Коротко

Новости

Подробно

Статистика знает все

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 84
 Статистика знает все

       Например, что граждане Гондураса — страстные автолюбители. Чувства их к автомобилям столь сильны, что многие стали давать детям имена автомобильных деталей. В прежние времена малыша называли Зорким Глазом или Белым Перышком, а теперь он запросто может оказаться Блестящей Покрышкой, Свечой Зажигания или Чудесным Бампером. Особенно распространены "имена-запчасти" в сельских районах Гондураса — там так называют каждого третьего новорожденного. Парламент страны, обеспокоенный сложившейся ситуацией, даже собрался принять закон, запрещающий выдумывать новые имена. По этому закону повзрослевшие Покрышки и Бамперы получат возможность сменить имя на нормальное и даже требовать с родителей через суд компенсации морального ущерба.
       С какими проблемами вскоре столкнутся некоторые российские автолюбители — в рубрике "Правила игры", стр. 56.
       
       Или, например, что в ЮАР вовсю эксплуатируется детский труд. Более 200 тысяч детей в возрасте от 8 до 15 лет работают на фермах в провинциях Мпумаланга и Северная. Это в основном выходцы из Мозамбика, спасающиеся в ЮАР от голода. Работы у них столько же, сколько у взрослых поденщиков, а зарабатывают они значительно меньше: оплата детского труда не превышает $0,4 в день, а взрослым платят не меньше $1. Часто дети работают не за деньги, а за еду и место в бараке.
О том, ради чего меняют место работы в России,— в рубрике "Биржа труда", стр. 34.
       
       Или, например, что гвардейцы английской королевы могут лишиться шапок. Традиционный головной убор гвардейцев шьют из медвежьей шкуры. Борцы за права животных считают это чудовищным варварством, поскольку канадские медведи, чьи шкуры идут на шапки, находятся на грани вымирания. Но британцы не хотят отказываться от 200-летней традиции. Они утверждают, что толпы туристов едут в Лондон именно для того, чтобы посмотреть на гвардейцев в медвежьих шапках. Вопрос о головных уборах гвардейцев поднимается не впервые. Последний раз речь об этом шла три года назад, но споры прекратились, поскольку найти замену медвежьей шкуре тогда так и не удалось.
       В студеную зимнюю пору сложно найти замену шубе из натурального меха. О том, как правильно ее выбрать,— в рубрике "Цена+Качество", стр. 51.
       
       Или, например, что построить финансовую пирамиду может даже зеленщик. Граждане Кувейта стали жертвами такого строителя. Скромный торговец овощами и фруктами за короткое время сумел возвести финансовую пирамиду "высотой" более полумиллиона кувейтских динаров ($1,75 млн). Как водится, он сулил вкладчикам очень высокие ежемесячные проценты, а деньги в "управление для дальнейшего выгодного инвестирования" принимал без всяких документов и расписок. У лавки зеленщика выстраивались огромные очереди, что и вызвало подозрения у полиции.
       О великих аферах прошлого — в рубрике Story, стр. 67.
       
Комментарии
Профиль пользователя