Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Васильев / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаила Саакашвили арестовали виртуально

Власти Грузии готовятся объявить экс-президента в международный розыск

от

Тбилисский городской суд выдал ордер на арест экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и ряда других бывших руководителей страны — они обвиняются в разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года и погроме в телекомпании «Имеди». Прокуратура готовит обращение в Интерпол об объявлении экс-президента, живущего в США, в международный розыск. Впрочем, эксперты сомневаются, что Михаил Саакашвили будет экстрадирован на родину.


Вердикт о заочном аресте экс-президента Саакашвили, судья объявил в два часа утра в субботу после бурных дебатов сторон и полуторачасового размышления в судейской комнате. Адвокат Отар Кахидзе утверждал, что в уголовном деле против бывшего главы государства «нет никаких свидетельств, что именно он отдал приказ о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года». Но прокурор Ираклий Надареишвили тут же назвал свидетелей, занимавших высшие посты в 2007 году: «Спикер парламента Нино Бурджанадзе, генпрокурор Ираклий Окруашвили, губернатор региона Мцхета-Мтианети Василий Маглаперидзе и народный защитник Созар Субари». Все они, по словам прокурора, подтверждают: ключевые решения в дни массовых акций протеста в ноябре 2007 года «принимал лично Михаил Саакашвили».

Вместе с экс-президентом суд заочно арестовал бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили и бывшего министра обороны Давида Кезерашвили. Кроме того, обвинения по эпизоду «7 ноября» предъявлены экс-главе МВД Вано Мерабишвили и экс-мэру Тбилиси Гиги Угулаве, которые уже арестованы и проходят по другим уголовным делам (см. “Ъ” от 27 февраля и 6 июля).

Давид Кезерашвили, обвиняемый в использовании армии против демонстрантов, живет во Франции, и французский суд уже отказал грузинской прокуратуре в его экстрадиции по обвинению в присвоении телекомпании «Имеди» в 2009 году (см. “Ъ” от 27 февраля). Зураб Адеишвили же получил политическое убежище в Венгрии по решению премьера страны Виктора Орбана. Накануне объявления Михаила Саакашвили в розыск Орбан демонстративно встретился с экс-президентом Грузии в Будапеште и дал понять, что он также может рассчитывать на убежище. «Я против любых политически мотивированных дел»,— заметил премьер.

Если Венгрия предоставит Михаилу Саакашвили убежище, это может сорвать планы прокуратуры по его экстрадиции на родину. Тогда судить экс-президента придется заочно, даже если прокуратура направит в Интерпол соответствующий запрос о розыске по так называемому красному циркуляру. О наличии у властей таких планов “Ъ” сообщил источник в Минюсте, хотя и не назвал даты, когда запрос будет отправлен в штаб-квартиру международной полиции.

Впрочем, по мнению грузинских экспертов, даже если Венгрия и не пойдет навстречу Михаилу Саакашвили, его экстрадиции помешает конъюнктура, сложившаяся в мире на фоне украинских событий. «Мы вступаем в эпоху новой холодной войны,— пояснил “Ъ” ректор тбилисской Дипакадемии Иосиф Цинцадзе.— А Саакашвили воспринимается на Западе как “свой” в этой войне, и его ни в коем случае не сдадут».

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя