Иностранные инвестиции в Россию — сегодня это фантастика, причем ненаучная. И тем не менее американо-российский инвестиционный форум в Гарварде прошел практически с аншлагом. Инвесторов Россия интересует, однако Юрий Маслюков, которого ждали участники форума, этого так и не заметил.
Отличительной чертой третьего Гарвардского инвестиционного форума стало не только рекордное количество участников — 500, но и их исключительный прагматизм. Относительно благоприятности нынешнего инвестиционного климата в России никто иллюзий не питал. Среди почти 250 американских бизнесменов, принявших участие в форуме, не было ни одного портфельного инвестора-спекулянта, которые, как известно, служат наилучшим индикатором инвестиционной привлекательности.
Американцы, принявшие участие в форуме, представляли интересы потенциальных стратегических инвесторов — таких компаний, как, например, Mobil, RJR, GM. Все крупные американские компании, по словам их представителей, когда-нибудь обязательно начнут делать инвестиции в России просто потому, что такова глобальная стратегия этих фирм — присутствовать во всех странах мира. Поэтому на форуме их интересовали прежде всего две вещи — конкретные предложения отдельных российских организаций сегодня и ответ на вопрос, когда можно ждать потепления общего инвестиционного климата.
Предложить американцам эффективный инвестиционный проект сегодня непросто. Крупный бизнесмен, пожелавший остаться неназванным, заявил корреспонденту Ъ, что распространенное мнение о том, что у США после кризисов в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке высвободились огромные средства, которым нужны новые рынки, ошибочно. Во-первых, из-за того, что средства на деле не высвободились, а пропали, а, во-вторых, деньги сегодня выгодно вкладывать и в самих США, где крупные банковские депозиты приносят порядка 5% годовых, а инвестиции в промышленность — до 20%. Все, разумеется, в долларах. И Россия только тогда получит инвестиции, когда предложит неменьшую эффективность.
Реально подобных проектов, несмотря на внушительной толщины рекламные буклеты российских регионов и отраслей, оказалось в России немного. Например, "АвтоВАЗ" привез в Гарвард проект своего нового внедорожника, который придет на смену "Ниве". Проект, по заводским расчетам, будет иметь рублевую рентабельность 18% и окупится через 6 лет. Но чтобы американцы решились вложить в этот проект доллары, они должны убедиться в том, что рубль будет иметь твердый курс по отношению к доллару, а этого "АвтоВАЗ" им гарантировать не может. Деньги на проект развития ипотеки в Москве ($1 млрд), ради которого в Гарвард приехало двадцать чиновников мэрии, по словам первого заместителя мэра Владимира Ресина, Москва готова взять под 7-8% годовых в валюте, выдав все зависящие от нее гарантии. Однако и мэрия Москвы, очевидно, не может гарантировать стабильности экономической политики федерального правительства.
Поэтому участники форума очень ждали приезда первого вице-премьера Юрия Маслюкова и экономической команды правительства. Однако Маслюков, по сути, проигнорировал форум. Главной целью его визита в США были переговоры с МВФ, но, поскольку они завершились безрезультатно, Маслюков счел свое присутствие на инвестиционном форуме излишним. Так же, кстати, как и первый заместитель директора-распорядителя МВФ Стенли Фишер. Между тем участники форума ждали от них не сообщений о судьбе очередного кредита. Экономисты Гарварда надеялись в первую очередь убедить и Россию, и Запад в том, что долги и инвестиции — это одна проблема, а не две. По словам одного из организаторов форума Стивена Лоу, Россия никогда не отдаст Западу $150 млрд, если не сумеет их заработать. И никогда их не заработает, если не получит западных инвестиций.
АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН