Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
  "Как мы понимаем, это политическое назначение"
Выступление Владимира Путина

       Вы знаете, что в течение полутора лет у нас работала комиссия по военной реформе. Комиссия эта занималась не только Министерством обороны, комиссия эта занималась всей военной организацией государства и всеми отраслями, которые связаны с этой областью. И подошел период, когда настало время принять соответствующие и кадровые решения. Они сегодня приняты. Эти решения, повторяю, являются логическим завершением одного из этапов работы по модернизации военной составляющей нашей страны. И они заключаются в следующем. Изменения произведены в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, в Совете безопасности.
       Мы вчера еще разговаривали на эту тему с министром обороны Игорем Дмитриевичем Сергеевым. Пришли к выводу, что в современных условиях, в условиях реформы вооруженных сил обоснованным является замещение должности министра обороны Российской Федерации гражданским лицом. И Игорь Дмитриевич обратился ко мне с соответствующей просьбой по этому вопросу. Я назову сейчас те изменения, которые произведены, а потом мы с вами в рабочем режиме обсудим некоторые вопросы, которые связаны с этими изменениями. На должность министра обороны Российской Федерации, а Игорь Дмитриевич покидает это место, назначается секретарь Совета безопасности России Иванов Сергей Борисович.
       Но прежде чем сказать о новом министре, я бы хотел поблагодарить Игоря Дмитриевича Сергеева за тот огромный вклад, который он внес в укрепление обороноспособности России. Игорь Дмитриевич всю свою жизнь практически провел в вооруженных силах, стоял у истоков становления ракетных войск. Это не пустые слова, это правда. Внес огромный вклад и в становление этих войск, в их развитие, укрепление на сегодняшнем, очень сложном этапе их развития. Игорь Дмитриевич остается, как сейчас модно говорить, в нашей команде. Он переходит в аппарат президента. Будет работать помощником президента. И будет возглавлять очень важный не только для главы государства, но и для нашей страны участок работы. Будет организовывать все ведомства и министерства, заниматься проблемой в том числе переговорного процесса по стратегической стабильности. Игорь Дмитриевич, спасибо вам большое. Садитесь. Спасибо.
       Сергей Борисович Иванов возглавлял рабочую группу по подготовке проекта реформы. Думаю, обоснованным является и его назначение на должность министра обороны. Если он возглавлял группу, которая разрабатывала основные параметры реформы, то, видимо, будет справедливым ему поручить осуществлять это в жизни, непосредственно проводить это в жизнь. Вместе с ним в Министерство обороны приходят известные и проверенные профессионалы. В Министерство обороны возвращается сегодняшний заместитель секретаря Совета безопасности генерал-полковник Московский, и произведены еще некоторые изменения. Освобожден от должности командующего Московского военного округа генерал-полковник Пузанов. Он назначается заместителем министра обороны, статс-секретарем. Назначен командующий сухопутными войсками и назначен командующий космическими войсками.
       Как вы понимаете, освободилось место секретаря Совета безопасности, которое для меня, как для главы государства, крайне важно, потому что это орган, на котором сегодня лежит огромная ответственность. На эту должность я просил перейти Рушайло Владимира Борисовича. Он согласился. На должность министра внутренних дел Российской Федерации назначен Борис Грызлов, лидер фракции "Единство" Государственной думы. Как мы понимаем, это политическое назначение. Вместе с ним в Министерство внутренних дел возвращается бывший заместитель министра внутренних дел Васильев Владимир Абдуалиевич, человек опытный и знающий. И я рассчитываю, мы сегодня говорили об этом с Владимиром Борисовичем, он, как человек, который от имени и по поручению президента будет координировать деятельность силовых структур, не будет отходить от Министерства внутренних дел, будет оказывать непосредственно прямое влияние на деятельность министерства, окажет новому министру необходимую помощь и поддержку. Кроме того, я рассчитываю, что Совет безопасности в сегодняшних новых условиях больше внимания будет уделять и проблемам Северного Кавказа. Это продуманное действие в сфере кадров, это не случайное решение, связано в том числе с изменением ситуации на Кавказе, с изменением ситуации в Чеченской республике в том числе.
       Другая важная составляющая работы Совета безопасности — это борьба с коррупцией, с отмыванием денег и с незаконным вывозом капитала за границу. Этот участок работы в Совете безопасности возглавит Солтаганов Вячеслав Федорович, который до настоящего времени исполнял обязанности начальника налоговой полиции страны. Его место займет Фрадков Михаил Ефимович. Михаил Ефимович, как вы знаете, человек гражданский. Он достаточно долго был министром внешнеэкономических связей Российской Федерации. Кандидат экономических наук, и в Совете безопасности на должности первого заместителя занимался проблемами экономической безопасности страны.
       Как вы видите, на ключевых должностях в военных ведомствах у нас появляются гражданские лица. Это сделано тоже сознательно. Это шаг к демилитаризации общественной жизни России, и наряду с тем, что на первый план в этих ведомствах выдвигаются люди гражданские, вместе с ними в каждое из этих ведомств приходят профессионалы. В налоговую полицию вместе с Фрадковым приходит заместитель министра по налогам и сборам Веревкин-Рохальский. Это не все назначения, которые сделаны. Есть еще некоторые, которые, без всякого сомнения, привлекут внимание общественности. У нас впервые, наверное, в нашей истории появляется женщина--заместитель министра обороны Российской Федерации. Это Любовь Куделина, которая до настоящего времени была заместителем министра финансов. Мы вчера с Игорем Дмитриевичем Сергеевым на эту тему говорили. Он самым энергичным образом поддержал это решение. Любовь Кондратьевна — человек известный, очень опытный. Не скажу, что председатель правительства был в восторге от этого решения. Ему было жаль, что Любовь Кондратьевна уходит в Министерство обороны. Но я думаю, что в данной ситуации сегодня она там нужнее.
       Ко мне с просьбой об отставке обратился министр атомной энергии Евгений Олегович Адамов. Эта просьба удовлетворена. Евгений Олегович сам объяснит мотивы, по которым он это сделал, если потребуется. Должен сказать, что Евгений Олегович сделал многое для укрепления отрасли за последние годы. Это факт. И думаю, что мы его за это должны поблагодарить. На эту должность назначен директор Института Курчатова Румянцев Александр Юрьевич. С 1994 года является директором института. Он доктор физико-математических наук, действительный член Академии наук. Наверное, в отрасли на таком уровне один из самых молодых руководителей, наверное, на таком уровне — самый молодой руководитель. Ну вот, это основные назначения, которые были сделаны сегодня.
       
Комментарии
Профиль пользователя