Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Владельцы ТКС-банка готовят выкуп

Акционеры TCS Group заберут с рынка подешевевшие бумаги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Акционеры TCS Group Holding, головной структуры ТКС-банка, планируют выкупить до 19% бумаг, находящихся в свободном обращении. ТКС пытается хотя бы частично отыграть падение цен на акции, связанное с ухудшающимися финансовыми результатами и пересмотром прогнозов по прибыли банка.


ТКС-банк разослал сообщение о намерениях акционеров провести выкуп расписок головной структуры банка TCS Group Holding, через которую акционеры владеют банком. Расписки группы (GDR) обращаются на Лондонской фондовой бирже (LSE). Согласно сообщению, контролирующий акционер группы Олег Тиньков (50,9% акций) намерен выкупить депозитарные расписки на $10 млн. Миноритарные акционеры группы компании "Восток Нафта", "Голдман Сакс" и фонд прямых инвестиций "Баринг Восток Прайват Эквити IV" (владеют соответственно по 4,8%, 4,5% и 2,3% группы) суммарно могут выкупить расписки на $8,5 млн. Кроме того, ключевой менеджмент банка планирует выкуп еще на $750 тыс. В сообщении отмечается, что сроки и объемы выкупа будут зависеть от рыночных условий и требований регулятора. Предполагаемая цена выкупа не разглашается.

За последнее время это уже второе сообщение о buy back (обратный выкуп) акций. В мае на сайте ТКС-банка была опубликована информация, в которой сообщалось о планах выкупа 5% расписок. Как пояснили в пресс-службе банка, решение акционеров о самостоятельном выкупе расписок не исключает потенциальной возможности компании провести buy back. Таким образом, фактически речь идет об увеличении объема выкупа.

По оценкам аналитиков "Голдман Сакс" от 11 июня, исходя из стоимости расписок на дату закрытия торгов, 10 июня, в совокупности с заявленным намерением акционеров выкупить акции на $19,25 млн группа рассчитывает выкупить около 19% из 34,9% бумаг банка, находящихся в свободном обращении.

В октябре 2013 года ТКС-банк (TCS Group Holding) провел IPO, в рамках которого привлек $1,087 млрд. Банк был оценен с мультипликатором более пяти к капиталу ($17,5 за GDR). Большинство банков торговалось на бирже по цене около одного капитала, однако ТКС позиционировал себя как высокотехнологичная компания, которая традиционно торгуется с более высокими мультипликаторами.

Уже в период IPO аналитики указывали, что в условиях общего замедления рынка потребкредитования и ужесточения регулирования банку вряд ли удастся сохранить темпы роста прибыли. Сейчас расписки TCS Group Holding стоят около $6,3, и, по мнению аналитиков, ничто не предвещает кардинального роста их цены. На фоне слабых финансовых результатов, опубликованных в начале прошлой недели, аналитики "Уралсиб Кэпитал" в обзоре от 11 июня установили прогнозную цену на уровне $5,7 за бумагу. По оценкам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, цена может опуститься ниже $5.

Эксперты считают, что на обратный выкуп акций компанию могли подтолкнуть акционеры, участвовавшие в IPO банка, так как их вряд ли устраивает нынешняя цена за расписки ТКС-банка (почти в три раза ниже цены размещения). "А временное изъятие части бумаг из свободного обращения приводит к увеличению спроса на них и, как следствие, повышению цены",— указывает аналитик БКС Ольга Найденова. По ее словам, заявление акционеров о намерении покупки бумаг — хороший имиджевый ход, который в совокупности с объявленной ранее возможностью buy back может благоприятно сказаться на котировках.

Однако возможное краткосрочное повышение цены из-за buy back общий тренд не изменит, так как фундаментальные причины текущей стоимости акций — повышение стоимости риска и, как следствие, снижение прибыли — остаются, отмечают эксперты. Кроме того, если выкуп акций будет проводиться одномоментно, то цена на акции подрастет, а если в течение нескольких месяцев или года, то существенного влияния на цену это не окажет, полагает Денис Порывай.

Председатель совета директоров ТКС-банка Олег Тиньков заявил "Ъ", что выкуп акций — это "выгодная и долгосрочная инвестиция". "Как мажоритарный акционер TCS Group Holding PLC я убежден в долгосрочном росте компании и в перспективах увеличения ее стоимости для акционеров за счет гибкой и легко масштабируемой бизнес-модели",— заявил он.

Валерия Козлова


Комментарии
Профиль пользователя