Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Runa Capital заходит на второй круг

Венчурные инвесторы запускают еще один фонд

Международный венчурный фонд российского происхождения Runa Capital запускает Runa Capital II — еще один фонд на $200 млн. Он будет инвестировать на более поздних стадиях, но фокус останется прежним: облачные проекты, сложное ПО и IT-решения для образования, здравоохранения, финансовых и государственных услуг.


Runa Capital запустил второй фонд — Runa Capital II — с целевым объемом $200 млн, рассказал "Ъ" его сооснователь и управляющий партнер Дмитрий Чихачев. По его словам, фокус Runa Capital II будет тот же, что и у первого фонда,— "облачный софт, сложное ПО и IT-сервисы для финансов, образования, здравоохранения и госуслуг". Вложения до $10 млн будут осуществляться на более поздней стадии развития компаний — в раунде А. Фонд будет инвестировать в большей степени в регионах Центральной, Восточной и Западной Европы, а также в Турции и Израиле — и с меньшим фокусом на США и страны Азии.

Капитал Runa Capital II формируется в Европе, России и США, фондом руководят четыре основных партнера — Дмитрий Чихачев, Сергей Белоусов, Илья Зубарев, Андрей Близнюк, а также венчурный партнер в США. Сейчас речь идет о первом этапе запуска, в практике венчурной индустрии он обычно составляет 10-20% от целевой суммы. "Половина денег второго фонда придет от пайщиков первого, у нас есть с ними предметные разговоры на эту тему. А вторую мы привлечем от новых инвесторов. Это будут как физические лица, среди которых немало успешных IT-предпринимателей, так и институциональные инвесторы",— рассчитывает господин Чихачев.

В июне 2012 года Runa Capital объявлял об увеличении объема первого фонда почти вдвое до $135 млн. Всего Runa проинвестировал более 40 компаний и сделал уже три "выхода". Так, в 2012 году Colt Telecom купила британский стартап ThinkGrid (доход от продажи более чем в 4,5 раза превысил вложения Runa Capital в октябре 2011 года при вхождении в капитал компании), в 2014 году CloudFlare приобрела StopTheHacker, а портфельную компанию Capptain купила Microsoft (доходность двух последних сделок не разглашалась). Отдельные портфельные компании первого фонда Runa стали широко известны. Например, Nginx — популярный веб-сервер, на котором работают 149 млн сайтов в мире (в том числе Instagram, "Яндекс", "В контакте", Netflix, Dropbox); Ecwid недавно стал самым популярной платформой для e-commerce на Facebook; LinguaLeo — платформа для изучения английского языка с 9 млн пользователей в России, СНГ, Турции и Бразилии; "Дневник.ру" — образовательная платформа, к которой подключены более 30 тыс. учебных заведений в РФ. При этом, по словам господина Чихачева, фонды "хранят некоторые резервы, чтобы доинвестировать в хорошие компании существующего портфеля и не допустить чрезмерного размывания долей".

Конкуренция за деньги инвесторов на российском рынке высока, но серийных фондов отечественного происхождения пока единицы и Runa один из них, отмечает управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. Кроме Runa это Almaz Александра Галицкого и DST Юрия Мильнера. Это, по словам господина Соловьева, увеличивает шансы Runa на подъем денег, так как серийность повышает степень надежности и эффективности фонда в глазах потенциальных инвесторов.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение