Вы за что еще готовы платить?

Правительство Москвы с 1 августа расширяет зону платных парковок до Третьего транспортного кольца. "Власть" решила узнать у читателей, за что еще они готовы платить.

За возможность приобрести больше свободного времени. Я готов доплачивать за то, чтобы для получения госуслуг не ходить по ведомствам, а делать все электронно. Или если бы кто-то предупреждал меня заранее о перекрытых дорогах, изменении графика работ и часов приема. Недавно я менял водительские права и просидел в очередях за справкой в психоневрологическом и наркологическом диспансерах часа три. Если бы был сервис, который дал бы мне информацию о том, как записаться заранее и как они работают, я бы сэкономил время.

Алексей Козырев, замминистра связи и массовых коммуникаций

Я давно везде плачу, но результата не вижу. Везде грязь, мусор и отвратительные дороги. Платные дороги в Европе просты и понятны, у нас же их ввели, но нет системы, нет знаков. Платные парковки не учитывают потребности жителей центра. Им стало невозможно подъехать к дому, припарковаться около поликлиники или школы. А чиновников не штрафуют. И опять не чиновники для нас, а мы для них. В комфорт через налоги я не верю.

Алика Смехова, актриса

За комфорт. Такие радости жизни и удобства, как проезд без пробок из ниоткуда не возникают. Мировой опыт показывает, что за свой комфорт мы платим налогами, но этого, видимо, недостаточно, и за что-то приходится платить дополнительно.

Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Боюсь, зона платности у нас и так расширилась непропорционально доходам граждан. Напомню, минимальная зарплата в России примерно в девять раз ниже, чем во Франции. Поэтому сначала надо повысить доходы граждан, а потом думать о расширении так называемых платных услуг.

Олег Смолин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию (фракция КПРФ)

Можно бы скинуться чиновникам, чтобы не воровали, хотя это вряд ли поможет. А вообще, я много за что готов доплатить. А в парковках меня не устраивает только то, что нельзя расплатиться наличными. Нужно заводить карточку, устанавливать приложения, отправлять SMS, в общем, все сложно.

Николай Бандурин, заслуженный артист России

За что еще — не знаю, но за парковку готов, мне это сильно облегчает жизнь. Должна быть справедливость: хочешь комфорта — плати. Это нормально! До введения платы за место я не мог оставить машину в центре. Сейчас проблем нет.

Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ

Только за качественную услугу. А за некачественную, даже если она очень нужна, платить не стану. За парковку, в разумных пределах, платить нужно. Но если это услуга. А если это возможность приткнуть машину без каких-либо гарантий получить ее назад, то мне сложно понять, за что платить.

Николай Булаев, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия"

За упрощенный порядок размещения и возведения механизированных паркингов. Как, например, в Северной Европе. За то, чтобы у меня во дворе вместо экопарковки, которая вся рассыпалась через год, поставили двух или трехуровневые паркинги, за ограждение двора.

Илья Свиридов, муниципальный депутат Таганского района

За то, чтобы машины ездили на хорошем горючем и не травили воздух. А вообще, есть еврейская поговорка "если проблему можно решить при помощи денег — это не проблема". То, что делается с парковками, прекрасно. У сына многодетная семья, им выделили парковочное место. Я живу в Москве больше двадцати лет, и впервые я вижу, что что-то реально работает.

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса

За любую услугу, которая станет нужна. Сейчас не хватает парков типа Диснейленда или сафари-парков, но в Москве это, к сожалению, не появится: требуются большие земельные участки и специфическая логистика. А вот в области сделать это реально, и будет востребовано.

Денис Буцаев, зампред правительства Московской области

За хорошее образование и здравоохранение, за натуральные продукты. Перечислять можно долго, так как в нашей стране бесплатного комфорта быть не может. Поэтому, где есть возможность, я плачу. Недавно проехала по платной дороге в сторону Рублевки и поняла, что с удовольствием платила бы за въезд в центр города, платила бы за платные дублеры.

Анфиса Чехова, телеведущая

За то, чтобы во всей Москве парковка была платной. Главное — направить эти деньги на реально нужные вещи вроде улучшения развязок или экологии.

Александр Хрусталев, гендиректор НДВ-недвижимость

За то, чтобы общественный транспорт ездил строго по расписанию. За качественное образование, чтобы не платить репетиторам перед ЕГЭ. Я готова платить повышенные налоги, которые адресно будут направлены на образование, здравоохранение и науку — три столпа, на которых стоит общество.

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея

Я давно везде плачу, но результата не вижу. Платные парковки не учитывают потребности жителей центра. Им стало невозможно подъехать к дому, припарковаться около поликлиники или школы.

Валерия Новодворская о себе

В ответах на вопросы "Власти" в разные годы

Вас ущемляли по половому признаку?

Как женщину, меня арестовывали реже, и в тюрьме пайку я больше получала, чем мужчины. Так что проблема эмансипации в России решена на 100%. (Март 2000 год)

А вы когда каяться будете?

Под руководством Лубянки каяться не буду. Статья Ходорковского — не покаяние, не манифест, а отречение и донос. Он отрекся не только от себя, он доносит на своих товарищей по СПС, по "Яблоку", даже на несчастную Хакамаду. А она тут при чем? Уж лучше бы он прихватил деньги и уехал за границу. Вообще, у меня есть подозрение, что текст писал не Ходорковский: не его логика и не его строй мысли. (Апрель 2004)

А вы чем зачитывались?

Книгами, которые воспитывали крепость духа, благородство, героизм и умение быть сильным против власти. Самая главная — "Овод". Возможно, без нее моя судьба и сложилась бы по-другому. (Декабрь 2005)

А если завтра война?

Я согласна защищать Россию от Китая, Ирана, Вьетнама, но не от западных стран. Их я встречу с цветами, буду пятой колонной. Россия не способна сама управлять собой, Россией кто-то должен управлять извне. (Май 2005)

Вы бы чем для страны пожертвовали?

Я пожертвовала всем еще в советское время, для демократической России уже не осталось. Пожертвовала здоровьем, молодостью, работой, потому что меня три раза обвиняли по 70-й статье (антисоветская агитация и пропаганда). Потом, пока другие зарабатывали деньги, мы боролись против войны в Чечне, спасали Россию от коммунистов в 93-м. Наши деньги заработали без нас. Жертвовать уже нечем. (Декабрь 2010)