Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Судебные приставы не соблюдали очередности

Их подозревают в превышении должностных полномочий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников управления Федеральной службы судебных приставов по Ингушетии, которых подозревают в превышении должностных полномочий. По версии СКР, приставы допустили грубое нарушение закона при распределении среди организаций-взыскателей арестованных по исполнительному производству более 300 млн рублей со счетов ОАО "Ингушэнерго". Сами энергетики считают, что незаконные действия приставов поставили компанию на грань банкротства.


Как сообщили в СКР, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") УК. По данным следствия, в 2013-2014 годах пока еще не установленные сотрудники Федеральной службы судебных приставов по Ингушетии "осознанно, в нарушение требований закона об исполнительном производстве", умышленно превышая должностные полномочия, своевременно не распределили по счетам организаций-взыскателей списанные со счетов ОАО "Ингушэнерго" 335 млн рублей.

Среди пострадавших организаций оказались филиал ОАО РЖД "Трансэнерго", ОАО "Владимирские коммунальные системы", ОАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Интер РАО-Электрогенерация", ЗАО "Нижневартовская ГРЭС", Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии и ряд других предприятий, которые не получили свои средства за поставленную в республику электроэнергию. Причитающиеся этим организациям 297 млн рублей незаконно были перечислены ОАО "Ингушэнергосеть". Причем эта организация в списке получателей задолженностей с ингушских энергетиков стояла на последнем месте. "Действия должностных лиц повлекли существенное нарушение прав и законных интересов организаций на удовлетворение их требований по взысканию денежных средств с ОАО "Ингушэнерго", а также причинили значительный материальный ущерб указанным организациям",— заявил "Ъ" представитель СКР.

Стоить отметить, что с заявлением в СКР с требованием проверить действия судебных приставов обратилось руководство ОАО "Ингушэнерго". "Незаконные действия приставов поставили нашу компанию на грань банкротства",— заявил "Ъ" заместитель генерального директора "Ингушэнерго" Андрей Гладышев. По его словам, судебные приставы в течение нескольких месяцев снимали с арестованных счетов "Ингушэнерго" деньги и незаконно аккумулировали их на своих депозитах. "С начала 2014 года приставы ежемесячно списывали со счетов "Ингушэнерго" по 60-70 млн рублей, но ни рубля не перечислили законно ожидавшим эти средства предприятиям--поставщикам электроэнергии",— уточнил господин Гладышев.

В ОАО "Ингушэнерго" уверены, что если бы судебные приставы по мере списания денег со счетов компании сразу же перечисляли средства на счета организаций-взыскателей, то дело до банкротства не дошло. "Процедура банкротства нашей компании запушена по заявлению одного из наших поставщиков, ОАО ОГК-2, которому мы задолжали всего 200 млн рублей, но приставы почему-то не погасили этот долг, хотя взыскали с нас сумму почти вдвое больше",— сетует господин Гладышев. По его словам, приставы по крайней мере совершили два грубых нарушения закона: во-первых, незаконно хранили на своих счетах чужие деньги в то время, когда по закону взысканные с должника средства в течение двух-трех дней должны быть перечислены взыскателю, а во-вторых, нарушили очередность погашения задолженностей, передав всю собранную сумму "Ингушэнергосети" — организации, которая находилась на последнем месте в списке взыскателей.

По мнению господина Гладышева, вызывает подозрение и поспешность, с которой была погашена задолженность "Ингушэнерго" перед "Ингушэнергосетью" — в течение двух дней с момента принятия судебного решения. "На исполнение таких решений уходят месяцы, а то и годы, а тут за пару дней все решилось",— возмущается господин Гладышев. При этом он отметил, что само судебное решение, по которому таким ускоренным образом были выплачены деньги, юристы "Ингушэнерго" обжаловали в Северо-Кавказском арбитражном суде. "У нас есть все основания считать, что действия судебных приставов имели корыстный умысел, и мы очень надеемся, что это будет доказано в ходе следствия",— заявил господин Гладышев.

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Ингушетии от комментариев воздержались, отметив лишь, что в службе по поводу истории, связанной с "Ингушэнерго", проводится внутренняя проверка.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя