Коротко


Подробно

Фото: Елена Швецова / Коммерсантъ

Евгению Овечкину забыли мошенничество

Прекращено уголовное дело в отношении экс-спикера парламента Приморья

Уголовное дело в отношении бывшего председателя парламента Приморского края Евгения Овечкина, которого следствие обвиняло в мошенничестве, прекращено за истечением срока давности и до суда не дойдет. Прекращение дела по нереабилитирующему основанию не означает признание вины, уверяет адвокат экс-спикера. Следствие потеряло интерес к господину Овечкину после его удаления с политической арены региона, полагают эксперты.


В пятницу первый заместитель руководителя Следственного управления СКР по Приморью Андрей Уткин заявил, что уголовное дело в отношении экс-спикера Законодательного собрания (ЗС) Приморья Евгения Овечкина прекращено. «Принято решение о прекращении уголовного дела в отношении Овечкина по нереабилитирующему основанию за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности»,— сообщил журналистам на пресс-конференции господин Уткин. По его словам, Евгений Овечкин согласился на прекращение дела с такой формулировкой.

Адвокат экс-спикера Яков Шейнин подтвердил „Ъ“, что уголовное дело в отношении его клиента прекращено по нереабилитирующему основанию. «Овечкин не будет в суде доказывать свою невиновность. Но прекращение дела не означает признание своей вины»,— сказал адвокат. Он подчеркнул, что в ходе следствия позиция его клиента не менялась — виновным себя он не признавал. По словам представителя защиты, фактически дело закончилось тем, что каждая из сторон осталась при своем мнении.

Евгений Овечкин обвинялся СКР по Приморью в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, совершенном в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ). «В 2008 году он путем мошенничества похитил у коммерческого предприятия нефтепродукты стоимостью не менее 38 млн руб. и распорядился ими по своему усмотрению»,— сообщали ранее в СКР по Приморью. На пресс-конференции господин Уткин уточнил, что итоговая сумма ущерба — 50 млн руб. По версии следствия, ООО «Хабаровская топливная компания» поставило топливо подконтрольному господину Овечкину ООО «СТ Шипменеджмент» (судоходство), но оплата произведена не была. 29 апреля 2012 года Ленинский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении тогдашнего председателя парламента Приморья Евгения Овечкина меру пресечения в виде заключения под домашний арест. Уже 3 мая он направил в краевой парламент заявление о добровольной отставке, которое было удовлетворено депутатами. В конце декабря следствие смягчило господину Овечкину меру пресечения на подписку о невыезде. В начале сентября 2013 года расследование уголовного дела было приостановлено из-за болезни экс-спикера. 27 ноября прошлого года депутатские полномочия Евгения Овечкина, избранного по списку «Единой России», были прекращены досрочно. В вину ему поставлено нарушение запрета на владение акциями иностранных компаний.

«К моменту получения топлива и ко времени признания компании банкротом я уже четыре и шесть лет соответственно не влиял на решения, принимаемые руководством ООО «СТ Шипменеджмент»! Ведь в 2004 году я занял должность вице-губернатора и при переходе на госслужбу в соответствии с законом полностью прекратил коммерческую деятельность. У меня осталось 20% акций ООО «СТ Шипменеджмент», которые я передал в трастовое управление»,— пояснил Евгений Овечкин. Арбитражный суд Приморского края, рассматривая претензии «Хабаровской топливной компании» к Евгению Овечкину, 24 апреля 2012 года определил: «Отказать в удовлетворении заявления».

Евгений Овечкин был избран председателем ЗС Приморья в декабре 2011 года. Его кандидатура была согласована с президиумом генсовета «Единой России». Господин Овечкин считается давним членом команды экс-губернатора Сергея Дарькина, они одновременно учились в Дальневосточном высшем инженерном морском училище имени адмирала Невельского. В начале прошлого десятилетия Евгений Овечкин руководил холдингом S&T Group, в состав которого входило ООО «СТ Шипменеджмент». В 2004–2007 годах работал заместителем губернатора, после этого возглавил совет директоров ЗАО «Дальневосточная промышленно-строительная компания».

Отставка спикера Овечкина являлась частью кампании по чистке кадров, доставшихся новому губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, назначенному в марте 2012 года, в наследство от предшественника, полагает политолог Виктор Бурлаков (господин Миклушевский намерен баллотироваться на пост главы края на досрочных выборах 14 сентября от «Единой России»).

«Судя по всему, уголовное дело в отношении Овечкина преследовало цель отстранить его с поста спикера. После того как задача была достигнута, уголовное дело потихоньку спустили на тормозах. История с Овечкиным подрывает авторитет как Законодательного собрания, так и следственных органов»,— считает депутат ЗС Приморья от КПРФ Владимир Беспалов.

Директор Приморского центра новых вызовов и угроз национальной безопасности Александр Сухаренко придерживается аналогичной точки зрения. «Складывается впечатление, что дело против Овечкина возбуждалось с конкретной целью — добиться его ухода с поста руководителя Законодательного собрания. Когда Овечкин ушел в отставку, а затем был лишен депутатского мандата, следствие потеряло к нему всякий интерес»,— сказал эксперт.

Алексей Чернышев, Олег Жунусов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Владивосток) от 29.07.2014
Комментировать

Наглядно

обсуждение