Все, что нажито непосильным мандатом

Все фракции согласны лишить Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности

10 июня Госдума рассмотрит вопрос о лишении неприкосновенности главы комитета по информационной политике Алексея Митрофанова, подозреваемого следственными органами в мошенничестве. Принять такое решение вчера рекомендовал комитет по регламенту. Во всех фракциях, включая "Единую Россию", по сведениям "Ъ", готовы голосовать за лишение депутата иммунитета. Он доволен, что дело будет изучаться "в процессуальном порядке", и заверил "Ъ", что слагать полномочия главы комитета не намерен.

Алексей Митрофанов сдался следствию без боя

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Заседание комитета по регламенту, который готовит проект постановления по лишению депутатского иммунитета Алексея Митрофанова (избран от "Справедливой России"), длилось около двух часов в закрытом от прессы режиме. Глава комитета единоросс Сергей Попов отказался говорить, кто предложил закрыть заседание, сославшись на то, что так решил комитет, "чтобы обсуждение шло в более спокойной обстановке". В результате, как и предсказывал "Ъ" 21 мая, вопрос по депутату Митрофанову будет рассмотрен палатой уже 10 июня, то есть на первом после перерыва заседании Госдумы. "Члены комитета единогласно проголосовали за решение о снятии неприкосновенности",— сообщил господин Попов.

Сам депутат назвал вчерашнее решение комитета "ожидаемым". Недовольства тем, что его можно будет привлечь в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве (разрешения на это просил в своем представлении от 20 мая генпрокурор), депутат не выразил. "Дело пора изучить в процессуальном плане",— заявил господин Митрофанов. Он отметил, что ни один из фигурирующих в деле соучастников преступления вопреки утверждениям следствия никогда не значился его официальным помощником. Кроме того, депутат указал на то, что в деле есть материалы прослушки, которую нельзя проводить в отношении депутата.

Напомним, что, по версии следствия, преступная группа, в которую вошли господин Митрофанов, его помощник Александр Деревщиков, знакомый депутата Радиш Саутиев и судебный пристав Али Кодзоев, была создана в 2012 году. По данным следователей, за $200 тыс. они предложили бизнесмену Вячеславу Жарову обеспечить вынесение арбитражного решения в его пользу, а депутат в ходе личной встречи якобы заверил предпринимателя, что сможет повлиять на вынесение судебного решения, используя "административный ресурс". 12 мая 2012 года в холле гостиницы "Ренессанс" при получении части требуемой суммы — 2,25 млн руб. следователи и оперативники ФСБ задержали господ Саутиева и Деревщикова, а господин Митрофанов был отпущен из-за депутатской неприкосновенности.

"Я думаю, что фракция весьма вероятно примет решение голосовать за",— заявил вчера "Ъ" первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев. Поддержит решение и ЛДПР, от которой первые четыре созыва Госдумы избирался Алексей Митрофанов. "Мы не можем ассоциировать его со своей фракцией, потому что он предал фракцию и сбежал в "Справедливую Россию"",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Справороссы тоже согласятся на лишение господина Митрофанова иммунитета за то, что он еще в 2012 году выступил против позиции фракции, считает господин Лебедев. Первый заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов заявил "Ъ", что окончательное решение будет принято после того, как депутаты выслушают своего представителя в комитете по регламенту. В КПРФ уже говорили, что готовы к лишению Алексея Митрофанова иммунитета.

Нынешний созыв Госдумы распоряжается депутатским иммунитетом довольно легко — неприкосновенности уже лишены трое: справоросс Олег Михеев и два члена фракции КПРФ — Владимир Бессонов и Константин Ширшов. Последний с 26 мая, то есть с момента вынесения в суде первой инстанции приговора за мошенничество, находится под стражей. Думский регламент, а также Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) предусматривают защиту депутата. Задержать депутата можно, только если он пойман на месте преступления (ст. 449 УПК РФ). Чтобы возбудить уголовное дело в отношении депутата, требуется согласие Госдумы (ст. 448 УПК РФ). Чтобы начать судебное разбирательство с депутатом как с обвиняемым, тоже требуется согласие Госдумы (ст. 448 УПК РФ). А если судьи решат, что для объективного разбирательства депутат должен быть заключен под стражу, то они не смогут сделать и этого без согласия Госдумы (ст. 450 УПК РФ). Депутатский статус по решению Госдумы парламентарий теряет только на основании вступившего в силу приговора суда. Группа депутатов КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым 30 мая направила запрос в Генпрокуратуру с требованием изменить меру пресечения в отношении Константина Ширшова. А вчера Алексей Митрофанов отметил, что к основаниям ареста депутата Ширшова есть "большой процессуальный вопрос" — согласия на его арест Госдума не давала. Глава комитета по регламенту Сергей Попов заявил "Ъ", что ни в регламенте, ни в законе о статусе депутата "эта ситуация не определена".

Снятие неприкосновенности с господина Митрофанова может привести к переделу думских постов. Игорь Лебедев вчера заявил "Ъ", что "для престижа Госдумы в течение весенней сессии" нужно решить вопрос о лишении обвиняемого поста главы комитета по информационной политике. "Одно дело, когда под уголовным преследованием рядовой депутат, другое дело — представитель руководства Думы",— пояснил вице-спикер. Господин Митрофанов заявил "Ъ", что покидать пост главы комитета не собирается. Напомним, что этот комитет был воссоздан в Думе в сентябре 2012 года. Алексей Митрофанов был выбран на пост его председателя при поддержке ЛДПР и "Единой России". Со "Справедливой Россией" он к тому моменту уже разошелся, но формально оставался членом ее фракции, за которой может остаться пост главы комитета, тем более что посты двух первых замов также занимают справороссы — Леонид Левин и Олег Туманов. Правда, Игорь Лебедев отметил, что пост руководителя комитета достался Алексею Митрофанову прежде всего "как человеку, предавшему "Справедливую Россию"" и еще может возникнуть вопрос, какой фракции его отдадут.

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...