Коротко


Подробно

Хорошие МИДы при плохой игре

Сергей Лавров и Джон Керри занимались урегулированием на Украине на фоне ультиматума

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Россия вчера сделала шаг к деэскалации в отношениях с Украиной, объявив, что посол Михаил Зурабов вернется в Киев и примет участие в инаугурации президента Петра Порошенко. В МИД Украины "Ъ" вчера заявили, что пока не рассматривают вопрос о возвращении своего посла в Москву. Тем временем Россия и Запад начинают новую попытку дипломатического урегулирования украинского кризиса: глава МИД РФ Сергей Лавров встретился в Париже с госсекретарем США Джоном Керри, а во вторник примет в Санкт-Петербурге своих коллег из ФРГ и Польши. На поиски выхода из кризиса у дипломатов есть около трех недель.


В церемонии инаугурации нового президента Украины Петра Порошенко, которая пройдет 7 июня в Верховной раде, примет участие посол РФ Михаил Зурабов. Об этом вчера информагентствам сообщил заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, после выборов на Украине принято решение, что Михаил Зурабов, отозванный для консультаций в феврале, сразу после смены власти на Украине, вновь приступит к работе.

"Мы рассчитываем на то, что этот позитивный сигнал будет в Киеве воспринят адекватно как еще одно подтверждение того, что мы готовы к взаимодействию и с уважением относимся к выбору украинских избирателей",— пояснил господин Карасин. Заместитель главы МИДа, впрочем, уточнил, что посол примет участие не во всех церемониях инаугурации, а лишь "в официальной части, которая пройдет в Раде". Другие мероприятия "пройдут без нашего посла",— сообщил он.

Глава пресс-службы МИД Украины Евгений Перебейнис вчера сообщил "Ъ", что приглашение на участие в инаугурации было направлено на имя руководителя посольства РФ в Киеве несколько дней назад, когда дипмиссию возглавлял временный поверенный в делах Андрей Воробьев. "Но раз господин Зурабов возвращается в Киев — а мы уже получили из Москвы соответствующую ноту,— то, естественно, он может принять участие в инаугурации",— пояснил "Ъ" Евгений Перебейнис. На вопрос же "Ъ", воспринимают ли в Киеве возвращение российского посла как позитивный сигнал, украинский дипломат ответить затруднился. "Остальные страны объявили о признании президентских выборов немного иным путем — направлением официальных поздравлений или личными звонками избранному президенту,— напомнил он.— Это, скорее, вопрос к российской стороне: что означает этот шаг? Является ли это признанием выборов и поздравлением избранному президенту? Пока конкретики с российской стороны мы не услышали". Между тем, по словам господина Перебейниса, "вопрос о возвращении в Москву посла Украины Владимира Ельченко пока не рассматривается". Киев отозвал своего посла из Москвы сразу после референдума о статусе Крыма.

Тем временем Россия и Запад предприняли новую попытку урегулировать украинский кризис дипломатическим путем. Вчера вечером в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров впервые после женевских переговоров в формате "3+1" 17 апреля встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Как выяснил "Ъ", встреча состоялась по американской инициативе. Судя по всему, она была призвана заменить полноценные переговоры президентов двух стран: Владимир Путин, отправляясь на торжественные мероприятия союзников в Нормандию, сказал, что готов к диалогу с Бараком Обамой, но представители администрации США твердо объявили, что официальной встречи не будет.

Переговоры господ Лаврова и Керри прошли в закрытом режиме, однако ключевые позиции сторон известны. За день до вылета в Париж глава МИД РФ сообщил, что Москва "ежедневно призывает зарубежных спонсоров киевских властей использовать свое влияние, чтобы обеспечить немедленное прекращение войсковой операции на юго-востоке Украины", ибо только "после этого станет реальным поиск путей налаживания переговорного процесса о выходе из кризиса". США же, наоборот, считают, что это Россия должна употребить свое влияние, чтобы утихомирить ополченцев на юго-востоке Украины. По итогам переговоров Сергей Лавров сообщил: и российская, и американская стороны подтвердили необходимость немедленного прекращения силовой операции на Украине. После этого, по его словам, ополченцы сядут за стол переговоров.

Во вторник Сергей Лавров обсудит украинский кризис с главами МИДов Германии и Польши, которые прибудут в Санкт-Петербург на ежегодную встречу "тройки". По словам источника "Ъ", близкого к МИД Польши, Радослав Сикорский долго оттягивал решение о поездке в Россию, но, после того как президентские выборы 25 мая на Украине прошли успешно, дал согласие.

Между тем у России и ее западных партнеров есть лишь около трех недель на поиск выхода из тупика — именно такой временной ультиматум обозначил Запад. Вчера Барак Обама по итогам саммита "семерки" объявил, что США и ЕС "приступят к обсуждению экономических санкций в отношении РФ через несколько недель", если не будет стабилизации на Украине. В то же время он оговорился, что, "если РФ предпримет правильные действия, это (жесткие санкции.— "Ъ") не потребуется". Тезис Барака Обамы продублировал вчера и глава Европейского совета Херман Ван Ромпей. Объявив, что Евросоюз готов ввести экономические санкции в отношении России, если того потребует ситуация, он уточнил: решение на сей счет будет принято на саммите ЕС 26-27 июня.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя