Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Время собирать кадры

Валерий Калныш — о первых назначениях президента Порошенко

Журнал "Огонёк" от , стр. 26

Пятый президент Украины Петр Порошенко начал формировать свою команду. Опыт работы и профессиональная подготовка большого значения не имеют


Валерий Калныш, Киев


Инаугурация нового президента Украины Петра Порошенко состоялась 7 июня. А спустя три дня после нее стало известно о первых назначениях в президентской команде. Назначения занятные.

Команда молодости его


Главой своей администрации Петр Порошенко назначил Бориса Ложкина. Сказать, что это неожиданное решение, не сказать ничего. Дело в том, что господин Ложкин никогда не работал в государственных структурах (должность советника министра экономики в 1997 году не в счет). Он никогда не избирался в народные депутаты. Опыт работы на выборной должности ограничивается деятельностью депутата Дзержинского райсовета Харькова (1994 год) и Харьковского горсовета (1998 год). Не имеет опыта политической деятельности. Зато он известен как медиамагнат. Именно Борис Ложкин создал в 2000 году крупнейшую медиаструктуру страны — Украинский медиахолдинг (УМХ), акции которого в 2008 году были размещены на Франкфуртской бирже и в портфеле которого было 83 медиапроекта (в их числе и известная российскому читателю "Теленеделя"). Под эгидой УМХ на Украине выпускаются и сейчас национальные Forbes и Vogue.

После того как к власти пришел Виктор Янукович, Ложкину поступило настоятельное предложение продать холдинг. Его захотел выкупить молодой бизнесмен Сергей Курченко, который, как сейчас утверждают украинские правоохранительные органы, действовал под прикрытием близких к Януковичу чиновников. Сейчас Курченко обвиняется в финансовых махинациях ("В ходе досудебного следствия установлено, что Сергей Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 4 млрд гривен",— заявляет глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко).

За сколько Ложкин продал Курченко УМХ, неизвестно до сих пор. Источники утверждают, что сумма сделки, заключенной в прошлом году, составила от 340 млн до 370 млн долларов. Но важно не это, а то, что интересы нынешнего президента Украины и главы его администрации совпали в 2011 году, когда Петр Порошенко и Борис Ложкин купили еженедельник "Корреспондент" и одноименный сайт. Позже Ложкин выкупил долю Порошенко.

Главой администрации стал бизнесмен без административного опыта Борис Ложкин

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает назначение Бориса Ложкина главой АП "политическим экспериментом". Назначение на ключевую позицию человека, не связанного с профессиональной политикой, говорит о том, что скорее всего ему будет поручено провести переформатирование администрации президента. "Для такой роли нужен человек, не связанный с политикой, который раньше не работал в подобных структурах. Ему будет легче со стороны попытаться выстроить новый институт, более современный, более мобильный, который будет работать в интересах президента",— полагает Владимир Фесенко, который отводит Ложкину на исполнение задачи срок недолгий: если эксперимент не удастся, то новый глава администрации президента может появиться через 6-9 месяцев.

Стоит отметить, что Борис Ложкин не единственный представитель медиасферы, оказавшийся в ближнем круге нового президента: пресс-секретарем главы государства стал Святослав Цеголко — бессменный ведущий на принадлежащем Петру Порошенко "5 канале".

Особым указом Порошенко ввел должность "первого помощника президента Украины". Этот пост существовал при Леониде Кучме и Викторе Ющенко, но Виктор Янукович его упразднил. Судьба не столько института первых помощников президента, сколько людей на этой позиции примечательна. Первым помощником Кучмы, например, был Сергей Левочкин, который спустя годы возглавил администрацию президента Виктора Януковича и был едва ли не самым доверенным лицом четвертого президента Украины. Первым помощником Ющенко был Александр Третьяков, о котором говорили, что он фактически монополизировал доступ к первому лицу государства. Третьяков в итоге (в 2005 году) был отстранен от исполнения своих обязанностей на время расследования выдвинутых против него обвинений в коррупции. Примечательно, что под тот скандал попал не он один — своих постов лишились тогдашние премьер-министр Юлия Тимошенко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко.

