Усеченная Сирия выбрала Башара Асада

Контролируемые властями районы переизбрали действующего главу государства

Сегодня в Сирии обнародуют итоги президентских выборов, проведенных в условиях продолжающейся три года гражданской войны. Несмотря на формальное участие в избирательной гонке трех кандидатов, позволившее властям объявить о первых в истории страны выборах главы государства на альтернативной основе, никто не сомневается в победе действующего президента Башара Асада. В Москве сирийские выборы сочли свободными и демократичными, в Вашингтоне, напротив, назвали их позорными. Голосование окончательно оформило раскол страны на Сирию президента Асада и не участвовавшие в выборах обширные районы, контролируемые вооруженной оппозицией.

Несмотря на участие в выборах президента Сирии трех кандидатов, в победе Башара Асада никто не сомневался

Фото: HO/SANA/AFP

Президентские выборы в Сирии, в которых приняли участие жители контролируемых властями районов (40% территории, на которой живут более 60% граждан), фактически стали референдумом о доверии Башару Асаду в неподконтрольной оппозиции части Сирии. После того как господин Асад принял решение принять участие в выборах, отвергнув требования оппозиции и Запада уйти в отставку, организаторы приложили максимум усилий, чтобы представить голосование свободным демократическим волеизъявлением. Помимо Башара Асада в бюллетени были включены имена еще двух кандидатов — коммуниста Махера Абдель-Хафиза Хаджара и названного либералом Хасана Абдель-Илляхи ан-Нури. Это позволило властям объявить о первых в истории страны президентских выборах, проведенных на альтернативной основе.

Именно Хасан Абдель-Илляхи ан-Нури после посещения избирательного участка одним из первых назвал выборы "демократичными и прозрачными". "Сирия становится другой страной, где укореняется плюрализм и приемлемо иное мнение",— разъяснил Хасан Абдель-Илляхи ан-Нури, для которого в прошедшей президентской гонке было важно участие, а не победа, гарантированная, по всеобщему мнению, Башару Асаду.

В свою очередь, глава Высшего судебного комитета по выборам (сирийский центризбирком) Хишам аш-Шаар сообщил об "очень высокой явке", которая, по словам организаторов, вынудила их продлить голосование на целых пять часов. Придать легитимность выборам должно было и присутствие международных наблюдателей. За ходом голосования следили представители 30 стран, в том числе парламентарии из России, Ирана, Бразилии, Венесуэлы, Северной Кореи, Таджикистана, Филиппин и Уганды. Все они дали выборам высокую оценку, в совместном заявлении расценив их как "важный шаг к стабильности и национальному согласию".

"Выборы были проведены прозрачным демократическим путем",— заявил глава комитета национальной безопасности иранского парламента Алаэддин Боруджерди. "У нас нет сомнений в легитимности этих выборов",— вторил иранскому коллеге глава российской делегации, первый заместитель председателя комитета Совета федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.

Западные оценки сирийских выборов оказались диаметрально противоположными. Официальный представитель Госдепа США Мари Харф назвала их "позорными", "40-летним наследием жестоких репрессий". Не менее категоричным был генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Это голосование не соответствовало международным стандартам. Ни одна страна НАТО не признает их результатов",— заявил господин Расмуссен.

Между тем голосование не только зафиксировало сложившийся после трех лет войны статус-кво, но и подвело черту под дипломатическими усилиями, инициированными Москвой и Вашингтоном и известными как женевский мирный процесс. Переизбрание Башара Асада президентом фактически делает неактуальными все предыдущие требования его отставки как предварительное условие национального примирения, на котором в рамках женевского процесса настаивала оппозиция.

Подтверждением исчерпанности прежнего формата женевского процесса стала отставка спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии Лахдара Брахими, расценившего выборы в Сирии как препятствие на пути национального примирения.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...