Коротко

Новости

Подробно

Фото: PhotoXpress

Чем агрокластер не овощебаза

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 9

Спасет ли изменение закона "О продовольственной безопасности в городе Москве" от несвежих овощей и нелегальных мигрантов.


ЮРИЙ ЛЬВОВ


База — это заведующий с золотыми зубами, густой аромат с нотками гниения, отряд грызунов и устаревшее слово "блат". Кондовая табличка "Ушла на базу": вроде не про овощи, но где-то рядом.

Кластер — это хипстер, эффективный менеджер, логистика, инновация-оптимизация и несоветское звучание слова "резидент". Овощебаза в России — больше чем хранилище, а что такое кластер — вообще полностью не охватишь мысленным взором. В общих чертах, видимо, кластер — это база после модернизации. Время которой в стране в определенном смысле прошло, а в Москве в отдельных сферах наступило.

"Московские предприятия оптовой торговли построены в прошлом веке. Их материально-техническая база устарела, нет условий для хранения продукции, не развита система логистики",— объяснил руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк необходимость превращения овощебаз в АПК (агропродовольственные кластеры, не путать с агропромышленным комплексом). Справедливости ради, в торговой концепции столицы есть и более модно звучащие новшества, чем кластеры. Уже в августе-сентябре в мегаполисе появится 60 — вы только это представьте! — магазинов-роботов.

Принятие Мосгордумой соответствующих изменений в законе "О продовольственной безопасности в городе Москве" — это фиксация не сегодняшней инициативы исполнительной власти. Проект замены овощебаз овощецентрами по образцу мадридского Mercamadrid или парижского Rungis правительство Москвы разрабатывает с 2012 года. Впрочем, известен проект стал в 2013 году, после того как погром на Покровской овощебазе в Бирюлево придал овощной реформе актуальность не только логистическую.

В ночь с 10 на 11 октября 2013 года в Западном Бирюлево был убит 25-летний житель района Егор Щербаков. Завершившееся судебное следствие (очередное слушание по громкому делу назначено на 21 июля) пришло к выводу, что Щербакова во время драки зарезал пьяный Орхан Зейналов, уроженец Азербайджана. После преступления в Бирюлево решили, что Зейналов трудился на той самой Покровской овощебазе. А может, и не все так решили. Но овощебазу националистически настроенные жители московской окраины разгромили уже через два дня после убийства. Тут же на базе полиция обнаружила 1245 мигрантов, из которых 214 были признаны незаконными. Заодно нашла автомобиль с несколькими миллионами рублей, бейсбольными битами, травматическим и холодным оружием.

Руководителей базы арестовали по подозрению в организации нелегальной миграции: недавно председатель правления компании-оператора "Новые Черемушки" Магомед Чурилов и руководитель охранявшего базу ООО "Кордон" Виктор Котелевский отправлены из СИЗО под домашний арест. Саму базу закрыли — Роспотребнадзор и суд каждый со своей стороны. Теперь уже ясно, что закрыли навсегда, хотя и выяснилось, что Орхан Зейналов на базе не работал.

Разбираясь по горячим бирюлевским следам с бизнесом овощебаз, журналисты обнаружили, что даже и количество их точное чиновникам неизвестно. Вроде как на всю Москву 18 более или менее крупных — хотя, с другой стороны, и масштаб оценить трудно, поскольку это частично склады, частично — стоянки для грузовиков, с которых идет стихийная торговля. Официальный оборот бирюлевской базы, по некоторым позициям контролировавшей до 70% московского рынка, в 2012 году составлял 1,1 млрд руб., чистая прибыль — 490 млн руб. Однако публиковались и неофициальные подсчеты, увеличивавшие выручку "плодоовощного Черкизона" до $9 млрд.

Теперь на строительство трех агрокластеров — западного, северного и южного — правительство Москвы планирует привлечь $900 млн частных инвестиций. Определены места, ряд компаний и владельцев земельных участков заявили о своей заинтересованности в проекте. Декларируется, что крупные логистические центры снизят для розницы закупочные цены на овощи и фрукты и обеспечат сельхозпроизводителям гарантированный сбыт продукции.

Налицо гигантский передел овощного рынка, умудрившегося еще с советских времен сохранить какие-то свои узнаваемые черты коррупции и этнической преступности. А как будут достигаться объявленные цели придания торговле цивилизованных форм, почему при новой системе развоза должно стать меньше пробок и чем все-таки агрокластер будет принципиально отличаться от овощебазы, возможно, станет ясно по мере строительства кластеров, которое должно начаться в 2015 году. В любом случае проект, похоже, принесет ценные плоды, пусть и далекие от овощей. Если погром на овощебазе представляется изрядному числу москвичей делом естественным, то громить агропродовольственный кластер — это даже звучит как-то глупо.

Комментарии
Профиль пользователя