Коротко

Новости

Подробно

Фото: zelsd.rs

Сербия надеется на российского банкрота

для спасения Zelezara Smederevo

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Правительство Сербии снова надеется на российских инвесторов для вывода из кризиса убыточной металлургической Zelezara Smederevo, которую пытается спасти уже два года. Вопрос о судьбе компании может быть поднят на этой неделе в ходе визита премьера Сербии Александра Вучича в Москву. Среди потенциальных покупателей Zelezara Smederevo называли государственную НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ), но сейчас основным претендентом считается бизнесмен Игорь Шамис. Впрочем, все его собственные промышленные активы в России и Чехии находятся в состоянии банкротства.


Российский бизнесмен Игорь Шамис может за символический $1 купить сербскую Zelezara Smederevo, сообщила местная газета Blic со ссылкой на источники. По данным издания, господин Шамис и президент подконтрольной ему люксембургской United Group Гор Чудополов недавно обсуждали сделку на встрече с министром экономики Сербии Душаном Вуйовичем. Игорь Шамис — владелец российского ОАО "Буммаш" и чешской металлургической Pilsen Steel (куплена в 2010 году у ОМЗ). Но оба актива — банкроты. "Буммаш" уже ликвидируется, на базе его активов создано ЗАО "Ижметмаш" (владелец, по данным СПАРК, люксембургская Rosiris Investments S.A.), которое возглавляет бывший член совета директоров "Буммаша" Александр Капустин. Pilsen Steel находится в процедуре банкротства, контроль над финансами завода через толлинговую Pilsen Toll s.r.o. осуществляет "ВЭБ Капитал" (крупнейший кредитор завода, долг не раскрывается). Он занимается и реорганизацией предприятия с выводом его из банкротства, но в компании детали процесса не комментируют. Связаться с Игорем Шамисом в пятницу не удалось.

Мощность Zelezara Smederevo — свыше 2 млн тонн стали в год. В 2012 году правительство Сербии выкупило завод у американской U.S. Steel за $1 (убыток завода за 2011 год составил $100 млн). Белград дважды планировал тендер по продаже 75% акций Zelezara на условиях вложений в него, но до продажи не доходило. В 2012 году Игорь Шамис уже назывался сербскими властями среди претендентов наряду с УГМК и "Донецксталью", которые эту информацию опровергали. Осенью 2012 года Zelezara Smederevo изучал УВЗ, выкупивший тендерную документацию. Гендиректор компании Олег Сиенко объяснял "Ъ", что у Zelezara Smederevo "есть потенциал для взаимодействия и с зарубежными активами УВЗ, и с основной площадкой". Источники "Ъ" поясняли, что УВЗ рассчитывал получить убыточный завод с устаревшими мощностями "фактически бесплатно" и затем инвестировать в его модернизацию. "Учитывая сложное положение предприятия, его передача за символические деньги при условии последующих инвестиций была логичной, но окончательно согласовать с сербской стороной условия сделки не удалось",— рассказывал один из собеседников "Ъ". В результате сделка не состоялась. В УВЗ вчера подтвердили "Ъ", что интереса к активу у корпорации нет.

По данным Blic, за последние четыре года Zelezara накопила около €500 млн убытка. Сербия за два года выделила на поддержание завода, где работают 5 тыс. человек, около €200 млн. Весной сербские СМИ писали, что часть производств уже остановлена, завод надеется на кредит Сбербанка, а в правительстве планируют объявить дату третьего тендера в июле. Среди претендентов сейчас также называются американская Esmark Steel Group, английский инвестфонд Westwood. Источник Blic утверждает, что в начале недели премьер Сербии Александр Вучич прибудет в Москву, где должен встретиться с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, в том числе для переговоров по Zelezara. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил "Ъ", что у Александра Вучича запланирован визит в Москву, но его повестку не раскрыл. По словам Дмитрия Пескова, сербский премьер в первую очередь встретится с Дмитрием Медведевым, но в ходе визита у него запланирована встреча и с Владимиром Путиным. Телефоны представителей правительства Сербии и Zelezara Smederevo не отвечали.

Олег Петропавловский из БКС говорит, что покупка Zelezara Smederevo была бы интересна для металлургической группы, которая может загружать завод своим сырьем и получить выход на новый рынок. Если такой синергии не будет, то экономически сделка не кажется выгодной: завод нуждается в модернизации, а рынок ЕС так и не восстановил докризисные объемы потребления стали (200 млн тонн в год против нынешних 150 млн тонн). Но, допускает аналитик, если в проекте есть политический интерес РФ, то господину Шамису будет достаточно вывести завод на работу "в ноль", чтобы просто сохранить рабочие места.

Анатолий Джумайло, Егор Попов


Комментарии
Профиль пользователя