Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

В деле об убийстве Анны Политковской обозначилась отсрочка

Соучастник преступления просит не сажать его, а лечить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера стало известно о том, что адвокат экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, осужденного на 11 лет заключения за соучастие в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, обратился с ходатайством в Мосгорсуд об отсрочке исполнения приговора для своего подзащитного. По его словам, врачи признали господина Павлюченкова, благодаря которому было раскрыто громкое преступление, инвалидом, а этапирование из СИЗО в колонию он может не пережить.


Как сообщил Карен Нерсисян, адвокат бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, инициатива отсрочки исполнения приговора принадлежит не ему, а врачам СИЗО N6, где находится заключенный. По словам защитника, еще в ходе процесса по делу об убийстве 7 октября 2006 года Анны Политковской, в котором Дмитрий Павлюченков выступал основным свидетелем обвинения, ему периодически становилось плохо, из-за чего приходилось даже приостанавливать слушания дела. Тогда врачи и решили еще раз проверить состояние здоровья господина Павлюченкова, страдающего помимо прочего малярией и припадками эпилепсии. Вывод, по словам господина Нерсесяна, оказался неутешительным. "Состояние здоровья моего подзащитного было признано настолько плохим,— уточнил он,— что врачебная комиссия по своей инициативе перевела его с третьей группы инвалидности на вторую". Адвокат считает, что если его срочно не отправить в гражданскую клинику, то он может умереть в СИЗО и уж точно не доедет до колонии строгого режима, куда его должны отправить для отбытия наказания.

Адвокат заметил, что поначалу он собирался дождаться, когда Дмитрий Павлюченков будет этапирован в колонию, и уже там просить суд об отсрочке приговора, но в связи с изменением группы инвалидности и увеличением возможности летального исхода вынужден сделать это сейчас. Адвокат уже обратился в Мосгорсуд, но дата рассмотрения его ходатайства пока не назначена. В свою очередь, адвокат детей убитой журналистки Анна Ставицкая заявила, что ее клиенты "против отсрочки исполнения приговора Дмитрию Павлюченкову".

Напомним, что 14 декабря 2012 года Мосгорсуд приговорил Дмитрия Павлюченкова к 11 годам заключения. Он был признан виновным в убийстве Анны Политковской в составе организованной группы, а также незаконном хранении оружия. Дело слушалось в особом порядке, так как бывший милиционер признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Отметим, что во многом благодаря показаниям господина Павлюченкова, который осуществлял слежку за журналисткой и передал пистолет исполнителю ее убийства, присяжные Мосгорсуда вынесли обвинительный вердикт по этому делу. В результате организовавший убийство журналистки чеченский преступный авторитет Лом-Али Гайтукаев и исполнитель убийства Рустам Махмудов могут получить пожизненные сроки, а остальные участники преступления — провести в колониях от 15 до 22 лет. Оглашение приговора назначено на 9 июня.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя