Коротко


Подробно

Фото: Tobias Schwarz / Reuters

Миролюбивая кадровая политика

Петр Порошенко уволил министра иностранных дел и объявил о прекращении огня

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент Украины Петр Порошенко принял вчера ряд важных решений в рамках своего плана по урегулированию кризиса в стране. Он объявил о предстоящем прекращении огня на востоке и уволил оскандалившегося главу дипломатии Андрея Дещицу — его сменит более лояльный по отношению к РФ Павел Климкин. Должностей лишатся также ставленники Майдана, руководившие генпрокуратурой и Нацбанком Украины, их места займут аполитичные профессионалы. Эксперты называют первые шаги Петра Порошенко "вполне оптимистичными".


"План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня,— объявил вчера Петр Порошенко.— Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий в Донбассе. В очень сжатые сроки". Президент не назвал срок моратория, заметив лишь, что он будет коротким. По некоторым данным, он может продлиться десять дней. Президент сообщил также, что "предложит коридор, чтобы российские наемники могли оставить с оружием территорию Украины", а первым сигналом того, что план примирения поддержан, должно стать освобождение заложников и захваченных зданий. Петр Порошенко пообещал, что его план, состоящий из 14 шагов, будет обнародован в ближайшие дни.

Перезагрузка предстоит и Верховной раде. Президент объявил, что ждет от нее самороспуска, и депутаты вчера зарегистрировали проект решения о досрочном прекращении полномочий. Эту идею поддерживают все фракции большинства и примкнувшие к ним депутаты из оппозиционной Партии регионов.

В результате всех этих перемен украинские радикалы во многом растеряют свои позиции. "Свобода" лишается контроля над генпрокуратурой, а в новый парламент она может не пройти. "Батькивщина" в новоизбранной Раде не сможет стать самой крупной фракцией — эту роль будет играть лояльный президенту УДАР вместе с представителями президентской партии "Солидарность".

К усилению позиций Петра Порошенко приведет и его решение назначить министром иностранных дел нынешнего посла Украины в Германии Павла Климкина. Ставленника Майдана Андрея Дещицу, которого глава МИД РФ Сергей Лавров на днях объявил нерукопожатным, президент отправил в отставку.

"Климкин — профессионал, приемлемый с точки зрения России, способный вести с ней переговоры",— пояснил "Ъ" политолог Константин Бондаренко. По его мнению, делая такой выбор, Порошенко дает понять: он не встанет на "тропу войны", а пойдет по пути примирения. "Климкин может представлять Украину в переговорах с РФ, ЕС и США, он неконфликтный, универсальный дипломат, который может решать много вопросов,— говорит собеседник "Ъ".— Таких людей в украинской дипломатии мало".

В первую очередь новому главе МИД Украины придется реализовывать мирный план президента. "Это довольно серьезный шаг Порошенко после его разговора с президентом России (он состоялся во вторник вечером.— "Ъ"),— говорит "Ъ" социолог Евгений Копатько.— Первые шаги вполне оптимистичны. Теперь нужна демилитаризация информационного пространства. Президент обещает открыть гуманитарный коридор, но это не выход. Ополченцы, живущие на территории Донбасса, не должны его покидать. Нужно с людьми так выстроить отношения, чтобы у них не было необходимости бросать свои дома".

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя