Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Фальшивкам счета не будет

Банк России усилит проверку кассовой дисциплины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Банк России намерен систематизировать процедуру проверки счетно-сортировальной техники, применяемой банками для выявления фальшивок. Постановлением ЦБ установлено, что все наличные, выдаваемые банками, должны проходить проверку на подлинность техникой, распознающей 4 машиночитаемых признака. Хотя это требование появилось еще в 2008 году, до сих пор подход к его проверке не был регламентирован нормативными актами ЦБ, что осложняло проведение подобных проверок.


Проект указания ЦБ, закрепляющего порядок проверок соблюдения банками требований к счетно-сортировальной технике (ССТ), применяемой для проверки подлинности банкнот, опубликован на сайте регулятора. Как пояснил "Ъ" директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, отдельный законодательный акт, регламентирующий порядок проверок, потребовался, чтобы дать инспекторам ЦБ большую свободу действий. По его словам, некоторые банки считают, что у ЦБ нет оснований для проведения проверок, несмотря на прямое требование обработки всей выдаваемой банками наличности ССТ, распознающей 4 машиночитаемых признака. Оно содержится в положении ЦБ 318-П, вступившем в силу в 2008 году. Александр Юров добавил, что ЦБ получил обращение от банковского сообщества, в котором указывалось, что фиксация требования о наличии подобной техники не является основанием для проведения проверок, и, чтобы подобных вопросов не возникало, было решено закрепить порядок проведения проверок в отдельном указании.

Согласно проекту указания, тестирование ССТ может проводиться в рамках комплексных или тематических проверок банков. Тестированию подлежат все счетно-сортировальные машины, применяемые кредитной организацией при обработке банкнот, предназначенных для выдачи клиентам. Тестирование каждой машины должно проводиться не реже чем раз в 2 года.

По словам опрошенных "Ъ" банкиров, до сих пор ЦБ не слишком активно проводил проверки ССТ, уделяя больше внимания другим вопросам. "После вступления в силу указания 318-П в течение 2 лет техника довольно активно проверялась, но потом проверок практически не было,— говорит собеседник "Ъ" в банке из топ-30.— ЦБ активизировался в конце прошлого года перед Олимпиадой в Сочи, тогда теруправление ЦБ по Краснодарскому краю дало распоряжение проверить все банки на соблюдение требований по ССТ. Видимо, в рамках этой проверки, выяснилось, что некоторые игроки, не выполнившие требования ЦБ, пытались избежать ее по формальным основаниям".

В целом же банки сами заинтересованы в отсеивании фальшивок и не возражают против систематических проверок ССТ со стороны ЦБ. "Поскольку требования к ССТ определены в 318-П, регулятор имеет полное право проверять их соблюдение. Мы пользуемся техникой, прошедшей сертификацию ЦБ и рекомендованной к использованию,— говорит директор кассового центра Бинбанка Наталья Позднышева.— Обслуживанием данной техники занимаются технические центры, которые проводят контрольные проверки не реже чем раз в квартал, поэтому мы всегда готовы к проверкам ЦБ". По ее словам, сложности из-за активизации Банка России могут возникнуть у небольших игроков, которые не готовы тратиться на приобретение дорогой сертифицированной техники. Стоимость одной такой машины составляет около 800 тыс. руб.

Тотальные проверки ССТ увеличат нагрузку в первую очередь на инспекторов ЦБ. Согласно проекту указания, проводить проверку должны как минимум два сотрудника ЦБ. Официальных данных по числу ССТ, применяемой банками, нет. По словам участников рынка, в среднем на одно банковское отделение приходится полторы машины. По данным ЦБ на 1 июня, в России более 45 тыс. банковских отделений. Таким образом, число счетно-сортировальных машин, которые необходимо будет проверять не реже чем раз в 2 года, составляет почти 70 тыс. штук.

Ксения Дементьева, Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя