Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Сын депутата не прошел американскую систему

В Вашингтоне утверждают, что не похищали Романа Селезнева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Американские власти опровергли вчера заявления российской стороны о похищении на Мальдивах сына депутата Госдумы Валерия Селезнева, Романа, обвиняемого в США в компьютерном мошенничестве и торговле личными данными. В Вашингтоне утверждают, что он был арестован в полном соответствии с международными законами, а российские власти были проинформированы о его задержании. В свою очередь, адвокат Романа Селезнева заявил "Ъ", что российские представители пока не пытались с ним связаться.


Вопреки установившимся правилам, американские официальные лица пока отказываются раскрыть обстоятельства задержания 30-летнего Романа Селезнева. Накануне, как сообщал "Ъ", с возмущенными заявлениями выступил отец подозреваемого, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Валерий Селезнев, обвинивший американские власти в "похищении гражданина Российской Федерации". "То, что Роман не является хакером, мне очевидно, потому что у них нет никакой доказательной базы и они вот так его хитят",— объяснил депутат.

Власти США обвиняют Романа Селезнева в компьютерном мошенничестве, банковских махинациях и хищении личной информации. Следствие утверждает, что россиянин взламывал базы данных торговых сетей и ресторанов США. Таким образом он сумел получить доступ к информации о кредитных картах почти 250 тыс. покупателей, заработав на этом, по подсчетам следствия, $2 млн.

Тем не менее позицию депутата Селезнева немедленно поддержали МИД РФ и Общественная палата, назвавшие действия американских спецслужб "очередным недружественным шагом Вашингтона", совершенным "вопреки существующим международно-правовым нормам".

В американской столице заявления российской стороны полностью опровергли. На брифинге официальный представитель госдепартамента Дженнифер Псаки заявила, что речь идет не о похищении российского гражданина, а о задержании подозреваемого в совершении тяжких преступлений. "Это дело Министерства юстиции. Были выдвинуты обвинения. Похищения не было",— подчеркнула она.

В Минюсте США в ответ на запрос "Ъ" отказались комментировать сообщения российского МИДа о том, что Роман Селезнев был задержан на Мальдивских островах и затем доставлен самолетом на остров Гуам, считающийся заморской территорией США, сославшись на "тайну следствия".

При этом в министерстве утверждают, что при задержании россиянина были строго соблюдены все необходимые нормы. "Селезнев был арестован властями иностранного государства по запросу США и передан американским представителям после того, как был выслан из этой страны, действовавшей в соответствии с собственными законами,— объяснил представитель Минюста Питер Карр.— Он был уведомлен о своих правах, и о его задержании было сообщено (российским.— "Ъ") консульским службам. Эти действия ни в коей мере не противоречат каким-либо соглашениям, имеющимся с Россией".

Как удалось выяснить "Ъ", Роман Селезнев действительно был задержан в международном аэропорту имени Ибрагима Насира в столице Мальдив, Мале, утром 5 июля. При этом о пребывании разыскиваемого хакера на островах американским спецслужбам стало известно, как только он въехал в страну. В прошлом году мальдивские власти расторгли действовавшее несколько лет соглашение с малайской фирмой Nexbis, поставлявшей оборудование для обеспечения безопасности. Вместо этого в столичном аэропорту была установлена американская система персональной идентификации пассажиров PISCES, бесплатно предоставленная властями США. Комментируя размещение этой системы в интервью мальдивскому порталу Minivan News, представители малайской Nexbis назвали ее "машиной для отслеживания террористов".

Ордер на арест Романа Селезнева федеральный суд штата Вашингтон выдал еще в марте 2011 года, так что сразу же после того как россиянин пересек границу острова, об этом стало известно правоохранительным органам США. По словам источников "Ъ", близких к американскому Минюсту, на Мальдивы был немедленно отправлен официальный запрос, и уже на вылете местные власти задержали российского гражданина.

Собеседники "Ъ" утверждают, что запросы американских властей в Мале обычно рассматривают в срочном порядке. Правительство Мальдивской Республики традиционно рассчитывает на помощь США в обеспечении собственных служб безопасности. В последние годы Вашингтон профинансировал подготовку подразделений по борьбе с оборотом наркотиков и контртеррористических групп в главном аэропорту страны. Одновременно из США были поставлены компьютеры и программное обеспечение для таможенной и иммиграционной службы. Кроме этого, небольшое количество мальдивских военных и полицейских ежегодно проходят подготовку под руководством американских инструкторов.

После остановки в аэропорту Мале господин Селезнев был передан представителям Секретной службы США и доставлен на остров Гуам. Эта американская территория считается традиционным "перевалочным пунктом" для всех задержанных по запросам американских властей в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Там ему был официально предъявлен ордер на арест и зачитаны права.

В минувший понедельник отец задержанного и представители МИД РФ обвинили американские власти в нарушении основных международных норм. "Роман Селезнев был лишен доступа к квалифицированной адвокатской помощи, а также лишен доступа к российскому консулу",— сообщил депутат Селезнев.

Как удалось выяснить "Ъ", бесплатный адвокат был предоставлен россиянину за несколько часов до начала слушаний в суде по избранию ему меры пресечения. В беседе с "Ъ" Джон Горман отказался обсуждать подробности дела, объяснив, что не получил на это разрешения своего клиента.

По словам адвоката, Роман Селезнев сейчас содержится в следственном изоляторе Federal Detention Center. Следующие слушания по его делу пройдут 22 июля, и после этого россиянин, по всей видимости, будет перевезен в Сиэтл, где и начнется судебный процесс по существу обвинения.

Господин Горман утверждает, что пока с ним не связывались представители властей РФ: "У меня не было никаких контактов с кем-либо из России".

При этом защитник уверен, что уже в ближайшее время интересы россиянина будут представлять другие юристы. "Господин Селезнев активно ищет частного адвоката",— уточнил Джон Горман.

По совокупности обвинений Роману Селезневу грозит до 100 лет тюремного заключения.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя