Коротко

Новости

Подробно

Фото: Булат Баширов / Коммерсантъ

Раиля Сарбаева подвел призрак национализма

Главный конкурент главы Башкирии снят с выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Башкирии с выборов главы региона снят экс-премьер республики Раиль Сарбаев, который считался основным конкурентом действующего главы региона Рустэма Хамитова. На внеочередном съезде выдвинувшей его партии "Гражданская сила" делегаты решили отозвать кандидата, опасаясь, что его победа обострит межнациональные отношения в республике. Лидер партии Александр Рявкин после этого покинул партию.


Секретарь ЦИК Башкирии Марина Долматова вчера сообщила, что в комиссию поступило уведомление о решении внеочередного съезда партии "Гражданская сила" отозвать с выборов главы республики кандидатуру Раиля Сарбаева. Из числа кандидатов он будет исключен сегодня, после чего "должен закрыть избирательный счет и вернуть перечисленные ему деньги". В письме в избирком партия объяснила решение тем, что "кандидат в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии и наносящие ущерб ее репутации", пояснила господа Долматова.

О том, что конкуренты могут попытаться записать Раиля Сарбаева в ряды башкирских националистов, "Ъ" сообщал 24 июня. Однако на съезде выдвинувшей его партии делегаты сами высказали опасения, что победа кандидата "может спровоцировать обострение межнациональных отношений в республике". Отозвать кандидата, как пояснил председатель исполкома "Гражданской силы" Александр Потапов, потребовали партийцы "не из Башкирии". "Руководство партии выступило на съезде против отзыва, но делегаты к нему не прислушались",— сказал он.

Глава федерального политсовета "Гражданской силы" Александр Рявкин в итоге принял решение сложить полномочия и выйти из партии. "Другого выхода у меня не было: если члены партии не слушают председателя, надо уходить",— заявил он "Ъ". Источник "Ъ", близкий к руководству партии, отметил, что господин Рявкин "до последнего времени контролировал партию", а его уход может быть связан с "невыполнением договоренностей с Сарбаевым".

В штабе Раиля Сарбаева заявили "Ъ", что съезд стал для кандидата "неожиданностью, так как его ни о чем не уведомили", и изучат "юридическую возможность оспорить решение съезда". В штабе не исключили, что есть общая установка — "устранить всех кандидатов, способных победить действующих глав регионов".

Отметим, что за неделю до съезда дочерняя компания АФК "Система" — ОАО "СГ-транс" — разослала официальное сообщение, что Раиль Сарбаев написал заявление об увольнении с поста вице-президента компании, так как намерен сосредоточиться на политической деятельности. Источники, близкие к господину Сарбаеву, утверждают, что "отставка могла быть сымитирована, чтобы не портить отношения акционеров "Системы" с руководством Башкирии".

Господин Сарбаев, который занимал пост премьера при президенте Муртазе Рахимове и считался его преемником, в последнее время "пытался отстраниться от образа националиста, но, видимо, ему это не удалось", отметил политолог Евгений Минченко. Однако политолог Сергей Маркелов считает, что на практике "сработал штатный инструментарий Кремля по управлению количеством кандидатов". "Аналогичные ситуации складываются вокруг альтернативных кандидатов в других регионах",— напомнил он (см. "Ъ" от 7 июля). Раиль Сарбаев же "начал слишком резвую информационную кампанию", полагает эксперт. "На Сарбаева подвесили ярлык, страшилку, и под этим соусом оказали давление на "Гражданскую силу"",— считает политолог Константин Калачев.

По данным ЦИК Башкирии, борьбу за пост главы республики продолжат десять кандидатов, в том числе однофамилец главы республики Расих Хамитов, выдвинутый "Коммунистами России".

Наталья Павлова, Уфа; Сергей Горяшко, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя