Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым на проводе

В республике начали выдавать фиксированные номера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вслед за мобильными операторами нумерацию в Крыму и Севастополе начали получать и участники рынка фиксированной телефонии, оборот которого в прошлом году достиг в регионе $28 млн. Первыми стали "дочка" "Ростелекома" "Миранда-Медиа" и сразу две практически неизвестные участникам рынка компании из Санкт-Петербурга — "Е-Мобайл" и "Аврора Телеком".


По данным реестра Россвязи, фиксированную нумерацию в коде "365" в Крыму получили ООО "Миранда-Медиа" (более 2,67 млн номеров) и ООО "Е-Мобайл" (2,78 млн). В Севастополе номера в коде "869" получили та же "Миранда-Медиа" (2,2 млн) и ООО "Аврора Телеком" (2,78 млн). Нумерация выделена 26 июня, компании могут использовать ее для оказания услуг местной, междугородной и международной связи, уточнили в Россвязи. Как оценивала ранее компания iKS-Consulting, по итогам 2013 года объем рынка фиксированной телефонии в Крыму и Севастополе достиг примерно $28 млн.

"Миранда-Медиа" — дочерняя компания "Ростелекома". Чтобы запустить услуги в Крыму, весной этого года компания уже выкупила активы трех местных операторов связи. В "Ростелекоме" вчера пояснили, что "Миранда-Медиа" "предоставляет весь спектр услуг фиксированной связи, в основном b2b-клиентам". О двух других компаниях информации меньше. Так, "Е-Мобайл", по данным Kartoteka.ru, зарегистрирована в 2011 году в Санкт-Петербурге и принадлежит трем физическим лицам — Ольге Лебедевой, Ларисе Церкасевич и Людмиле Меньшовой. Летом 2011 года компания обзавелась несколькими федеральными лицензиями на оказание услуг по передаче данных, местной телефонии и телематической связи. Позже в том же году она получила еще и лицензию виртуального оператора мобильной связи (MVNO) на несколько регионов (см. "Ъ" от 7 декабря 2011 года). Компания должна была запустить услуги не позднее ноября 2013 года, но так и не сделала этого. "Аврора Телеком" также зарегистрирована в 2011 году в Санкт-Петербурге и принадлежит Александру Нефедову. В том же 2011 году она получила федеральные лицензии на услуги местной телефонной связи и передачи данных. По данным базы Россвязи, компания также владеет нумерацией в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Элисте, Астрахани и еще ряде регионов, а "Е-Мобайл" — в Санкт-Петербурге. В марте этого года "Аврора Телеком" и "Е-Мобайл" получили лицензии на оказание услуг внутризоновой связи по всей стране. Получить комментарий в этих компаниях вчера не удалось.

С тех пор как Крым и Севастополь стали субъектами РФ, там могут работать операторы, владеющие федеральными лицензиями. Кроме того, лицензии в регионе оформили еще несколько компаний. Но нумерацию пока получили только две, причем лишь для услуг мобильной связи (код "978"). Одна из них — краснодарское ООО "К-Телеком", которое участники рынка связывают с МТС. По неофициальной информации, ГКРЧ ранее выделила этой компании частоты, на которых в Крыму работает украинский мобильный оператор "МТС-Украина" ("дочка" МТС). Но в самой МТС не раз говорили, что не связаны с "К-Телеком". Вторая компания — "Вымпелком". Она могла получить частоты, на которых в Крыму работает украинский "Киевстар" (как и "Вымпелком", принадлежит Vimpelcom Ltd.). Недавно "Киевстар", у которого в Крыму есть и фиксированный бизнес, жаловался, что оборудование и базовые станции на полуострове выходят из строя из-за того, что локальные партнеры не принимают гривны в оплату электричества и аренды. Это уже привело к ухудшению качества связи. В "Вымпелкоме" не комментируют, есть ли у них планы развивать фиксированную связь на полуострове.

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя