Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Украина посчитала временную цену на российский газ

При стоимости в $326 за тыс. кубометров «Нафтогаз» гарантирует оплату задолженности

от

Украина готова погасить задолженность перед российской стороной в размере $1,9 млрд в случае достижения договоренности о временной цене на газ, заявил сегодня глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. По его словам, $326 за тыс. кубометров газа — это та промежуточная цена, которая могла бы действовать до решения Стокгольмского арбитража. Власти Украины, в свою очередь, готовы предоставить госгарантии по оплате долга.


Украина готова выплатить российской стороне задолженность за газ в размере $1,9 млрд при достижении договоренности о временной цене на уровне $326 за тыс. кубометров. Об этом в пятницу заявил журналистам глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. В ходе очередного раунда переговоров, который состоялся 11 июня при участии Евросоюза, Россия предложила Украине скидку на газ в размере $100 на тыс. кубометров, с учетом которой стоимость сырья для Киева составила бы $384,86. В Еврокомиссии эту цену назвали приемлемой, однако украинскую сторону компромисс не устроил: единственным решением проблемы в «Нафтогазе» считают обращение в Стокгольмский арбитраж.

«Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне $265,5 за тыс. кубометров газа – это цена, которая действовала в начале года, и $385 – это цена, на которой настаивает «Газпром». Последняя цена, конечно же, не является рыночной», — цитирует «РИА Новости» заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева. В ходе пресс-конференции в пятницу он сообщил, что средняя цена этого диапазона — $326. В Киеве эту цену также считают высокой, но «поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена, то есть ее можно согласовать, к примеру, на полтора года, — на протяжении этих полутора лет Украина будет по этой цене рассчитываться». По словам господина Коболева, в течение этого времени «Нафтогаз» рассчитывает либо договориться с «Газпромом» об установлении справедливой цены, либо решить вопрос в арбитражном суде.

Андрей Коболев также добавил, что при достижении договоренности о временной цене Украина готова выплатить российским партнерам $1,9 млрд за уже потребленный газ. Более того, правительство Украины готово предоставить госгарантии по оплате задолженности. «Чтобы снять эти сомнения, правительство пошло на встречу «Нафтогазу» и процессу переговоров, и подтвердило, что за все фактически отобранные объемы газа может быть предоставлена суверенная гарантия», — сообщил журналистам господин Коболев.

Как ранее сообщал «Ъ», в среду «Газпром» согласился перенести срок предоплаты за поставляемый Украине газ на 16 июня. Глава российской компании Алексей Миллер при этом назвал позицию Украины по газовому вопросу открытым шантажом.

Кого еще могут подключить к газовым переговорам


Украина в очередной раз отвергла поддержанное Еврокомиссией предложение Москвы дать скидку на газ в размере $100 за тысячу кубометров. Киев продолжает грозить России Стокгольмским арбитражем, переходом на реверсные закупки из Европы и настаивает на дальнейшем снижении цены на неопределенный срок. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер анонсировал переход переговоров на уровень президентов двух стран. Читайте подробнее

Ольга Кириллова


Комментарии
Профиль пользователя