Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Петр Порошенко вступил в мирную должность

Новый президент Украины обнародовал план урегулирования на востоке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Пятый президент Украины Петр Порошенко обнародовал "дорожную карту" прекращения конфликта на востоке страны, призвав ополченцев сложить оружие в обмен на амнистию и пообещав Донбассу децентрализацию власти, досрочные выборы в местные органы управления и гарантии свободного использования русского языка. Инаугурационная речь Петра Порошенко, воспринятая многими как сигнал к примирению, прозвучала на фоне активизации украинских силовиков, возобновивших обстрелы Славянска сразу после вступления в должность нового президента.


Инаугурация Петра Порошенко, прошедшая в Киеве в субботу, оказалась одной из самых необычных. Она собрала в одном зале Верховной рады вице-президента США Джо Байдена и президента Белоруссии Александра Лукашенко, в свое время провозглашенного Вашингтоном "последним диктатором Европы". Россию представлял вернувшийся в Киев посол Михаил Зурабов. Среди представителей украинской элиты почетные места в зале заняли три предшественника Порошенко — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Экс-премьер Юлия Тимошенко почему-то сидела вместе с представителями духовенства. А вот главы Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Владимира в зале не оказалось. В его окружении пояснили: "Оргкомитет инаугурации не направил приглашения".

Стоило Петру Порошенко закончить торжественное шествие по красной дорожке вдоль почетного караула, как один из солдат упал в обморок и выпустил из рук оружие. "Перегрелся на солнце",— объяснил позднее рядовой Александр. "Выпущенное оружие — символ того, что война на Украине прекратится",— стали перешептываться верящие в приметы гости, вспоминая другой случай, когда во время инаугурации перед предыдущим президентом Виктором Януковичем закрылась дверь сессионного зала. "Слава Украине! Героям слава!" — забыв о протоколе, в традициях Майдана скандировала часть зала.

Сам новоизбранный президент в своей речи попытался удовлетворить всех: как сторонников единого украинского государства, так и приверженцев независимости Донбасса. Он изложил программу урегулирования на востоке, ставшую центральной частью его выступления. "Я, как президент, приеду к вам с миром и планом децентрализации власти, с гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных. С уважительным отношением к специфике региона, к праву местных общин на историческую память, пантеоны героев и религиозные традиции",— пообещал господин Порошенко востоку. Он сообщил о намерении провести досрочные выборы в местные органы управления и реализовать в Донбассе новую программу экономического развития.

Часть выступления господин Порошенко произнес на русском, что вызвало гневную реакцию украинских радикалов. "Еще никогда в день посвящения президента не звучал русский. Украинская мова никогда не знала такого унижения",— написала в соцсетях депутат от праворадикальной "Свободы" Ирина Фарион.

Для прекращения войны господин Порошенко предложил амнистию тем, кто сложит оружие (за исключением лиц, причастных к убийствам), и создание коридора для вывода из страны "наемников". "Чтобы мир был долгосрочным, нам следует приучаться к жизни в условиях постоянной боеготовности. Мы должны держать порох сухим",— призвал соотечественников Петр Порошенко, которого многие в стране называют Порохом. Как заявили "Ъ" в окружении нового президента, в Киеве рассчитывают, что в ходе реализации его мирного плана ситуация будет разблокирована за три месяца.

Упомянул Петр Порошенко и "оккупированный Крым", который, по его словам, "был, есть и будет украинским". "Я сказал президенту Владимиру Путину: Крым — это Украина, и точка",— изложил он свою версию разговора с президентом РФ в Нормандии, после чего зал взорвался аплодисментами. Наконец, Петр Порошенко подтвердил готовность подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС.

Несмотря на появившиеся в СМИ сообщения о том, что консультации между Москвой и Киевом по реализации мирного плана Порошенко могут начаться в ближайшее время, в ночь на воскресенье ситуация в окруженном украинскими силовиками Славянске резко обострилась. Как сообщили в ополчении, обстрел города из установок "Град" и минометов, продолжавшийся вчера, привел к тому, что горисполком и городской вокзал оказались обесточенными, прекратили работу несколько предприятий.

Вчера нового главу Украины пригласило для отчета "народное вече" Майдана, собравшее несколько сотен человек. "Даем тебе приказ обеспечить для Украины духовность и мораль, мир как можно быстрее и безопасность навечно",— говорится в перечне требований к Петру Порошенко, состоящем из 16 пунктов. Среди других требований — роспуск Рады, досрочные парламентские выборы, отставка главы госпогранслужбы. Впрочем, собравшиеся на Майдане президента так и не дождались: он их приглашение пообщаться на площади проигнорировал.

Янина Соколовская, Киев; Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя