Коротко


Подробно

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

"Boeing потерпел катастрофу в месте, где активных боевых действий не велось"

Очевидцы сообщают об обнаружении нескольких десятков тел погибших пассажиров малайзийского авиалайнера Boeing-777 на востоке Украины. Журналист газеты "Донецкий кряж" Игорь Сычев ответил на вопросы Анатолия Кузичева.


— Скажите, пожалуйста, самая главная интрига, самое интересное — это причина крушения? Я понимаю, что сейчас кроме спекуляций и предположений вряд ли вы нам что-то предложите, но, тем не менее.

— Я начну с того, что сегодня в 17:30 по местному времени в районе Тореза был сбит самолет ВВС Украины Ан-26. По предварительным данным, он должен был доставлять грузы, людей в районы, окруженные группировкой противника, в районы Саур-Могилы, которая также находится недалеко от Тореза. Причины крушения малайзийского Boeing-777 пока уточняются, потому что он потерпел катастрофу в относительно безлюдном месте, где, в общем-то, активных боевых действий не велось.

— А в каком месте, Игорь, скажите нам?

— Ближе к границе с Ростовской областью.

— На каком расстоянии от границы к Ростовской области?

— Там буквально расстояние, возможно, десять-пятнадцать километров. Повторяю, эти данные еще уточняются именно потому, что, скажем, ополчение Донбасса ни в коей мере не заинтересовано, чтобы эта катастрофа была приписана ему.

— Естественно.

— Потому что в последнее время ополченцам приписывают все, что угодно.

— Хорошо. А почему вы пытались связать первый сбитый самолет и вот это вечернее крушение?

— В 17:30 был сбит Ан-26, а потом уже малайзийский Boeing-777 потерпел катастрофу. Вчера, насколько известно, в Луганском аэропорту тоже пытался сесть грузовой самолет ВВС Украины, но он был отогнан огнем, поэтому взял обратный курс. Ополченцы сейчас, в общем-то, следят за небом над регионом, где появляются как боевые, так и военно-транспортные самолеты армии Украины, ВВС Украины.

— Последний вопрос, нет ли в этом какой-то странности, что подобные самолеты гражданской авиации летают над территорией, где идут активные ожесточенные бои?

— Здесь мы вступаем в противоречие. Вообще-то говоря, если бы объявить небо над юго-востоком бесполетной зоной, это, по крайней мере, служило бы предупреждением для пассажирских рейсов. И поскольку этого нет, и официально даже война не идет, потому что здесь производится некая такая антитеррористическая операция. Она перекликается, скажем, с каким-то полицейским названием, хотя реально здесь война. И, конечно же, случайности какие-то, причем очень трагические, видимо, в теории не исключены, и на практике, к сожалению, тоже.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение