Город в красках

Формирование социально ответственного бизнеса в России, развитие государственно-частного партнерства — вопросы, которые все чаще обсуждаются практически на всех уровнях власти, становятся все более приоритетными. А если речь идет о городе, где вся экономика зависит от градообразующего предприятия, то основная задача состоит в снижении зависимости и создании новых возможностей для развития.

Фото: Вадим Мякшин

Екатерина Борисенкова

Зачем это бизнесу

В Новотроицке, небольшом городе с населением около 100 тыс. человек на южной границе Оренбургской области, градообразующим предприятием является "Уральская сталь", входящая в компанию "Металлоинвест". И для компании формирование благоприятной социальной среды в городе — задача, сравнимая по важности с выпуском продукции. Почему? Одно тесно связано с другим. Вот только один пример: основа успешного бизнеса — грамотные, квалифицированные кадры, которые уверены в будущем своего предприятия. В крупных развитых городах выпускникам вузов предлагается не только высокая зарплата, но и разветвленная социальная инфраструктура. Поэтому повышение качества жизни малых городов становится приоритетом для градообразующих предприятий, а социальная ответственность становится частью бизнеса.

"Мы заинтересованы в долгосрочном развитии наших предприятий и понимаем, что без развития территорий это невозможно. Поэтому компания активно участвует в формировании социально-экономической устойчивости регионов и повышении качества жизни людей,— говорит Юлия Мазанова, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК "Металлоинвест".— Такой подход предполагает активное участие в создании инфраструктуры, реализацию совместно с органами местной власти проектов развития территорий и формирование ресурсов, которые поддержат качественные изменения".

Поэтому по инициативе и при участии компании в Новотроицке наряду с инвестициями в объекты реализуются программы поддержки предпринимательства, формирования активной жизненной позиции подрастающего поколения, развития здоровой городской среды.

Все социальные программы, направленные на развитие города, реализуются в партнерстве с администрациями Новотроицка и Оренбургской области в рамках соглашения о долгосрочном сотрудничестве. Такой формат позволяет совместно определять приоритетные для региона задачи и решать их, используя имеющиеся у партнеров ресурсы.

Городской парк

В этом году стартовал важный для всех жителей Новотроицка проект. "Металлоинвест" выступил инициатором реконструкции заброшенного городского парка. Казалось бы, что нового, во многих городах занимаются воссозданием парковых зон. Но в Новотроицке организовано поистине всенародное обсуждение проектов реконструкции. Сейчас в городе активно проходят обсуждения проектов и буквально через месяц, в День города, пройдет голосование. "Металлоинвест" профинансировал разработку и адаптацию проектов в соответствии с пожеланиями горожан.

"Традиционно для многих поколений новотройчан городской парк был культовым местом, и сегодня нам очень важно вернуть достойное место отдыха всем жителям города",— отметила глава Новотроицка Галина Чижова.

Внешкольные действия

"Школа полезного действия" (ШПД) — одна из социальных программ, которую создал и поддерживает "Металлоинвест". Ее суть в том, что молодые люди придумывают собственные проекты и учатся привлекать инвестиции под их реализацию. Прежде всего проекты в социальной сфере: пропаганда здорового образа жизни, помощь в социализации детей с ограниченными возможностями, экология.

Активисты ШПД Карина Поргашева и Даниил Давыдов рассказали, как организовали обсуждение проекта реконструкции городского парка среди подростков. "Мы проводили в наших школах анкетирование по поводу того, что ребята бы хотели видеть в парке, и представили результаты. Кроме того, у нас есть проект "Рок-уголок", участники которого предложили создать в парке место, где люди могли бы собираться, петь песни под гитару и просто общаться",— рассказал Даниил Давыдов. "Приятно то, что предложения детей были не только выслушаны, но и одобрены партнерами программы на заседании круглого стола",— добавляет куратор ШПД Наталья Тураева.

Безусловно, это не единственные инициативы участников "Школы полезного действия". Основная идея проекта ШПД — это формирование у молодежи активной жизненной позиции, обучение молодых людей навыкам социального проектирования, доведение идеи до проекта и привлечение инвестиций, попросту говоря — воплощению их идей в жизнь. И ребята уже могут похвастать десятком реализованных проектов, многие из которых заметны всем жителям города, так как направлены на благоустройство Новотроицка.

