Коротко


Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

Невидимый триумф

В Крыму прошел фестиваль "Пять звезд"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Конкурс эстрада

В Ялте прошел всероссийский музыкальный конкурс "Пять звезд". Победителем стал певец из Санкт-Петербурга Александр Иванов. БОРИС БАРАБАНОВ оценил творческое состязание, возрожденное на крымской земле.


Это был на удивление интересный конкурс — гораздо интереснее, чем его сочинская версия 2004-2008 годов. Заслуга ли это его продюсера Виктора Дробыша или же компании "Красный квадрат", взявшей на себя все организационные заботы, но все 12 конкурсантов были в первую очередь музыкантами, способными доходчиво и живо представить собственный и чужой материал. Ясно, что любой музыкальный проект, связанный с федеральными медиа, испытывает теперь на себе влияние "Голоса", это чувствовалось и на "Пяти звездах". За приз боролись люди осмысленные, очень разные и в большинстве своем все же ориентированные на широкую эстрадную подачу. На фоне громких певцов потерялась не только петербурженка Женя Любич, привыкшая к более камерному контексту, но и, например, заслуженно любимая "Нашим радио" фолк-группа "После 11", и крепкий а капелла--коллектив Invoice. Имена из нижней части турнирной таблицы много говорят об уровне конкурса в целом.

В финал вышли типажи, которые еще недавно сложно было себе представить в числе фаворитов поп-мейнстрима. Достаточно упомянуть поразительную Анну Королеву, саксофонистку и певицу, которая, по словам члена жюри Игоря Матвиенко, "живет в музыке". Прежде всего в джазе, конечно. В этом стиле она настоящая величина, лауреат молодежного "Триумфа" и партнер самых значительных музыкантов современности, но главное, что при этом она смогла продемонстрировать на "Пяти звездах" вполне доступный для массового зрителя материал, в том числе и собственного сочинения. Также крайне нестандартный выбор жюри — группа "Радио Камергер" с поющим виолончелистом на переднем плане. Бравые парни, похожие на английских футбольных болельщиков, получили приз альтернативного жюри, состоявшего из актеров и политиков. А основное жюри, которое возглавлял Иосиф Кобзон, отдало главный приз 19-летнему певцу Александру Иванову, усердно следующему лучшим традициям рок-вокала. Выбор обусловлен, вероятно, тем, что господин Иванов — то тесто, из которого можно испечь не только перспективный номер для запланированного на осень в Сочи международного конкурса "Интервидение", но и нового Николая Носкова, а то и Григория Лепса. Остальные финалисты, включая эффектную Машу Маугли,— люди в большей степени состоявшиеся, со своей музыкой на уме.

Двенадцать участников конкурса "Пять звезд" три вечера выступали в ялтинском зале "Юбилейный" в очередь с состоявшимися эстрадными звездами и свежеиспеченными героями "Голоса". Телепродукт получился отменный. А в затее в целом, несомненно, присутствовала доля абсурда. Он витал в самом крымском воздухе, в котором смешалось украинское и российское. Украиноязычные вывески в Ялте еще не успели сменить на русские, Крым живет по московскому времени, а айфон до сих пор автоматически перестраивается на киевское. Телефонные операторы, кажется, сами путаются в роуминге. А наряду с российской полицией и московскими секьюрити, специализирующимися на охране звезд, на фестивальных мероприятиях можно было увидеть господ с символикой "Вежливые люди", больше похожих на обычный ЧОП и явно чувствующих себя хозяевами положения.

На момент выхода данного номера "Ъ" массовая телеаудитория конкурс так и не увидела. О песенном соревновании можно было судить только по выпускам новостей и по заметкам в интернете. Остается гадать о том, кто с кем не договорился. "Пять звезд" делали в пожарном порядке, проект был осуществлен в рекордные полтора месяца — может быть, именно поэтому для прямых трансляций в сетке, охваченной футбольной лихорадкой, места для него не нашлось.

На память пришел сюжет романа Тонино Бенаквисты "Сага" о лузерах, которым поручили делать сериал для низкорейтингового ночного эфира французского ТВ, чтобы выполнить квоту "национального продукта". Лузеры в итоге стали править миром. А здесь все немного наоборот. Классный продукт, почти олимпийский азарт, виды Ялты, новые лица, топовые профи, искренне болеющие за свое дело, и все это втайне от массовой аудитории. Скорее всего, "Пять звезд" все же покажут по ТВ — когда схлынут футбольные страсти. Однако поболеть за ребят уже не получится. Победитель известен.

Комментарии
Профиль пользователя