Теперь Порошенко сам президент, и своим первым помощником назначил Юрия Онищенко, в недавнем прошлом посла Украины в Норвегии. С Онищенко глава государства познакомился в 2009-2010 годах, когда возглавлял Министерство иностранных дел,— именно Онищенко организовывал работу офиса министра.

Еще одним профессиональным бюрократом в новой команде Порошенко оказался Олег Рафальский. Это старожил АП, в которой он работает с 2003 года — на его веку Порошенко уже третий глава государства. Особенностью Рафальского является то, что он как никто другой знает бюрократический аппарат АП и на нем завязан весь документооборот администрации. Политические взгляды у Рафальского наверняка имеются, но никого не волнуют — он человек-функция. На нем держится вся канцелярская машина, обеспечивающая главу государства указами, а некоторые из них, так, во всяком случае, было при Януковиче, прежде чем выйти в свет, должны были получить от 10 до 16 виз чиновников разных уровней.

Партийный проект Порошенко прочат бывшему главе МВД в правительстве Тимошенко Юрию Луценко

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Следующая остановка — парламент


В первом приближении АП выглядит пока как аппарат по обеспечению деятельности главы государства и лишен политической составляющей. Однако быть просто президентом, генерирующим идеи и предложения, Порошенко не намерен. Ему необходимо влияние на происходящее в стране. Реализовываться оно будет по двум направлениям — через правительство и через Верховную раду.

В лице действующего премьер-министра Арсения Яценюка Порошенко получил союзника в высшем органе исполнительной власти. "У меня нет никаких претензий к деятельности Арсения Петровича, как и причин менять его",— заявил президент. "Знаю: как единое целое будут действовать президент, парламент и кабинет министров",— откликнулся Яценюк в день инаугурации. Про "единое целое", кстати, можно понимать и буквально: первым заместителем главы АП стал бывший соратник господина Яценюка по партии "Фронт перемен" Геннадий Зубко.

Когда президент доволен деятельностью правительства, отправиться в отставку оно сможет только после парламентских выборов. Их Петр Порошенко намерен провести уже этой осенью. Естественно, у него есть желание, чтобы основой новоизбранного парламента стала пропрезидентская партия. Тогда будет легче претворять в жизнь идеи главы государства. Такая структура формально есть: еще в 2001 году Петр Порошенко создал и возглавил партию "Солидарность", которая, однако, войдя позже в блок Виктора Ющенко "Наша Украина", практически растворилась на политическом ландшафте страны. Она не принимала самостоятельного участия в выборах, не выдвигала своих кандидатов и напомнила о себе в виде пресс-релизов только год назад, когда этот замороженный политический бренд возглавил Юрий Стець — еще один близкий Петру Порошенко человек (он с 2002 года возглавляет "5 канал"). Однако на выборы партию "Солидарность" поведет не он. Эксперты сходятся во мнении, что ее возглавит один из бывших политзаключенных, экс-глава МВД в правительстве Юлии Тимошенко и некогда особо доверенный соратник Ющенко Юрий Луценко. Человек, который может одинаково хорошо выступать и на собраниях в кабмине, и на митингах на улице, наверняка станет хорошим приобретением для партии. По большому счету, все, что ему надо будет сделать,— не растерять голоса "Солидарности". И в этом парадокс украинской политической системы: структура, которая никак не отличилась в украинской политике, чьи кандидаты украинцам неизвестны, как и идеологическая ориентация, сейчас находится на... первом месте в списке электоральных предпочтений украинцев. Согласно опросу Центра Разумкова за "Солидарность" готовы проголосовать 21,7 процента всех опрошенных. Следом за ней идут "Батькивщина" (13,2) и УДАР (8,2). Иными словами, партия Петра Порошенко может повторить опыт самого Порошенко, который еще полгода назад не рассматривался как наиболее вероятный кандидат на президентскую булаву: у нее в нынешних условиях есть шанс из малоизвестного замороженного бренда стать партией власти.

Комментарии
Профиль пользователя