Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
  Ветераны спецназа работали чеченскими боевиками
Судят группировку наемных убийц

       В Мосгорсуде начался процесс над бандой наемных убийц, костяк которой составляли ветераны спецподразделения МВД "Вымпел". Преступления они совершали по заказу чеченских "авторитетов" и связанных с ними столичных коммерсантов. Между убийствами киллеры отсиживались в Чечне. С подробностями — ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ.
       
За лишнее слово могут убить
       На скамье подсудимых оказались четверо: бывшие спецназовцы Кирилл Борисов и Алексей Сукач (последний за боевые операции в Чечне был награжден орденом Мужества и несколькими значками внутренних войск МВД), а также некие Армен Шехоян и Павел Смирнов. Пятый участник бандгруппы Марат Васильев, одно время являвшийся ее лидером, уже отбывает срок в колонии строго режима.
       Ни в одном инкриминированном им преступлении подсудимые не признались. И показания в суде дают крайне неохотно. Словно боятся, что за лишнее слово они получат не только срок, но и удар заточкой уже на зоне.
       
Борьба за качество обслуживания
       Как установили сотрудники МУРа, областного угрозыска и Моспрокуратуры, банда киллеров сформировалась в 1995 году. Тогда в одном из столичных спортзалов Кирилл Борисов, незадолго до этого уволившийся из элитного подразделения МВД, познакомился с ранее судимым Маратом Васильевым. Тот свел спецназовца с "авторитетным" бизнесменом Максимом Лазовским (Макс, Хромой). Бизнесмен Лазовский имел обширные связи в чеченской диаспоре и контролировал несколько крупных нефтеторговых компаний. Бизнес был криминальным, и ему требовалось надежная "крыша". Роль последней, как потом выяснилось, выполняли действующие и бывшие сотрудники ФСБ и других спецслужб. А роль ликвидаторов Макс отвел Борисову и Сукачу.
       Первое из вмененных группировке преступлений было совершено 21 мая 1996 года. Тогда Марат Васильев предложил киллерам Борисову и Сукачу "разобраться" с владельцами кафе-шашлычной "Усадьба". Преступление не было заказным — просто Васильева плохо обслужили в этом кафе, расположенном на 36-м километре МКАД. В три часа ночи бандиты приехали к шашлычной, облили ее бензином из канистр и подожгли. Выбежавших из горящего заведения его владельцев Газаряна и Дуляна обстреляли из пистолетов, но пули прошли над головами. Как потом выяснилось, стреляли лишь для острастки.
       
"У вас там людей расстреливают"
       После успешного "боевого крещения" Борисову и Сукачу поступил первый настоящий заказ. Чеченских партнеров Лазовского и Васильева кинул глава итальянской фирмы Dimex Дмитрий Наумов. Он продавал за границей нефтепродукты чеченцев и присвоил значительную часть выручки.
       В России Наумов, известный также под прозвищем Бендер, появлялся довольно редко — получив двойное гражданство, он проводил большую часть времени в Италии, где купил шикарный дом. Однако в мае 1996 года он приехал по делам в Москву и остановился в гостинице "Балчуг-Кемпински". Здесь его и вычислили бандиты. Чеченцы привезли киллеров Борисова и Сукача к гостинице и попросили хорошенько запомнить "клиента" в лицо. После этого, по данным следствия, был разработан план убийства.
       23 сентября того же года бизнесмен Наумов снова появился в Москве, остановившись на этот раз в "Тверской". Около шести вечера Алексей Сукач, находившийся в это время на Триумфальной площади, у станции метро "Маяковская", получил от посредника два пистолета ТТ с глушителями, которые затем передал Кириллу Борисову. Исполнителя в "Жигулях", за рулем которых сидел Павел Смирнов, привезли к гостинице. Борисов тут же поднялся на четвертый этаж. Там в холле он и наткнулся на Наумова. Киллер открыл огонь одновременно из двух стволов. Все пять выпущенных им пуль попали в голову жертве.
       Выходя из отеля, Борисов сказал охраннику: "У вас там людей расстреливают, а вы тут спите". Когда тот бросился наверх, спокойно сел в "Жигули" и уехал. Через пару дней участники убийства были в Чечне. Там их, естественно, никто не искал.
       Следующее убийство бандиты совершили уже летом 1997 года. Они надолго залегли на дно, после того как осенью 1996 года в Москве были задержаны Максим Лазовский и сопровождавший его подполковник ФСБ. Макса тогда пытались обвинить в бандитизме и организации заказных убийств, но в итоге дело пошло в суд лишь по обвинению в хранении оружия и подделке документов (Лазовский использовал фальшивые документы спецслужб). И дали Лазовскому всего два года.
       В Москву киллеры Борисов и Сукач вернулись только после того, как узнали, что Макс никого не выдал. Но без работы не остались. Задание через посредника Васильева снова поступило от чеченцев. Они просили разобраться с гендиректором фирмы Harley Enterprises Александром Байрамовым, который занимался поставками в Россию сигарет на льготной основе. Бизнесмен не захотел делиться с чеченцами прибылью от последней сделки, которая принесла ему $8 млн, и его приговорили. Приговор был исполнен 11 июля 1997 года.
       В 1-м Красногвардейском проезде одна из бандитских машин подрезала Mercedes бизнесмена так, чтобы он врезался в другой автомобиль киллеров. Когда участники ДТП повыскакивали из машин, Сукач попытался убить Байрамова, однако пистолет заклинило. Тогда бизнесмена из пистолетов-пулеметов буквально изрешетили Кирилл Борисов и Армен Шехоян.
       Преступники снова долгое время отсиживались в Чечне. Там к ним поступил последний из установленных следствием заказов — на гендиректора фирмы "Ветер века" Александра Редько, помощника депутата Госдумы от ЛДПР Алексея Зуева.
       С мая по июнь 1998 года Борисов и Сукач постоянно вели наблюдение за гендиректором. Изучив досконально его распорядок дня и привычки, они приступили к выполнению заказа. 18 июня 1998 года киллеры приехали к гаражам на улице Кравченко и стали поджидать жертву. Когда предприниматель Редько выгнал свою машину и пошел закрывать гараж, Борисов нажал на курок своего пистолета-пулемета, а Сукач разрядил в Редько немецкий револьвер Rohm. Охранники господина Редько организовали погоню, но не смогли догнать бывших спецназовцев. Изрешеченный пулями гендиректор лишь благодаря хирургам остался в живых.
       Банде Борисова вменяется еще одно — "внутреннее" убийство. Член банды Дмитрий Заикин похитил у Алексея Сукача большую партию наркотиков. 23 августа 1998 года в час ночи Сукач вывез Заикина на "Волге" в Марьино и пристрелил прямо в машине. Затем бывшие спецназовцы Сукач и Борисов вывезли труп на пустырь Верхних полей, расчленили его лопатой и закопали, а голову выбросили в Москву-реку.
       
Расследованию помешали смерти
       Первым из бандгруппы в 1999 году был арестован Васильев. Но доказать, что он являлся посредником в организации убийств, так и не удалось. И 13 лет колонии строгого режима ему дали за убийство в 1993 году некоего Алиева, владельца торгового ряда на Люблинском рынке.
       Кирилла Борисова задержали осенью прошлого года. Затем под стражу взяли Армена Шехояна, Павла Смирнова и Алексея Сукача. В квартире последнего нашли арсенал группировки: семь автоматов, десять пистолетов Макарова, два пистолета CZ MOD-83 чешского производства и немецкий револьвер.
       Тогда же хотели снова взять под стражу отсидевшего свои два года за хранение оружия и подделку документов Максима Лазовского. Прокуратура уже дала на это санкцию, но сыщиков опередили: Макс был убит на пороге церкви в подмосковном поселке Успенское.
       По данным, которыми располагали участники расследования, на счету этой группировки было более десяти заказных убийств. Причем совершались они не только в Москве, но и других регионах России. В частности, в Туапсе. Но поднять все эпизоды не удалось. Во многом — из-за внезапной смерти начальника 12-го отдела МУРа Владимира Цхая, который начинал расследование дела банды Лазовского--Васильева. Причем до сих пор многие сотрудники угрозыска считают, что смерть начальника отдела по расследованию заказных убийств (вчера исполнилось ровно четыре года с ее дня) была не случайной.
Комментарии
Профиль пользователя