Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко / Коммерсантъ   |  купить фото

Арсения Яценюка попросили остаться

Премьер разделит ответственность за ситуацию на Украине с президентом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Первый после смены власти на Украине политический кризис во многом преодолен. Вчера Верховная рада оставила на посту премьера Арсения Яценюка, подавшего в отставку в связи с отказом парламента принять предложенные правительством непопулярные законы. Более того, на сей раз депутаты поддержали эти законы, направленные на дополнительное финансирование армии. Паралича власти удалось избежать во многом благодаря позиции президента Петра Порошенко, призвавшегося Раду к консолидации перед лицом "внешней агрессии". Таким образом, всю ответственность за ситуацию на Украине берет на себя тандем Порошенко--Яценюк.


Интрига вокруг судьбы первого украинского кабинета министров, сформированного после Евромайдана, разрешилась на вчерашнем внеочередном заседании Рады. Голосование о доверии Арсению Яценюку и его министрам показало: "слухи о смерти" технического кабинета, названного самим премьером "правительством камикадзе", оказались преувеличенными.

В конце прошлой недели Яценюк спровоцировал политический кризис, объявив о своем уходе в знак несогласия с блокированием его законодательных инициатив в парламенте и выходом из правящей коалиции "Европейский выбор" соратников по Евромайдану — фракций УДАРа и "Свободы" (см. "Ъ" от 25 июля). Однако спустя несколько дней выяснилось, что расстаться с нынешним правительством по разным причинам не готовы не только члены правящей коалиции, но и оппозиционная Партия регионов. В итоге за отставку господина Яценюка проголосовало всего 16 депутатов из 250.

Господин Яценюк, который ровно неделю назад с негодованием покинул трибуну Рады, выкрикнув: "Слава Украине!", на сей раз не скрывал удовлетворения. "Сегодня в мировой экономике есть две новости. Первая — это то, что Аргентина объявила дефолт, вторая — что Украина не огласила дефолт и никогда его не огласит",— прокомментировал он решения Верховной рады.

Разрешению первого после смены власти на Украине политического кризиса способствовала позиция президента Петра Порошенко, недвусмысленно поддержавшего правительство Яценюка. Для этого он сделал ставку на мобилизационный сценарий, дав понять, что в условиях вооруженного конфликта на юго-востоке отставка кабинета министров создала бы вакуум власти и нанесла бы удар по интересам государства. "Вы имеете право голосовать против или за президента или правительство. Но вы всегда должны голосовать за Украину",— предупредил президент депутатов. Роль Верховной рады в нынешних условиях он определил так: "Сегодня решения парламента нужны не только для финансирования армии, хотя это вопрос номер один. Они нужны для того, чтобы работала экономика, чтобы люди чувствовали себя уверенно и защищенно. Работа Верховной рады не должна быть парализована. Нам нужна консолидация, а не противостояние. Действовать иначе — значит открыть второй фронт против Украины".

По мнению экспертов в Киеве, оставив Яценюка на посту премьера, Рада поддержала как его кадровую политику, так и предложенный им пакет непопулярных реформ. "Парламент оставил премьера в должности, чтобы переложить на него ответственность. Учитывая, что глава фракции УДАР Виталий Ковальчук не готов возглавить правительство, Рада проголосовала за продолжение работы Арсения Яценюка",— пояснил "Ъ" глава соцслужбы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

В Партии регионов также предпочли, чтобы во главе правительства в тяжелейший для страны период находился представитель конкурирующей политической силы. "Важно, чтобы премьер работал, он несет ответственность, он должен довести все до конца",— пояснила позицию партии депутат Анна Герман.

В ходе вчерашнего заседания Рада внесла поправки в госбюджет на текущий год, выделив дополнительно 9,1 млрд гривен ($758 млн) на финансирование силовых структур и 1,9 млрд гривен ($158 млн) на восстановление инфраструктуры в зоне "антитеррористической операции". Кроме того, депутаты проголосовали за выделение дополнительного 1 млрд гривен ($83 млн) на обслуживание госдолга и выполнение обязательств по кредитам. Еще одно нововведение — дополнительный сбор в 1,5% на доходы физлиц, который будут взимать до конца года на финансирование армии.

По мнению экспертов в Киеве, одним из итогов политического кризиса на Украине становится формирование тандема Порошенко--Яценюк. На этих двух политиках в ближайшие месяцы будет лежать главная ответственность за ситуацию в стране. При этом Арсений Яценюк, изначально позиционировавший себя как технический премьер, который должен был "сгореть" после Евромайдана, может стать едва ли не главным лицом украинской политики. "Премьер перестал быть временным, он начинает свою игру — готовится к парламентским выборам, которые могут состояться в октябре. В преддверии выборов ему особенно важно заработать имидж сильного премьера, которого уговорили остаться ради спасения страны",— разъяснил "Ъ" киевский политолог Алексей Полтораков.

Янина Соколовская, Киев; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя