Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Романа Селезнева ждут в двух штатах

Российские же дипломаты хотят перевести его в больницу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Российские дипломаты, посетившие в тюрьме на острове Гуам сына депутата Госдумы Валерия Селезнева Романа, который обвиняется в США в компьютерном мошенничестве, будут добиваться его перевода в больницу. Условия содержания арестованного представители РФ сочли "ужасающими". Между тем уже на следующей неделе по решению суда россиянин должен быть перевезен в Сиэтл, а затем может быть доставлен в штат Невада, где его ждет еще один судебный процесс.


Российские дипломаты дважды посетили Романа Селезнева, ожидающего суда в одиночной камере СИЗО Hagatna Detention Facility. Обычно подобные визиты поручают рядовым сотрудникам дипмиссии, но в этот раз на остров Гуам отправились вице-консул представительства РФ в Сан-Франциско Игорь Шактар-оол и старший советник по юридическим вопросам российского посольства в Вашингтоне Сергей Чумарев. Дипломатов сопровождал представитель одной из крупнейших адвокатских фирм на острове Civille & Tang, PLLC Патрик Сивилл, входящий в команду защитников россиянина.

По словам дипломатов, Роман Селезнев, обвиняемый властями США в компьютерном мошенничестве и хищении данных почти 250 тыс. кредитных карт, содержится в "ужасающих" условиях и нуждается в срочном переводе в больницу. "Никакого отношения к международным стандартам состояние этой тюрьмы не имеет",— подчеркнул господин Чумарев, уточнив, что россиянин помещен в одиночную камеру площадью 3 кв. м, а само здание тюрьмы "находится в аварийном состоянии".

Дипломаты, впрочем, были вынуждены опровергнуть слова отца арестованного, депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева, заявившего, что его сыну, получившему тяжелые ранения в результате теракта в Марокко в 2011 году, отказано в медицинском освидетельствовании и предоставлении медпомощи.

Ранее официальный представитель Службы судебных приставов США Дон Холл сообщил, что любой арестованный в обязательном порядке осматривается врачом. "Мы обязаны предоставлять всем задержанным любую необходимую медицинскую помощь и предписанные врачами лекарства",— уточнил он.

Как подтвердили российские представители, необходимые лекарства Роман Селезнев действительно получил и именно поэтому нуждается в переводе в больницу. "Необходимо обеспечить постоянное медицинское наблюдение в связи с переходом с российского на американский препарат, имеющий серьезный побочный эффект",— считает Сергей Чумарев. Помимо этого перевод в больницу позволил бы улучшить питание россиянина.

О том, что Роман Селезнев обеспечен "всем необходимым", заявил и директор следственного изолятора Hagatna Хосе Сан-Агустин. По его утверждению, условия содержания россиянина ничем не отличаются от тех, в которых находятся другие заключенные. "У него есть и одеяла, и простыни, и вообще все, что нужно",— сообщил он.

Федеральная следственная тюрьма Hagatna действительно является старейшим пенитенциарным учреждением на острове, и начиная с 2007 года власти Гуама обсуждают возможность строительства нового изолятора. СИЗО рассчитан на 300 человек, но, согласно официальным данным, сейчас в нем содержатся чуть более 200 заключенных.

В июне прошлого года заключенные изолятора подали в суд на местные власти, обвинив их в создании "невыносимых условий для жизни". Иск подписали 20 человек, а инициатором обращения стал некий Хулиан Роблес, арестованный за хранение наркотиков на сумму $2 млн. В числе претензий значились периодическое отсутствие туалетной бумаги, протекающие унитазы и раковины, а также решение тюремного врача выдать Роблесу "обычный анальгин вместо нормального обезболивающего". Кроме этого, заключенного возмутило отсутствие кондиционера в его камере, рассчитанной на четырех человек.

В ответ судья Хоакин Манибусан заявил, что "многие семьи на Гуаме обходятся без кондиционера, считая его роскошью". Остальные претензии были признаны несущественными.

Несмотря на это, директор тюрьмы счел нужным заявить, что не собирается брать на себя ответственность за условия содержания россиянина на Гуаме. "Мы всего лишь перевалочная база,— пояснил Хосе Сан-Агустин.— Мы выполняем все распоряжения Службы судебных приставов США, и именно они полностью контролируют эту конкретную ситуацию. Моя роль заключается в том, чтобы разрешить приставам, представителям консульства и адвокатам посещать этого заключенного".

Следующее судебное слушание по делу Романа Селезнева состоится утром 22 июля. На заседании будет рассматриваться только один вопрос: о переводе россиянина в Сиэтл, где ему еще в 2011 году были предъявлены обвинения в финансовом мошенничестве и взломе компьютерных сетей.

После завершения этого процесса российский гражданин может вторично предстать перед судом в США. Обвинения в финансовых махинациях и вымогательстве в составе организованной преступной группировки в январе 2012 года Селезневу-младшему предъявили власти штата Невада.

Согласно документам прокуратуры штата, Роман Селезнев являлся "активным членом" группировки, названной в США Carder.su по имени веб-сайта, созданного для подпольной торговли номерами похищенных кредитных карт и личными данными.

Следствие по делу продолжалось более семи лет. Как утверждают следователи, всего услугами сайта воспользовалось 5626 человек по всему миру. Из них 39, включая Романа Селезнева, считаются руководителями преступной группы. По данным прокуратуры штата Невада, россиянин создал автоматизированную систему продажи данных похищенных банковских карточек. За каждый номер кредитки он якобы брал $20.

Кроме него в материалах дела упоминаются Роман Золотарев (известный в сети как Admin и Support), Константин Лопатин (Graf), Александр Костюков (Temp и KLBS) и Сергей Литвиненко (Dorbik и Matador). В состав группы входили также граждане Украины, КНР, Великобритании, Румынии и нескольких арабских стран. На сегодняшний день властям США удалось арестовать 19 человек из этого списка. Роман Селезнев стал 20-м.

Александр Костюков, арестованный в штате Флорида, и Сергей Литвиненко, в августе 2012 года задержанный в Хорватии и затем экстрадированный в США, уже признали свою вину. Приговоры хакерам должны огласить в конце августа.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя