Российский фонд федерального имущества (РФФИ) собирается в этом году представить на рассмотрение правительства список из 700 предприятий, чьи госпакеты акций будут проданы. Каждую неделю фонд будет представлять в Белый дом данные о 40-50 таких предприятиях. Правда, масштабным планам Минимущества и РФФИ может помешать 100-я статья в законе о бюджете-2001, запрещающая приватизацию предприятий, стоимость основных фондов которых превышает 50 млн МРОТ. Но чиновники намерены бороться за ее отмену.
Вчера на пресс-конференции в Белом доме первый заместитель министра имущественных отношений Александр Браверман и председатель РФФИ Владимир Малин рассказывали о приватизационных планах правительства. В первом квартале Минимущество уже заработало 5,11 млрд руб.— почти на 35% выше планового показателя. Однако лишь седьмая часть этих денег была получена от продажи госакций, в основном же деньги поступали как дивиденды по госакциям, от аренды госсобственности и деятельности "Вьетсовпетро". Тем не менее чиновники планируют, что во втором квартале доля от продажи госакций будет в бюджетных поступлениях значительно выше.
Как на днях писал Ъ, правительство уже утвердило для приватизации список из 19 акционерных обществ. РФФИ намерен в ближайшее время завершить предпродажную подготовку пяти предприятий из этого списка. По словам Владимира Малина, "ближе всего к продаже подготовлены ОАО 'Кузбассуголь', Ковдорский ГОК, Гайский ГОК и нижневартовские предприятия". Эти компании, по словам главы РФФИ, будут продаваться в первую очередь. При этом балансовые отчеты этих предприятий будут опубликованы уже на этой или самое позднее в начале следующей недели.
Александр Браверман заверил корреспондента Ъ, что ни на одном из упомянутых предприятий стоимость основных фондов не превышает 50 млн МРОТ. А Владимир Малин добавил, что вообще такое понятие, как "стоимость основных производственных фондов", весьма расплывчато. Тем не менее 100-я статья закона о бюджете на 2001 год, запрещающая правительству приватизацию предприятий, стоимость основных фондов которых превышает 50 млн МРОТ, может стать серьезным препоном для приватизации. Ведь правительство по-прежнему планирует выставить на продажу в этом году часть госпакета акций "ЛУКойла". Поэтому, по словам господина Бравермана, Минимущество будет настаивать на отмене 100-й статьи. "Мы хотим создать нормальный инвестиционный климат в стране,— сказал он.— Должен быть сигнал для инвесторов, что позиция России в этом направлении будет открытой".
Неохваченной по-прежнему остается зарубежная госсобстенность. Как признался глава Минимущества, нет точных данных о том, сколько объектов госсобственности за рубежом находится в ведении России, "так как еще не отрегулированы вопросы по передаче в ведение России балансов предприятий госсобственности бывших советских республик". Прежде всего, сообщил господин Браверман, это касается собственности Украины и Грузии. (В 1992 году эти республики не подписали документов, согласно которым Россия брала на себя все долги бывшего СССР, однако к ней отходили и объекты госсобственности Советского Союза.) Мингосимущество и управделами президента ведут оценку госсобственности России за рубежом, но пока что вопрос о ее продаже не стоит. Между тем, по оценкам экспертов, в собственности России может оказаться 2,5 тыс. предприятий, находящихся за ее пределами.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК