Коротко

Новости

Подробно

Фото: Olivier Hoslet/Pool / Reuters

Украинской границе требуются наблюдатели

Россия и Европа ищут новые пути урегулирования конфликта на Украине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Эскалация украинского конфликта активизировала попытки добиться прекращения огня и начать политическое урегулирование при международном посредничестве. Среди стран ЕС наиболее активную роль играет Германия, поддержавшая предложение Москвы разместить на российско-украинской границе наблюдателей ОБСЕ. В свою очередь, как следует из заявления МИД РФ, Великобритания и ряд других стран препятствуют реализации этой инициативы. На фоне все более очевидного раскола Европы по украинскому вопросу США усиливают давление на РФ, голословно обвиняя ее в прямой поддержке ополченцев.


Противостояние на востоке Украины вылилось вчера в новые столкновения на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Наиболее сложная ситуация сложилась в окрестностях города Снежное Донецкой области. В Луганске и Донецке, где сосредоточены главные силы ополчения, положение оставалось стабильным — украинские силовики на штурм пока не идут. Более того, вчера руководство силовой операцией приняло решение воздержаться от применения авиации — после того как накануне ополченцы сбили еще два самолета ВВС Украины.

Патовая ситуация, возникшая на донецком и луганском "фронтах", стала дополнительным аргументом в пользу возобновления попыток урегулирования конфликта при широком международном посредничестве. Как заявили вчера в МИД РФ, важнейшим условием деэскалации должны стать прекращение огня и налаживание диалога Киева с востоком страны.

Москва внесла в ОБСЕ проект решения о размещении наблюдателей этой организации на российско-украинской границе, а в МИД РФ выразили надежду, что документ будет одобрен в кратчайшие сроки. Кроме того, вчера российская сторона пригласила аккредитованных в Москве военных атташе из 18 стран (в том числе США, Германии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Украины, Китая, Японии) посетить приграничный с Украиной Донецк Ростовской области, чтобы увидеть своими глазами ситуацию на границе и результаты обстрелов с украинской территории. 11 атташе ответили согласием.

Возможность привлечения ОБСЕ к мониторингу на границе стала предметом телефонных переговоров президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщила пресс-служба господина Порошенко, "стороны обсудили вопросы размещения инспекторов ОБСЕ на украинско-российской границе, в том числе на контрольно-пропускных пунктах "Донецк" и "Гуково", а также возможности применения беспилотных средств для мониторинга и верификации". В свою очередь, председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер по итогам телефонных переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Украины Павлом Климкиным выразил готовность способствовать достижению консенсуса среди членов ОБСЕ по вопросу о мандате миссии по наблюдению за российско-украинской границей.

Впрочем, сделать это будет непросто. Как разъяснили вчера в МИД РФ, предложение Москвы направить наблюдателей ОБСЕ на границу с Украиной вызывает активное неприятие ряда членов этой организации. "Российские инициативы вновь натолкнулись на неконструктивный подход некоторых делегаций ОБСЕ, прежде всего Великобритании. Именно те, кто постоянно нагнетает антироссийскую истерию в организации, декларируя необходимость принятия срочных мер для деэскалации обстановки на юго-востоке Украины, как показывает практика, сами в этом не заинтересованы",— заявил замдиректора департамента информации и печати МИДа Юрий Материй.

Все более очевидный раскол Европы по украинскому вопросу проявился не только в разногласиях внутри ОБСЕ. По данным дипломатических источников в Брюсселе, накануне открывающегося сегодня саммита ЕС сразу девять стран Евросоюза, включая Германию, Францию и нынешнего председателя Италию, дали понять, что не поддержат предложение о введении против России секторальных санкций.

Вдохновителями европейских сторонников усиления давления на Россию остаются США, обвиняющие Москву в поддержке антиправительственных сил на Украине. "Существует риск введения новых санкций в отношении России, если она не примет значительных мер по деэскалации напряженности на востоке Украины",— заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя