Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Соловьев / Коммерсантъ

ЦБ оценит весь рынок

Вслед за банковскими проверки ждут активы НПФ и ПИФов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

ЦБ готовится распространить практику проверки непрофильных банковских активов на других участников финансового рынка. С помощью штатных оценщиков регулятор сможет выяснить, насколько справедливо оцениваются нерыночные вложения негосударственных пенсионных и паевых инвестиционных фондов.


Банк России планирует увеличить штат профессиональных оценщиков. Они выявляют искажения реальной стоимости непрофильных активов банков (как заложенных по кредитам, так и уже перешедших им на баланс по непогашенным ссудам). Сейчас в штате ЦБ работают три профессиональных оценщика, в основном анализирующие банки, которые вызывают опасения у регулятора. Вместе с тем "работа по оценке сейчас востребована не только банковским, но и финансовым надзором", заявил вчера на Международном банковском конгрессе первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Он уточнил, что может быть расширено подразделение оценки с тем, чтобы оно в том числе проверяло активы участников финансового рынка (НПФ, ПИФы и т. д.).

Ранее активы НПФ и ПИФов штатными оценщиками ЦБ не анализировались. "На финансовом рынке есть проблемы использования ЗПИФов в качестве инструмента для увеличения капитала недобросовестных банков. Вероятно, ЦБ собирается всерьез бороться с произвольной оценкой нерыночных активов, составляющих такие фонды",— полагает гендиректор управляющей компании "Тринфико" Дмитрий Благов. Представитель другой крупной управляющей компании не исключает, что управляющие компании могут "рисовать" активы и негосударственным пенсионным фондам, помогая им увеличивать на бумаге стоимость вложений пенсионных денег.

Участники пенсионного рынка считают, что качество, по крайней мере части активов НПФ, уже и так достаточно регулируется. "Пенсионная индустрия использует независимых оценщиков, когда есть сложные инструменты инвестирования. Что касается пенсионных накоплений, то по инвестиционной декларации они могут вкладываться только в активы со стабильными рыночными котировками",— говорит председатель совета НПФ "Европейский" Евгений Якушев. В то же время он добавляет, что есть возможность вкладывать собственное имущество НПФ и пенсионные резервы в недвижимость. "Тогда у ЦБ есть основания проверять активы, стоимость которых вызывает сомнения",— считает он. Например, по состоянию на 31 мая чистые активы ЗПИФа "Агрокапитал" оценивались в 7,45 млрд руб., основным владельцем паев фонда является Эллипс-банк. Предварительная переоценка активов ЗПИФа "Агрокапитал" в процессе санации Эллипс-банка  показала, что их стоимость была завышена в десять раз и в реальности составляет всего 714 млн руб.

Ключевые риски неправильной оценки стоимости непрофильных активов — это неадекватная оценка стоимости пая, который продают инвестору, а также несправедливость финансового результата. "Что выбранный оценщик написал, так и посчитали. ЦБ хочет ввести институт альтернативной независимой оценки, и это в интересах пайщиков",— уверен господин Благов.

Мария Яковлева, Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя