Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Частоты федерального значения

ГКРЧ отказалась разыгрывать LTE-ресурс по региональному принципу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Несмотря на возражения Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэкономики, Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила разыграть частоты 2570-2620 МГц для развития технологии LTE двумя федеральными лотами. По мнению чиновников, такое условие сделает невозможным участие в аукционе региональных операторов.


Вчера ГКРЧ рассматривала вопрос о выделении полосы 2570-2620 МГц для развития LTE и последующих его модификаций. Комиссия решила, что величина радиочастотного спектра, минимально необходимая для создания сетей, составляет 20 МГц для одного оператора. Роскомнадзору поручено до конца года провести торги на этот ресурс. Разыгрываться будут два лота: частоты 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц по всей стране за исключением Москвы и области, Республики Крым и Севастополя.

Вопрос о распределении частот 2570-2620 МГц выносился на ГКРЧ несколько раз, однако до его рассмотрения дело так и не дошло. В последний раз этот вопрос было решено рассмотреть после того, как будет принято постановление правительства РФ, по которому частоты должны преимущественно распределяться на аукционах. В мае постановление было утверждено.

Решение сформировать два федеральных лота вызвало критику сразу нескольких членов комиссии. Так, по мнению ФАС, хотя бы один комплект частот нужно разыгрывать по регионам для развития конкуренции (см. "Ъ" от 18 июля). В Роскомнадзоре считают, что формирование региональных лотов позволило бы решить проблему с тем, что в части субъектов ресурс занят операторами MMDS (беспроводное ТВ). То есть необходимо выставлять на торги частоты в тех регионах, где не работают такие компании. Вчера на заседании глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство также возражает, чтобы на победителей аукционов возлагали условие, по сути, компенсировать MMDS-операторам прекращение работы на этом ресурсе, что предоставит преференции отдельным участникам рынка, владеющим подобными компаниями. Победитель и так потратит существенные деньги на аукционе неправильно, чтобы MMDS-операторы требовали от них дополнительных затрат.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что распределение частот по региональному принципу приведет к тому, что в регионах, где ресурс занят, на него просто не найдется претендентов. При этом указанное условие — это не обязанность победителя, а механизм, который позволит ему при желании освободить ресурс раньше 2021 года, когда системы MMDS должны прекратить работу. План-график развертывания сетей будет учитывать занятость регионов, если победитель торгов захочет запустить сеть регионе раньше 2021 года, он сможет попытаться договориться об этом с MMDS-оператором. Замглавы Минсвязи Дмитрий Алхазов предположил, что занятость регионов MMDS-операторами может быть учтена в стартовой цене лота.

За региональный подход при распределении частот выступил и представитель Минэкономики. По его словам, федеральный принцип ограничивает число участников, "есть риски, что стартовая стоимость федерального лота будет незначительной, и государство может недополучить деньги за частоты в бюджет".

В итоге решение о проведении торгов по двум федеральным лотам было принято комиссией путем голосования. Николай Никифоров не исключил, что на следующих заседаниях в решение могут быть внесены изменения. Впрочем, операторы считают, что это маловероятно — в противном случае аукцион вряд ли возможно провести до конца года.

В МТС, "МегаФоне" и "Вымпелкоме" заявили, что примут решение о том, будут ли они участвовать в аукционе после того, как будут опубликованы его условия. При этом в "МегаФоне" отмечают, что "считают правильным проводить аукцион на чистый спектр" и не конца понимают "правовые и экономические условия освобождения" ресурса от MMDS-операторов. В "Т2 РТК Холдинге" (бренд Tele2) отказались от комментариев. Председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин заявил, что оператор не будет участвовать в будущих торгах, так как считает "намного более выгодным строительство LTE в диапазоне 1800 МГц". При этом Дмитрий Алхазов не ожидает, что в аукционе будут принимать участие компании, не работающие на телекоммуникационном рынке и не владеющие частотами, так как, по его мнению, "построить успешный бизнес на ресурсе в 20 МГц будет невозможно".

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя