Коротко

Новости

Подробно

Вячеслав Шпорт оглянулся на праймериз

Губернатор покритиковал единороссов за слабую агитацию в преддверии выборов

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Конференция хабаровского реготделения «Единой России» в субботу ожидаемо утвердила списки кандидатов на сентябрьские выборы в крайдуму. Еще накануне, когда списки рассматривал регполитсовет, было ясно, что результаты праймериз учтены в них не в полной мере. Неожиданностью стали слова губернатора Вячеслава Шпорта, обвинившего самих потенциальных кандидатов в том, что многие из них не вели никакой агитации на праймериз. От партячейки глава региона ждет получения 28 мандатов в краевой думе из 36.


На рассмотрение субботней конференции реготделения «Единой России» в Хабаровском крае были вынесены списки кандидатов в законодательную думу шестого созыва по единому округу и одномандатным округам, утвержденные регполитсоветом 10 июня и согласованные президиумом генсовета партии 17 июня. Неожиданностей в них не содержалось (об утвержденном регполитсоветом варианте с позднейшими дополнениями „Ъ“ подробно писал 17 июня). Единороссы выдвинули кандидатов по всем 18 одномандатным округам и по три человека по 18 территориальным группам (плюс общекраевая тройка лидеров партсписка) — всего 75 человек, которые будут претендовать на 36 мест в краевом парламенте.

Из 19 членов фракции «Единой России» в думе нынешнего созыва в число выдвинутых конференцией кандидатов попали всего восемь человек, включая спикера Виктора Чудова, первого вице-спикера и секретаря регполитсовета «Единой России» Сергея Луговского и главу думского комитета по госустройству и местному самоуправлению Татьяну Мовчан. Терргруппу №1 (южные районы края) возглавит сенатор от думы Виктор Озеров, которому мандат краевого депутата нужен для подтверждения своих полномочий в СФ.

Сергей Луговской, выступая перед однопартийцами, отнес проведение предварительного голосования, в котором по открытой, так называемой «второй» модели приняли участие 86,5 тыс. избирателей, к эффективным результатам. «В нем принимали участие все желающие. Произошел выход за рамки исключительно партийного мероприятия. Более 20% выявленных праймериз лидеров — это беспартийные»,— отметил лидер единороссов. О внутренних конфликтах, которые мешали формированию списка кандидатов, он едва обмолвился: «Главная задача сейчас — отставить в сторону внутренние противоречия, если таковые у кого-то есть, и объединить ресурсы с целью обеспечения победы кандидатов партии».

Из-за борьбы между отдельными группами краевой элиты в итоговых списках результаты праймериз были учтены не полностью. Кандидатами-одномандатниками стали 11 победителей праймериз, пять человек, занявших вторые места, И один — третье. Господин Луговской, выдвинувшийся по Совгаванскому округу №11, в окружном отборе не участвовал вообще (хотя и занял третье место с 37,09% голосов в общекраевой части праймериз). Терргруппы, границами совпадающие с одномандатными округами, в пяти случаях возглавили победители праймериз, в 10 — занявшие вторые места, в двух — третье, в одном — четвертое.

Вместе с тем, не стали ни кандидатами-одномандатниками, ни участниками терргрупп директор Хабаровского центра профподготовки и переподготовки кадров Росавтодора Анатолий Насыров, победивший на праймериз по округу №2, и действующий депутат думы Иван Федоров, одержавший победу на округе №12. Не вошли в списки показавшие неплохие результаты президент краевой ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Пассар (второе место в округе №16), глава думского комитета по законности и соцзащите населения Евгений Сидюркин (третье место в округе №13), замминистра строительства края Ирина Игонова (третье место в округе №5). Наконец, формально проходные четвертые места не обеспечили попадания в списки главе думского комитета по социально-экономическому развитию края Дмитрию Розенкову (округ №2) и действующему краевому депутату, члену фракции «Справедливая Россия» Михаилу Сорокину (округ №11).

Губернатор Вячеслав Шпорт, выступив перед единороссами, дал свою трактовку того, почему некоторые потенциальные кандидаты не вошли в списки. По словам главы региона, «злую шутку» с кандидатами сыграла открытость праймериз. «Говоря честно, не могу понять, на что рассчитывали некоторые, не проводя никакой работы, никакой агитации. Примененная схема позволяет уже сегодня сделать выводы о подготовке к выборам. Вот это были выборы. Усеченные, но практически выборы. Если люди не готовились, пришли, мол, вот я, Сидоров Иван Петрович, такой хороший, красивый, меня должны выбрать, его раз — не выбирают. Он занимает четвертую позицию — почему? Вроде бы нормальный человек, мы на него ставку делали, он умеет работать, знает, что делать. Но он не работал на предвыборной площадке»,— сказал господин Шпорт, отметив, что «здесь вопрос и к реготделению, которое не смогло правильно настроить кандидатов».

На конференции Сергей Луговской и Вячеслав Шпорт совместно сформулировали задачу партии власти на осенних выборах в регионе. Господин Луговской назвал целью «результат не меньший, чем на прошлых выборах»: «Это абсолютное большинство мандатов, квалифицированное большинство, и победа на всех выборах в органы местного самоуправления». Господин Шпорт уточнил, что руководство реготделения ожидает получения единороссами всех 18 мандатов по одномандатным округам и не менее 10 мандатов по партсписку, что позволит сформировать три четверти думы. В 2010 году, напомним, единороссы на выборах в крайдуму взяли 12 из 13 мандатов по округам, еще по одному округу победил самовыдвиженец Евгений Исаков, также единоросс. Шесть мест досталось фракции партии власти по итогам голосования за партсписки. Три оппозиционные партии тогда смогли получить всего семь мест.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя