Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Россия должна понять, чего хочет и что будет делать"

от

Около 120 человек эвакуированы из российского пропускного пункта Матвеев Курган из-за стрельбы на украинской границе. Как сообщил "РИА Новости" представитель погрануправления ФСБ по Ростовской области, эти люди в момент обстрела проходили границу. Писатель Сергей Шаргунов не знает, что дальше.


Август наступает, а вы думаете, это еще "русская весна"?

Или, может быть, это украинская "чумачечая весна", та самая, которая "пришла и оторвала головы нам"?

Убитых все больше, и никто не знает, что дальше. Нынешнее общее незнание и есть самое главное и самое страшное знание.

Послушайте, правда же, в ополчении абсолютное большинство — местные. Они повязали георгиевские ленточки и подняли трехцветные флаги. Они доверились. Ежедневные и еженощные "ожесточенные бои"из новостей, — это про них, про георгиевские ленточки и трехцветные флаги, про мальчишек и мужиков из городков и поселков Донбасса. Про тех, кто мог бы сейчас худо-бедно жить под чуждой им властью, но не быть убитыми. На недавно еще мирной земле, становящейся Сомали.

А обычные мирные люди… Они голосовали всегда по 90% за силы, обещавшие союз с Россией, они пошли на референдум и голосовали за независимость своих областей в надежде на Россию. И что они получили? Бомбы, снаряды, пули. Теперь они точно ни за кого. Уже не за нас. Ведь мы помочь им не можем. Не спасем от смерти.

Хорошо, что вслед за стихийным восстанием в Севастополе и столкновениями в Симферополе на полуострове не началась война. Что бы кто ни говорил, нельзя запретить живым людям решать, с кем им быть, и крымчане имели полное право на выбор. Россия этот выбор защитила.

Но на каких весах тысяча погибших мирных жителей Донбасса?

Полагающий, будто в политике нет морально-этической стороны, сильно заблуждается. В главном только она и есть – определяет исторические оценки, но она есть и в короткой перспективе – например, если бы после первых бомбежек добились хотя бы бесполетной зоны над Донбассом, не был бы сбит Boeing.

Россия должна понять, чего хочет и что будет делать. Лелеять "элиту", типологически неотличимую от недавнего руководства "Партии регионов"? Как мы можем заинтересовать собой молодых людей на Украине, которые говорят по-русски? Или они нам не нужны? А кто нужен? Мы отсутствовали двадцать лет на постсоветском пространстве, и по-прежнему нас нет. С 92-го года на гривнах разной значимости красуется Мазепа, хрестоматийный изменник, перебежавший к шведам, под шелест этих купюр росли поколения, а мы не замечали усатого дядьку на деньгах, нас волновали только газовые деньги.

Некоторые предлагают плыть по течению войны, не задавая вопросов. Но как бы очередной крутой поворот сам не дал бы на все ответ.


Комментарии
Профиль пользователя