Театр сдал себя в музей

"Радио Таганка" завершило юбилейный проект

Премьера театр

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

В московском Театре на Таганке показали последний проект "группы юбилейного года" — спектакль-экскурсию "Радио Таганка" в постановке Семена Александровского. Театр превратился в музей, а РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ почувствовал себя не только посетителем, но и экспонатом.

Спектаклем-путешествием, в театральном просторечии бродилкой, обзавелись, кажется, уже все московские театры, стремящиеся не отставать от новых веяний. Впрочем, что касается Театра на Таганке, здесь задача проекта была противоположной: не открыться современной моде, а оглянуться назад. Собственно говоря, именно этот спектакль из всей череды мероприятий, предложенных "группой юбилейного года", больше всего напоминает о дебютной идее группы молодых режиссеров и театральных критиков. Они исходили из того, что с уходом Юрия Любимова творческая биография того Театра на Таганке закончена и, прежде чем она станет частью истории, опыт нужно заново — современными театральными средствами — осмыслить.

Реальность внесла в планы группы решительные коррективы, программа выставок и документальных спектаклей проходила параллельно с постановочной и прокатной деятельностью сегодняшней труппы театра, что привело к череде внутренних конфликтов, некоторые из которых были публичными. Но речь не о них, а о том, что на спектакле "Радио Таганка" театр и вправду превращается в музей. Приходящих встречает гулкое, почти пустое фойе, где каждый, не успев стать зрителем, становится экскурсантом — получает аудиогид с наушниками и книжечку-путеводитель, которая помогает не потеряться. Дальше, как в музее: нажмите номер экспоната, около которого находитесь, потом кнопку Play. Прослушав текст, переходите к следующему номеру. Маршрут рассчитан на час с небольшим.

Темой документальной пьесы, собранной драматургом Евгением Казачковым, стала история рождения и борьбы за разрешение спектакля "Владимир Высоцкий". Родился этот спектакль, как известно, сразу после смерти — начинается аудиоэкскурсия с похорон Высоцкого. Потом мы слышим собрание друзей театра, идею Юрия Любимова о поэтическом представлении, потом начинаются бесконечные заседания комиссий и худсоветов, любимовские звонки наверх, но в итоге — окончательный запрет спектакля и, наконец, судьбоносное лишение руководителя театра советского гражданства.

Тексты, которые звучат в наушниках, прочитаны современными актерами. Говорят, лишь один персонаж из таганковцев озвучил сам себя — Вениамин Смехов. Впрочем, очень многих героев этой истории 30-летней давности уже и вовсе нет на свете: в ней участвуют Белла Ахмадулина и Борис Можаев, Юрий Андропов и Константин Черненко, Галина Брежнева и Юрий Чурбанов... Голоса вроде бы похожи, но не настолько, чтобы слушатель мог забыться. Да и шутливые картинки в книжечке-поводыре не дают впасть в состояние благоговения перед театральной святыней. Дистанция сохраняется, однако интрига документального повествования ни на минуту не теряется. Тем более что нужно не забываться и вовремя переходить дальше.

На спектакле "Радио Таганка" деление театра на зрительскую и закулисную части отменено — так в домах-музеях туристам показывают не только гостиные, но и спальни, и даже туалетные комнаты. Никто не торопит, по дороге можно и посидеть. Из хорошо знакомого зрительского буфета первый раз открыта дверь в соседний, как оказывается, репетиционный зал, можно пройти по подземному коридору, зайти не только в партер и на балкон, но и на пустую сцену, прогуляться по нависающему над улицей застекленному балкону (и заодно поразиться, в каком неудобстве и тесноте работал самый востребованный театр города). Конечно, любой, для кого Театр на Таганке в его лучшие годы был важной частью биографии, во время этой экскурсии испытает волнение.

Что касается меня, то самыми эмоционально насыщенными стали минуты, проведенные в знаменитом кабинете Юрия Любимова. Наверное, именно отсюда велись те разговоры с партийными начальниками, которые доносятся из наушников. Но по-настоящему волнует другое — внезапная музеефикация пространства, в котором тебе не раз приходилось бывать и разговаривать с его хозяином. Комната, которая всегда была наполнена сегодняшней жизнью, вдруг стала музейным объектом, который хочется сфотографировать и именно таким сохранить в памяти. Это довольно трудно пережить: своя жизнь всегда была словно отделена от мест исторической памяти. А тут оказывается, что важная часть твоей собственной жизни успела стать музеем. Собственно говоря, в том, наверное, и состояла главная задача юбилейного проекта — показать, как настоящее становится прошлым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...