Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

У адвоката генералов искали следы разглашения

У Георгия Антонова изъяли документы, связанные с расследованием о "полицейском" ОПС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

СКР провел вчера обыски в квартирах адвоката Георгия Антонова, защищающего главных обвиняемых по уголовному делу об организации преступного сообщества (ОПС) в ГУЭБиПК МВД — бывших руководителей главка Дениса Сугробова и Бориса Колесникова. Мероприятия проводились в рамках другого уголовного дела — о разглашении господином Антоновым следственной тайны, однако изъяты, по его словам, были все относящиеся к адвокатской деятельности документы. Утрата архива, как сообщил адвокат, создаст ему дополнительные трудности в защите клиентов.


Сотрудники следственно-оперативной группы московского ГСУ СКР, разбирающиеся с уголовным делом о разглашении Георгием Антоновым данных предварительного следствия (ст. 310 УК РФ), позвонили в квартиру подозреваемого около 14 часов. Однако защитник впустить следователей отказался, сославшись на отсутствие своего адвоката. Лишь после того как к дому на Ходынском бульваре подъехал коллега господина Антонова Павел Лапшов, сотрудники ГСУ приступили к обыску.

По данным самого подозреваемого, мероприятие проводилось в корректной форме. Так, например, обнаружив в квартире охотничьи ружья, следователи не стали изымать их, убедившись, что на каждое у хозяина имеются необходимые документы. Перед тем как начать осмотр кухонных шкафов и холодильника, сотрудница СКР попросила разрешения вымыть руки. Вся процедура обыска заняла около пяти часов. За это время, как рассказал "Ъ" господин Антонов, следователям не удалось обнаружить ничего противозаконного, однако итоги мероприятия все равно огорчили хозяина.

Дело в том, что следователи изъяли компьютер адвоката, в котором хранился полный комплект документов по громкому уголовному делу о преступном сообществе в ГУЭБиПК. Господин Антонов, напомним, защищает бывших руководителей главка генерал-лейтенанта Дениса Сугробова и трагически погибшего недавно генерал-майора Бориса Колесникова, которых СКР считает организаторами "полицейского" ОПС. "Целый день насмарку,— пояснил "Ъ" господин Антонов.— Да плюс к этому еще и все документы забрали". По его данным, был утрачен архив, который сторона защиты ведет с момента возбуждения уголовного дела ОПС в феврале текущего года: протоколы опросов свидетелей, постановления следственных и судебных органов, обращения и жалобы самих защитников на незаконность тех или иных принятых решений. Подозреваемый считает, что на восстановление изъятых документов ему придется потратить немало времени, которое он с гораздо большей пользой мог бы использовать для организации защиты своих клиентов.

Коллега адвоката Антонова Анна Ставицкая, защищающая вместе с ним Бориса Колесникова, полагает, что в обыске квартиры подозреваемого по делу о разглашении вообще не было необходимости, поскольку его участники даже не знали толком, что именно им следует искать. "Общение Георгия Антонова и других адвокатов по делу с журналистами никогда нами не скрывалось,— отметила госпожа Ставицкая.— Для того чтобы доказать этот факт, совсем необязательно было изымать из его квартиры газеты, видеозаписи телепередач или, например, визитки журналистов". По мнению госпожи Ставицкой, главной целью обысков был не поиск улик по делу, а устрашение защиты и дезорганизация ее работы.

Отметим, что поздно вечером во вторник проходившие у Георгия Антонова обыски были еще в самом разгаре. Осмотрев его жилье на Ходынском бульваре, следственно-оперативная группа вместе с подозреваемым и его защитником Павлом Лапшовым переместилась в другую квартиру господина Антонова — на Ленинградском шоссе. Об итоговых результатах проведенных мероприятий станет известно в среду.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя