Коротко

Новости

Подробно

Фото: Cancilleria del Ecuador / Flickr

Евразийскому союзу нашли партнера в Западном полушарии

Его призвали к сближению с МЕРКОСУР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Россия и Латинская Америка должны активизировать взаимодействие в том числе с целью противодействия "попыткам создания однополярного мира". К такому выводу пришли участники международной конференции, состоявшейся в уругвайском Монтевидео. Особая роль в этом взаимодействии отводится региональным объединениям — ЕАЭС и МЕРКОСУР (Общий рынок стран Южной Америки). С подробностями из Монтевидео — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.


Российские участники конференции "Глобализация и новые центры влияния", состоявшейся в рамках учредительной ассамблеи Института Беринга-Беллинсгаузена (ИББА), добирались до Монтевидео как минимум с двумя пересадками. Тем не менее на конференции не раз звучала мысль, что расстояние — не проблема. А в приветствии главы МИД РФ Сергея Лаврова и вовсе говорилось об "исторически крепких узах" и "духовной близости" России и Латинской Америки.

На конференции, организованной инициатором создания ИББА и президентом института, известным российским телеведущим Сергеем Брилевым, речь шла в основном об экономике. Тон задал вице-президент Уругвая Данило Астори, рассказавший о значимости экономической интеграции. Злободневности же дискуссиям добавил президент Татарстана Рустам Минниханов. Вскользь упомянув о пользе глобализации, он подробно остановился на ее негативных аспектах. Среди них были упомянуты терроризм, наркоугроза, трансграничная преступность, нелегальная миграция, глобальные кризисы. После этого господин Минниханов перешел к главному: "Мы видим попытки ряда стран принизить роль ООН под видом внедрения демократических ценностей менять неугодные правительства. При этом ни один случай привнесенной демократии не принес мира и спокойствия гражданам этих стран". Осудил лидер Татарстана и использование санкций "вопреки нормам ВТО" вместе с попытками "вернуть мир к однополярной модели".

Именно противодействие перечисленным тенденциям может стать одним из факторов, сближающих РФ и Латинскую Америку. Впрочем, у Москвы есть и иные причины для сближения со странами далекого континента. "Отношения с США теперь будут плохими надолго: решение о сдерживании Москвы Вашингтон уже принял. И для этого формальные экономические санкции вводить необязательно,— заявил "Ъ" один из участников конференции, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— В этой связи России предельно важно расширять спектр своих контактов на те страны, которые в меньшей степени подвержены американскому давлению". То, что многие в Латинской Америке не против такого подхода, "Ъ" подтвердил собеседник в парламенте Аргентины. "Я лично поддерживаю любые действия, которые позволяют ограничивать влияние США на нашем континенте",— признался он.

Сближение невозможно без активизации экономических отношений, причем не только на двусторонней основе. Монтевидео, который называют "латиноамериканским Брюсселем", стал местом проведения конференции неслучайно: здесь расположена штаб-квартира МЕРКОСУР — экономического союза Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая и Венесуэлы. "На первый взгляд, МЕРКОСУР и Таможенный союз — соперники, которые борются за инвестиции. Но эта точка зрения искусственна. У нас общие сложности, и мы можем обмениваться опытом, подсматривать друг у друга пути решения проблем",— заявил "Ъ" вице-президент ИББА Херардо Блейер.

Гости из России с такой позицией не спорили. "Мы начали решать схожие задачи примерно в одно и то же время. Подчас использовались разные методы,— заявила "Ъ" министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.— К примеру, мы поняли, что без наднационального органа в лице ЕЭК невозможно решить задачу введения единого таможенного тарифа, в МЕРКОСУР же до сих пор не завершили этот процесс". Вместе с тем, по ее словам, нам есть чему поучиться у латиноамериканцев. "МЕРКОСУР эффективно выстраивает отношения с ЕС, который принимает его как равноправного партнера. И это в определенном смысле прецедент,— пояснила собеседница "Ъ".— Мы же пока не видим готовности ЕС выстраивать отношения с нами".

Комментарии
Профиль пользователя