Коротко

Новости

Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ   |  купить фото

Что будет с экономическими отношениями России и Украины

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 12

По данным Минэкономики Украины, экспорт из этой страны в РФ за первый квартал 2014 года снизился на 24,3%, или на $874 млн. Эскалация конфликта в Донецкой и Луганской областях может привести к дальнейшему сворачиванию двусторонних экономических связей — товарооборота, инвестиций, трудовой миграции.


Андрей Нечаев, министр экономики России в 1992-1993 годах, председатель партии "Гражданская инициатива":

— Я думаю, что политическая ажитация спадет, потому что у некоторых секторов слишком тесные связи. У украинского ВПК нет другого заказчика, кроме России. Но с другой стороны, если России начинать создавать с нуля производство ракет, других видов техники, то это, во-первых, годы, а во-вторых, миллиарды, а может, и десятки миллиардов долларов. Что касается газа, то к зиме Украина станет сговорчивее. Сейчас не договорились, договорятся осенью, когда потребность в газе будет резко возрастать. Что касается украинских работников в России, то по политическим соображениям могут быть какие-то препоны, в первую очередь с нашей стороны. Но от чего нельзя отказаться, от этого не откажется ни та ни другая сторона.

Владимир Фейгин, директор Института энергетики и финансов:

— Во-первых, экономические отношения будут. Вопрос в том, какой будет диапазон свертывания и разрыва связей, особенно с учетом вероятного присоединения к ассоциациям. Это негативное развитие событий, при котором сильно пострадают обе стороны, не хочется считать, кто больше. Потом Украина будет жаловаться, влезать в долги, потому что с ней разрывают отношения. Это довольно вероятный сценарий. Но можно представить и более оптимистический: разрешаются острые вопросы, украинское правительство оказывается достаточно разумным вне зависимости от выбора пути. Выбор пути не должен приводить к разрыву связей и прекращению торговли. Разве мы не торгуем с тем, кто от нас очень далеко и у кого совсем другой путь?

Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономполитике:

— Они будут последовательно ухудшаться вслед за ухудшением политических отношений. США и Евросоюз поставили цель переориентировать Украину на себя, замкнуть ее на свои рынки, технологии и финансовую подпитку. Полностью прекратить товарооборот с Украиной, конечно, невозможно, ведь страны находятся рядом. Но то, что товарооборот и инвестиционная активность будут существенно падать, это очевидно.

Сергей Терехин, народный депутат Украины, в 2005 году министр экономики Украины:

— Чтобы понимать, как Украина будет разговаривать с Россией экономически, нужно знать, как Россия будет разговаривать с Украиной политически. Я этого не знаю. Около 60% продукции, экспортируемой Украиной в Россию, и примерно 80% сырья, импортируемого из России, были завязаны на два региона — Луганск и Донецк. Что будет дальше — проблема в политической плоскости. Но, например, с машиностроением, хотя это Харьков и Запорожье и там вроде все хорошо, тоже есть проблемы. Украина ввела эмбарго на поставки в РФ продукции двойного назначения, а это все, вплоть до ядерных отходов от АЭС. Так что на экономические вопросы можно будет отвечать, если Путин ответит на вопрос, когда он закроет границу, чтобы в регионы Украины перестали проникать бандиты, или, как их у вас называют, добровольцы.

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" ИНСОР:

— Прогноз пессимистический. Даже если произойдет деэскалация политического конфликта, а "Нафтогаз" и "Газпром" договорятся, то сокращение товарооборота все равно продолжится. Украина заморозила сотрудничество в сфере ВПК, а это практически 245 украинских предприятий, которые находятся в кооперации с нашей оборонкой. Нам для полного импортозамещения понадобится два-три года, но это вопрос решаемый: есть партнеры на Западе и Востоке. А для Украины это станет серьезным минусом. Один Донбасс — это около 20% промышленного выпуска и 17% экспортной выручки. Если 27 июня Украина подпишет экономическую часть договора об ассоциации с ЕС, то Россия будет вынуждена повысить таможенные пошлины. Это станет дополнительным ударом по товарообороту.

Александр Френкель, руководитель Центра макроэкономического анализа и прогнозов ИЭ РАН:

— Они будут продолжать ухудшаться. Договоренности по газу достигнуты не будут. Президент Украины распорядился прекратить все взаимодействия с Россией в сфере ВПК, и это сильно скажется на экономике Украины. Кроме того, резко уменьшится объем торговли, в частности в области сельского хозяйства, уже есть распоряжения на прекращение поставок в Россию сельхозпродукции. С другой стороны, отказ Украины от вступления в Таможенный союз принес последнему скорее пользу. С текущим состоянием экономики Украины ее вступление нанесло бы удар по экономике Таможенного союза. Все-таки приглашали мы их туда до того, как там началась гражданская война, у нас были нормальные торговые отношения — например, они поставляли нам трубы большого диаметра для газопроводов и т. д.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя