Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

В корпоративный конфликт пришли с обысками

Следственные действия могут быть связаны с выкупом активов «Павловскгранита»

от

Как стало известно “Ъ”, в четверг полиция провела обыски и выемки документов дома у бизнесмена Юрия Жукова, контролирующего ОАО «Национальная нерудная компания» (ННК). Оперативные мероприятия также прошли в компаниях, имеющих отношение к сделкам, в результате которых ННК получила контроль над крупнейшим в Европе производителем гранитного щебня — предприятием «Павловскгранит» (Павловск, Воронежская область). Источники “Ъ” считают, что правоохранители активизировали начатое год назад расследование уголовного дела по факту мошенничества с акциями «Павловскгранита» и вымогательства 9% у его бывшего владельца Сергея Пойманова.


О выемках и обысках в компаниях Юрия Жукова “Ъ” рассказали сразу несколько источников в силовых структурах и менеджменте ННК. По их словам, полицейские пришли домой к бизнесмену, проживающему в элитном поселке на Николиной горе, но хозяина там не застали. Кроме того, выемки прошли в нескольких компаниях, «связанных с выкупом» структурами ННК активов ОАО «Павловскгранит». «Оперативники показывали документы, из которых следовало, что следственные действия проводятся в рамках расследования дела о мошенничестве и вымогательстве (ст. 159 и ст. 163 УК РФ.— “Ъ”)»,— сказал источник. В ННК и правоохранительных органах происходившее не комментировали.

По данным “Ъ”, оперативные мероприятия могли проводиться в рамках возбужденного в прошлом году главным следственным управлением ГУ МВД по Москве (затем его передали в УМВД по Северо-Восточному округу столицы) уголовного дела по факту вымогательства 9% акций «Павловскгранита» у его бывшего владельца, депутата Воронежской облдумы Сергея Пойманова. Эти ценные бумаги оценивались господином Поймановым примерно в 850 млн руб. Сам он говорил, что «представители Жукова» рекомендовали ему «освободиться от этого пакета», дабы «не иметь проблем в будущем». Однако следствие активных публичных действий в рамках разбирательства ранее не предпринимало.

Напомним, что конфликт вокруг «Павловскгранита» длится уже шесть лет. Он начался в 2008 году, когда структуры Сергея Пойманова взяли в ОАО «Сбербанк России» 5,1 млрд руб. на выкуп 47% акций ОАО у его партнера Сергея Мамедова. В 2010 году банк признал кредит проблемным и передал его своей коллекторской структуре — «Сбербанк Капиталу». После почти двухлетней тяжбы, сопровождавшейся вместе с целой серией банкротств уголовными делами, контроль над активом получило ООО «Атлантик», близкое к собственникам ННК. Кредиторы создали две дочерние структуры «Павловскгранита» — ЗАО «Павловск неруд» и ЗАО «Павловск промвзрыв», на которые были выведены все ликвидные активы предприятия. Далее эти компании должны были перейти под контроль «Атлантика». По словам собеседника “Ъ” в окружении Сергея Пойманова, структуры ННК сейчас контролируют предприятие. На официальном сайте ННК «Павловск неруд» значится как одно из предприятий холдинга.

Юрий Жуков и Сергей Пойманов были недоступны для комментариев. По словам людей в их окружении, бизнесмены находятся за пределами России. В окружении Юрия Жукова считают обвинения беспочвенными. «Уголовное дело совершенно надуманное, инсценированное Сергеем Поймановым. Ситуацию осложняет тот факт, что Жуков уже неделю как находится в официальном отпуске. Но то, что обыски прошли именно в его отсутствие, просто совпадение. Он никуда не убегал»,— сказал собеседник “Ъ”, знакомый с господином Жуковым.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя