Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анастасия Иванова / Коммерсантъ

Коммунистам Украины светит подполье

Власти страны готовят запрет Компартии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня киевский Окружной административный суд начнет рассматривать иск Министерства юстиции и Государственной регистрационной службы о запрете Компартии Украины. Как предполагают опрошенные "Ъ" эксперты, деятельность этой политической силы в итоге будет запрещена. Сегодня же перестанет существовать парламентская фракция коммунистов. Ее распустят согласно закону, подписанному накануне президентом Украины Петром Порошенко.


"Я выполню историческую миссию, объявлю о прекращении существования фракции коммунистов. Сутки остались потерпеть эту фракцию",— заявил вчера на парламентском заседании спикер Рады Александр Турчинов. После этого группа депутатов набросилась на лидера Компартии Петра Симоненко и буквально вытолкала его из зала. Фракция КПУ, в составе которой 22 депутата, покинула заседание вслед за своим руководителем.

Чтобы распустить Компартию, депутаты проголосовали за закон, который потенциально ставит под удар все парламентские группы. Согласно документу, расформирована может быть любая фракция, численность которой стала ниже минимальной, предусмотренной регламентом (для Верховной рады нынешнего созыва — 32 депутата).

В суде же Компартию обвиняют в нелегальных поставках оружия и сепаратизме. По словам министра юстиции Павла Петренко, собраны доказательства причастности представителей КПУ к потере Крыма, "поставкам оружия и финансированию боевиков в восточных регионах", проведению "сепаратистских референдумов" в Луганской и Донецкой областях.

Петр Симоненко с обвинениями не согласен. Он заявил "Ъ", что партия "стала жертвой борьбы с инакомыслием" — она "не занималась антиконституционной деятельностью, осуждала сепаратизм, не применяла силовых методов", а "в потере Крыма виноваты нынешние власти Украины".

Того же мнения придерживаются и однопартийцы Петра Симоненко. "Идет расправа над политическими оппонентами. Это не имеет ничего общего с ценностями ЕС и европейскими правовыми нормами. На судью оказывают очевидное политическое давление",— заверил "Ъ" депутат-коммунист Александр Голуб. По его словам, Компартия будет опротестовывать решение суда, наняв европейских адвокатов и заручившись поддержкой левых партий в странах ЕС.

Коммунисты не опасаются национализации партийной собственности: большинство ее исполкомов расположены в арендованных помещениях. А особняк ЦК Компартии в Киеве был сожжен еще во время Майдана.

"Сейчас будет идти работа по двум направлениям: юридическому, то есть оспариванию несправедливых решений властей, и организационному, связанному с налаживанием работы партии в нынешних условиях",— пояснил "Ъ" Александр Голуб.

Юристы заранее предлагали Компартии найти "запасной аэродром". "Как только начались разговоры о роспуске, коммунистам надо было менять не политическое, а юридическое лицо. Сейчас же им придется создавать параллельную структуру с названием без слова "коммунистический" и фактически работать в условиях подполья,— разъясняет "Ъ" политтехнолог Василий Стоякин.— Партия не адаптирована к нынешним условиям. Она всегда была системной силой, вписанной в буржуазное государство. Она коммунистическая, но не большевистская. Она не ориентирована на силовое противостояние". По словам эксперта, депутаты от КПУ теперь станут внефракционными. Большинство из них войдут в объединение "За мир и согласие", в которое ранее уже перешла часть парламентариев-коммунистов и которое считается пророссийским.

Опрошенные "Ъ" депутаты и эксперты уверены, что КПУ после запрета будет трансформирована в новый партийный проект. "В руководстве партии много активных людей, в том числе ее лидер Петр Симоненко",— говорит "Ъ" Василий Стоякин.

По мнению собеседников "Ъ", роспуск КПУ может оказаться невыгоден новому украинскому руководству, так как создаст ему негативный имидж в ЕС. "Как правило, компартии запрещают ультраправые режимы. Так было в Германии при Гитлере, в Италии, Испании, Греции, Португалии в эпоху диктатуры. Теперь же и руководство Украины будут отождествлять с крайне правыми тенденциями",— говорит "Ъ" политолог Антон Финько. Он считает, что "европейские и североамериканские партнеры Петра Порошенко не заинтересованы в том, чтобы Украина ассоциировалась с правым радикализмом".

Политологи называют "технологической ошибкой" борьбу с Компартией Украины в нынешних условиях. По словам собеседников "Ъ", основной ее электорат остался в Крыму и Донбассе, он не сможет активно участвовать в выборах. Так что с электоральной точки зрения коммунисты едва ли представляли собой угрозу новым киевским властям.

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя