Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым не оптом, но в розницу

РНКБ запускает рефинансирование кредитов населения полуострова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Хоть и крайне медленно, банковская розница все же начинает разворачиваться в Крыму. Первый шаг сделал крупнейший игрок полуострова — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ),— запустив рефинансирование розничных кредитов, выданных населению Крыма ушедшими из региона украинскими банками. Впрочем, масштабным этот бизнес не будет, и вопрос перезапуска крымской банковской розницы по-прежнему остается открытым.


О том, что сегодня РНКБ приступил к рефинансированию кредитов банка ВТБ (Украина), выданных физлицам в Крыму и Севастополе, сообщила пресс-служба банка. На первом этапе воспользоваться предложением смогут крымские заемщики украинского ВТБ по потребительским кредитам и кредитным картам. Раскрыть точные условия и потенциальный объем рефинансирования в РНКБ отказались (в группе ВТБ не ответили на запрос "Ъ"). Но в РНКБ отметили, что банк ведет переговоры и с другими украинскими банками, ранее работавшими в Крыму. Это первая робкая попытка хоть как-то реанимировать в регионе розничное кредитование.

Дело в том, что украинские банки прекратили работу на территории полуострова после его присоединения к России, а в начале мая по требованию своего регулятора покинули его территорию физически. Крымские же и пришедшие в регион российские игроки новые кредиты населению пока не выдают --возможностей оценить кредитную историю и финансовое положение заемщиков у них попросту нет. Кроме того, многим потенциальным заемщикам еще предстоит смена паспортов, что также повышает риски.

Между тем, рефинансирование кредитов востребовано заемщиками. Им после ухода с территории Крыма украинских банков было предложено либо погашать кредиты дистанционным способом, либо ездить платить по кредиту в отделения банков-кредиторов, расположенные на Украине. И то, и другое сопряжено с затратами и неудобствами. Сеть РНКБ, насчитывающая 226 отделений, позволит гасить кредиты, не покидая территорию Крыма без комиссий. Кроме того, рефинансирование ранее выданных ссуд гораздо менее рискованный бизнес для банков, ведь заемщиков уже оценивал первоначальный банк-кредитор. В случае с РНКБ риски последнего снижает еще и то, что украинский ВТБ в силу его подконтрольности российской группе можно считать дружественной РНКБ структурой. Более того, РНКБ — бывшая "дочка" Банка Москвы (входит в группу ВТБ), проданная группой властям Крыма (см. "Ъ" от 28 марта).

Таким образом, рефинансирование розничных кредитов позволит РНКБ нарастить кредитный портфель, причем за счет потенциально хороших клиентов. Те клиенты, которые не намерены платить вообще, скорее всего, предпочтут не обращаться за рефинансированием и быть подальше от кредитора, чтобы как можно дольше использовать сложившуюся ситуацию для неуплаты кредитов, отмечают эксперты. Впрочем, такой эффективный бизнес вряд ли будет большим по объему. Названия других украинских банков, рефинансированием кредитов которых может заняться РНКБ, в пресс-службе не раскрывают, а значит, достичь окончательных договоренностей на текущий момент удалось лишь с родственным ВТБ (Украина). Захотят ли украинские банки сотрудничать с российским игроком на территории, которую Украина считает оккупированной, большой вопрос. Таким образом, широкомасштабный перезапуск банковской розницы в Крыму по-прежнему вызывает сомнения.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя