Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Взятку подтвердили платежным поручением

По обвинению в коррупции перед судом предстанут бывшие сотрудники Росимущества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Генпрокуратура направила в суд материалы уголовного дела о получении взятки сотрудниками столичного территориального управления Росимущества. По версии следствия, они через посредника требовали $80 тыс. за составление фиктивного акта проверки деятельности госпредприятия.


Обвинительное заключение по делу экс-чиновников Росимущества утвердил заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский. Материалы уже направлены в Мещанский суд Москвы для рассмотрения по существу. Перед судом предстанут Николай Попов и Зульфикар Рамазанов, занимавшие должности главного специалиста-эксперта отдела контроля состояния и использования федерального имущества Росимущества Москвы и ведущего специалиста-эксперта этого же отдела. Они обвиняются СКР в покушении на получение взятки в особо крупном размере группой лиц (ч. 3 ст. 30 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Третьим фигурантом является бывший сотрудник Минспорта России Андрей Спиров, которому инкриминируют покушение на посредничество в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Андрей Спиров был знаком с двумя другими обвиняемыми по совместной работе в Росимуществе, откуда и перешел в Минспорт на должность начальника отдела управления госимуществом департамента инвестиционного развития и управления госимуществом.

Все три чиновника были задержаны оперативниками управления "К" службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ в мае прошлого года. По версии следственного управления СКР по Центральному федеральному округу, которое вело расследование, весной прошлого года сотрудники Росимущества участвовали в работе специальной комиссии, которая проводила плановую проверку деятельности ФГУП "Научно-исследовательский институт по спортивно-техническим изделиям". Это госпредприятие специализируется на научных разработках в сфере производства спортивного инвентаря. В ходе ревизии были выявлены различные нарушения, в том числе в части неэффективного использования недвижимого имущества — сдаче в аренду площадей. "Действуя в целях незаконного личного обогащения, Попов и Рамазанов совместно с привлеченным ими к совершению преступления Спировым пытались получить от руководителя предприятия взятку в размере $80 тыс. за исключение из акта проверки части выявленных ими нарушений",— говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Андрей Спиров, как установили чекисты и следователи, играл роль посредника, назвавшего руководителям ФГУПа размер "гонорара". Деньги чиновники намеревались получить не наличными, а переводом на банковский счет. Представители НИИ в течение месяца пытались сбить сумму "отката", но безуспешно. При этом все переговоры уже шли под контролем контрразведчиков. В обмен на "нужный" акт ревизии посредник Спиров получил платежку, подтверждающую перевод 2,5 млн руб. Эту бумагу он передал Николаю Попову. После этого он и Зульфикар Рамазанов были задержаны в рабочих кабинетах сотрудниками ФСБ. Сотрудники Росимущества с санкции Басманного суда были взяты под стражу, а Андрей Спиров остался под подпиской о невыезде. Защитники обвиняемых от комментариев до суда воздерживаются.

Владимир Баринов


Комментарии
Профиль пользователя