Например, у Карины Поргашевой есть проект Colored Wall. Название говорит само за себя: унылые стены старых домов превращаются в площадки для художественного творчества. По словам директора Центра развития творчества детей и юношества Татьяны Каревой, такая активная позиция молодежи, детей приводит в движение и старшее поколение. "Мы воспитываем в нашей молодежи совсем иной подход к решению проблем как в их городе, так и впоследствии в их жизни: вместо того чтобы постоянно с кого-то что-то требовать, даже с администрации, мы предлагаем начать с себя и сделать свой, пусть небольшой, вклад",— рассказывает Татьяна Карева.

Кузнец нужен

Для Новотроицка, как и любого города, где присутствует одно крупное предприятие, особенно важна диверсификация бизнеса, создание новых рабочих мест, появление независимых от "гиганта" источников пополнения бюджета. Естественно, прямой путь к этому — стимулирование малого бизнеса.

В этом проекте интересно то, что компания реализует принцип "дайте людям удочку, а не рыбу". Другими словами, в Новотроицке работает именно школа предпринимательства, когда активным людям помогают овладеть и теоретическими, и практическими знаниями ведения бизнеса. А самым интересным проектам — еще и финансово. Главное, чтобы были люди с активной жизненной позицией, а "Школа" поможет им реализовать свой потенциал.

В центре городской аллеи Новотроицка можно увидеть скульптуру под названием "Дерево любви". Раскидистое такое дерево с металлическими ветвями, рядом с которым очень любят фотографироваться горожане. Оно появилось совсем недавно, и это один из результатов программы поддержки предпринимателей, которую реализует "Металлоинвест".

Но о дереве чуть позже, сейчас — о программе. В городе проводятся специальные сессии Школы начинающего предпринимателя: участие в них принимают жители, которые хотят создать собственный бизнес. Приглашаются специалисты и эксперты высокого уровня, которые учат начинающих предпринимателей тому, как создать свое дело с нуля. В том числе гранты и займы, о которых мы говорили. Уже по итогам первой сессии Школы начинающего предпринимателя создано порядка 50 рабочих мест, в ближайшее время планируется создать еще 70 мест.

Так вот вернемся к "Дереву любви". Его выковал выпускник первой сессии программы развития предпринимательства создатель проекта "Художественная ковка" Павел Кустов. В мастерской кузнеца работа кипит, и всем своим видом он показывает, что много времени тратить на общение с журналистами не намерен — заказов много. Кстати, работает Павел Кустов не только над местными заказами, но выходит и на другие регионы. Сейчас кузнец обсуждает заказы с администрацией Санкт-Петербурга по созданию для города пешеходных ограждений. "От "Металлоинвеста" я получил беспроцентный кредит на 400 тыс. руб., а еще 300 тыс. руб.— грант от президента. Все эти деньги ушли в дело: я купил новые, современные станки и сразу смог начать работать",— рассказывает предприниматель, добавляя, что в планах у него передача собственных знаний молодому поколению. И желающих, по его словам, достаточно. Со временем кузнец хочет открыть небольшую школу, чтобы научить подрастающее поколение древнему ремеслу.

За независимость

С 2010 года в Новотроицке реализуется целевая программа "Металлоинвеста", направленная на противодействие зависимостям от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики). Но за это время она расширила границы и переросла в проект "Городские инициативы", в рамках которого сами горожане, молодежь предлагают свои способы не только решения этой проблемы, но и в целом развития здоровой городской среды.

Так, в рамках работы придомовых клубов реализуется проект "Папа на час": мужчины--сотрудники "Уральской стали" приходят в клуб и проводят с детьми занятия по тем направлениям, которые интересны самим "папам". Это и шахматы, и рыбалка и многое другое. Реализуется проект по предотвращению социального сиротства "Мама рядом". В его рамках ведется работа с молодыми женщинами, которые намерены отказаться от своих детей, и, по рассказам местных жителей, так называемых отказников практически не осталось.

На вопрос "Ъ" о том, смог бы город в одиночку достичь нынешних результатов и в борьбе с наркотической зависимостью и в реализации других социального значимых проектов, глава города Новотроицка Галина Чижова заметила: "Вы знаете, в рамках одного из детских проектов у нас ставился мюзикл "Только вместе". Все сказано этим самым названием — только вместе можно решать все эти проблемы столь эффективно".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...