Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Отставной прапорщик прикрывал вывод квартир

В хищении жилья для военнослужащих обвиняются шесть человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Зюзинском райсуде Москвы началось рассмотрение уголовного дела о хищении около 150 муниципальных квартир, предназначенных для военнослужащих. Шестерым подсудимым вменяют мошенничество в особо крупном размере, участие в преступном сообществе и легализацию преступных доходов. По словам адвоката Алексея Бинецкого, защищающего предполагаемого организатора преступления, отставного старшего прапорщика Валерия Даниеляна, главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева может выступить свидетелем на этом процессе.


Рассмотрение уголовного дела в отношении отставного прапорщика Валерия Даниеляна, служившего адъютантом у бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова, предпринимателя Игоря Ганичева, руководителя риэлторской фирмы "Веста" Виолетты Фурсовой и трех их сообщников — риэлторов и юристов — началось в Зюзинском суде Москвы. Подсудимым инкриминируется участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), легализация денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174 УК РФ), и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Санкции по последней статье предусматривают лишение свободы сроком до десяти лет.

Расследование громкого уголовного дела по факту хищения квартир, предназначавшихся для военнослужащих Минобороны и построенных по президентской программе "15+15", началось в декабре 2012 года. Основанием стало заявление одного из очередников, которому жилье так и не досталось. Сначала дело возбудили в отношении неустановленных лиц, но уже в марте 2013 года сотрудники департамента военной контрразведки ФСБ и ГУЭБиПК МВД РФ выявили семерых подозреваемых. В отношении их главным следственным управлением ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело, сначала только по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Тогда же Тверской суд Москвы санкционировал арест пяти из них, включая предполагаемого организатора Валерия Даниеляна. Всего обвиняемым вменяется хищение более 150 муниципальных квартир общей стоимостью 1 млрд руб.

По версии следствия, начиная с 2010 года участники группы изготавливали на подставных лиц фиктивные выписки из распоряжений начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья. После этого подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. На основании сфабрикованных документов аферисты через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства о собственности. Затем квартиры продавались по рыночной стоимости.

Адвокат Валерия Даниеляна Алексей Бинецкий сообщил, что его подзащитный на этапе следствия свою вину признал и арест воспринял спокойно. "Благодаря этому следователи быстро установили ближайший круг лиц, которые причастны к хищениям квартир. Что касается остальных фигурантов уголовного дела, то они запросто могли быть введены в заблуждение",— пояснил господин Бинецкий. По его словам, через несколько недель он будет ходатайствовать о привлечении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой в качестве свидетеля в данном процессе. "Наивно полагать, что организаторами этой крупнейшей мошеннической схемы не были высокопоставленные чиновники из Минобороны,— сказал адвокат.— Это только на территории столицы и Московской области было похищено около 150 квартир, но, по моим данным, на территории всей страны подобных случаев свыше 10 тыс. Я считаю, что показания госпожи Васильевой помогут пролить свет на этот вопрос".

Адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков вчера отказался комментировать "Ъ" заявление своего коллеги Алексея Бинецкого.

Иван Руслянников


Комментарии
Профиль пользователя