводу не возникло. Председатель облизбиркома Сергей Кузьменко попросил Виктора Чумака не затягивать заседание и торжественно вручил двум партийцам удостоверения кандидатов в губернаторы, пожелав им «удачи в конкурентной борьбе». Максим Сурайкин, харизматичный мужчина с красным галстуком с заколкой в виде автомата Калашникова в благодарность вручил комиссии красный «партийный» зонтик. «Комиссия не возьмет, а вот аппарату подарите...» — с улыбкой дистанцировался от зонтика председатель обл­избиркома. Затем комиссия также быстро отказала в регистрации претенденту от партии «Родина» Виктору Растеряеву (он в срок не сдал подписи депутатов) и заслушала информацию о снятии своей кандидатуры претендентки от РПР-ПАРНАС Анны Степановой. Выйдя из зала, Виктор Чумак беседовал насчет странностей в подписных листах с Михаилом Кузнецовым. Тот признал, что в подписных листах за него «где-то есть реквизиты нотариусов, где-то нет», но федеральное выборное законодательство их вообще не требует, и на местном уровне эта норма избыточна.

Тем временем Максим Сурайкин, под прицелом фотокамер выйдя на улицу, случайно встретился с пожилым нижегородцем, который очень интересовался выборами. Лидер «Коммунистов России» взял у избирателя визитку и рассказал, что сам он родом из Москвы, но надеется прижиться в Нижнем. «Буланов (Владимир Буланов, выдвиженец от КПРФ — „Ъ“) не собрал все подписи. Я тут единственный коммунист буду», — просветил господин Сурайкин прохожего насчет других соперников. Отвечая на вопрос „Ъ“, зарегистрированный кандидат опроверг слухи о том, что некоторым кандидатам-соперникам действующего главы региона Валерия Шанцева якобы обещали за участие в выборах некие должности в областном правительстве. «Со мной никакого торга не было. Меньше чем за пост губернатора Нижегородской области меня не купишь!» — заявил Максим Сурайкин.

Между тем интрига с выдвинутым КПРФ Владимиром Булановым, результат проверки подписных листов которого облизбирком огласит сегодня, похоже, станет одним из главных предвыборных событий. Вчера председатель облизибркома Сергей Кузьменко подтвердил журналистам, что Владимир Буланов собрал только 232 подписи муниципальных депутатов, тогда как требуется набрать не менее 325. Однако председатель облизбирикома не стал отвечать на вопрос, значит ли это, что Владимир Буланов будет снят с предвыборной гонки. «Давайте не будем торопить события. Решение комиссии (о регистрации кандидата либо отказе в регистрации — „Ъ“) будет приниматься коллегиально, после тщательной проверки подписных листов, которые он сдал», — отметил Сергей Кузьменко.

Сам Владимир Буланов вчера был недоступен для комментариев. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера не стал прогнозировать, как именно может развиваться дальнейшая ситуация с нижегородским выдвиженцем партии. «У нас целая команда сейчас в предвыборном штабе сидит, проверяет, смотрит эти подписи. Время еще есть. Я противник муниципального фильтра, этот барьер вообще недостойная штучка. Когда я в кандидаты президента РФ ходил, никто меня не заставлял ничьи подписи собирать. Само по себе это не нормально: придумали барьер, который можно регулировать, дергать за ниточки», — посетовал Геннадий Зюганов.

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя